Re: Мечта детства.

Тимур, в ряде случаев, когда речь идёт об авторском велосипеде, а не музейной точной реставрации, я красил обода в цвет RAL1015, и очень оно хорошо с рамой любого цвета. Сейчас два в постройке ещё с ободами такого цвета — чёрная и коричневая рамы. Уже прикладывал колёса к рамам — красиво.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=9095#p9095
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 223#p14223
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 540#p28540

А вот декоративная шагрень на одном из самых грязных, ещё и неудобном для мытья месте велосипеда — ободе — это таки не совсем хорошо, хоть и некритично, наверное.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

А вот декоративная шагрень на одном из самых грязных, ещё и неудобном для мытья месте велосипеда — ободе — это таки не совсем хорошо, хоть и некритично, наверное.

Шагрень светлого цвета — это халява. img/ah  В смысле, что у нас ей на конвеере сотни (а может даже тысячи) квадратов за смену красят. По другим краскам нужно подгадывать по времени и договариваться отдельно. В частности, ураловскую раму хочется покрыть чёрным глянцем.

Продолжаю по Уралу.
Почистил малость родную вилку. В принципе, наверное она на выброс просится. Но "Выбросить никогда не поздно" — начинает становиться моим девизом. img/ag
Помимо того, что её правили молотком, на ней ещё обнаружилось несколько трещин.

Перо возле короны.

Мечта детства.

Дропауты проварены электросваркой. Швы сделаны, надо полагать, десятки лет назад. Один дроп держится молодцом, зачистка шарошкой трещин не выявила.

Мечта детства.

А вот второй наполовину отломился.

Мечта детства.

Прежде чем выбрасывать, схожу всё-же к доброму сварщику. То что паяные дропы варить — это большое зло я знаю. Но если постараться сварить так, что-бы латунь не попала в шов, может чего и получится.

Заспицевал переднее колесо с гайками М3 вместо шайб. Каечки пришлось зенконуть сверлом на достаточно большую глубину. Головки спиц целиком утоплены в тело гайки.

Мечта детства.

С задним колесом такой номер не пройдёт из-за низкого фланца "торпеды". Гайка не прижимается к фланцу, мешает радиус перехода фланца к цилиндру. img/bh

Тимур пишет:

Шагрень светлого цвета — это халява

img/bf
Шару надо ЛЕЛЕЯТЬ ©
img/ag

Тимур пишет:

постараться сварить так, что-бы латунь не попала в шов

img/bj

Распаять, полностью механически счистить латунь и снаружи дропа и внутри прорези... ага.
Вилка очень напоминает донора штока — не более.
Ну или в обменный фонд на алкобайк.

Спицы встали правильно. Это колесо на много-много лет img/bf

Мой гараж

Трещина в пере — на выброс, верней на донорство. Без вариантов. Да и ремонт, если не реставрация и не живете в ЮАР, то овчина выделки не стоит.
Поспрашивайте у коллег или помониторьте авиту, дорого не будет.

Diesel power

kisa пишет:

Спицы встали правильно. Это колесо на много-много лет

Вашими молитвами! img/thank Расту над собой. img/bq

Eclipse пишет:

помониторьте авиту

Ну вот зачем вы это сказали!!! Я теперь ночами плохо спать буду! Полез на Авито, а там такое!  img/bb
Человек у нас в городе продаёт Каму 59-го года. img/ppc

Мечта детства.

Мечта детства.

Мечта детства.

Созвонился, просит пять штук деревянных.. Пораспрашивал, что родное, что нет. Говорит не помнит, делал два года назад.
Колёса подозрительно свежие и система больше на ураловскую похожа (специально фото Кам того времени рассматривал).
Скажите, кто что думает. Стоит эта машина 5000 руб?
Сегодня и завтра работаю до поздна, а в пятницу, если раритета не заберут, попробую посмотреть.

Не стОит. Цена — как на коллекцилную заготовку, или на вел в очень хорошем состоянии. А это просто сборный вел на ходу из потрёпанных деталей.
Сидуха середины 80-х.  Система сильно похожая  на Украинах стояла, а педали — на Минсках 70-80.
Я в Камах вообще не шарю (в наши края они не поставлялись), но подозрительно.

Мой гараж

(12-12-2018 12:30:19 отредактировано Тимур)

kisa пишет:

Цена — как на коллекцилную заготовку, или на вел в очень хорошем состоянии.

Я вообще не в чём не шарю, но сидуха как раз по моему похожана настоящую, хотя...

Мечта детства.

Мечта детства.

(Фото с сайта велоретро http://veloretro.ru/pic.php?id=72&indx=0)

Тимур пишет:

похожа

img/bj одно лицо

Добавлено: 12-12-2018 12:32:08

Судя по экспонату с велоретро, таки система родная, но не педали.
Короче, на авторский вел такое тратить немного жалко, а для экспоната нужно где-то добыть:
Педали
Грипсы
Колёса?
Седло
Бардачок

И это только на беглый взгляд меня, незнакомого с Камой.
5000?  img/bj

Добавлено: 12-12-2018 12:34:01

Ну и состояние деталей и ЛКП...
В гривнах я бы это оценил в 800-900 и не купил  img/ag

Мой гараж

Хотя, да не очень похожа. img/ah
Даже интересно посмотреть, что у этой сидушки на обороте написано.

Добавлено: 12-12-2018 17:36:44

Ну очень в Сибири настоящих душевных крокодиловодов мало. Наверное крокодилы в нашем климате быстро дохнут. img/ak

img/ag Радуйтесь — Вам железа больше достанется.
Вроде залежей под велотреком в Тбилиси https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 817#p88817  img/ag

Добавлено: 12-12-2018 12:42:11

Недавно в передаче про Оймякон заметил —  тётка по посёлку рассекает на комплектном ПВЗ-дамке начала 80-х  img/bk А Вы в крупном городе, да вокруг населённые пункты.

Мой гараж

От оно: ПВЗ  и  Пермь на шильдике вела.
То бишь я про то, что ПВЗ назывались два велозавода, пермский и пензенский.
Возможно, поэтому-то пензенский стал называться ЗиФ во избежание путаницы..

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Тимур пишет:

Ну очень в Сибири настоящих душевных крокодиловодов мало.

История, правда, грустная, но железо в Сибири попадается img/rolleyes  http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=31&t=78728

Мой гараж

Тимур, заготовка из Камы Прогресс просто отличная, но цена завышена даже для Москвы. Попробуйте уронить продавана до 1500-2000 р. хотя бы.
Не знаю, что Вы хотите делать из этого вела, но здесь уместна либо реставрация, либо авторский вел с максимальной стилизацией по оригинал.
Руль (?), седло, система, колёса (камеры  img/ag ), крылья точно не родные.

Spoiler

Хотя я бы такое взял всё равно, люблю Прогрессы  img/ag

Тимур пишет:

Шагрень светлого цвета — это халява

Как по мне, так шагрень — это дефект, уместный только на заборах  img/doubt

Вилку оставьте для экспериментов — кушать не требует.

img/off

Spoiler

По поводу спиц. Коллеги, простите мою темноту — а в чем там такая проблема, что аж гайки надо подкладывать?? Это такие спицы ужасные продаются?

И ещё.

kisa пишет:

откуда в 2016 на ММВЗ хром, если в 2002 честные по всему железу (я такой перебирал) Аисты имели оцинкованные втулки, систему, руль и подседел?

Кость, ну, откуда-то взялся. На моем Аисте 2015 года система честно хромированная, остальное — китайские хромовые хлопья. Оцинкован только подседел и крепеж. Фтулге отхромированы с низким качеством, задняя 100% кетай.
Вот про систему хорошее наблюдение:

Kochegar пишет:

сильно поржавели китайские шатуны которые я на него поставил вместо родных

Не надо было ставить чужую, моя с честным хромом четвёртую зиму заржаветь не может.

CustoмBicyclь пишет:

Ваш "Аист-2016" повністю на китайських комплектуючих

Да вот я бы не стал так безапелляционно утверждать. Неизвестно, что там на чём собиралось.

Тимур пишет:

Не помню в чьём гараже, попалась методика насаживания рукоятки молотка (топора) на резину img/ay . Ознакомиться очень даже интересно было.

Мечта детства.
Было дело. Гараж 30 у Александра aka tork.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Бакалея пишет:

до 1500-2000 р. хотя бы.

kisa пишет:

В гривнах я бы это оценил в 800-900

img/ag Ярослав, мы с тобой можем организовать отличное международное оценочное бюро img/bm  img/bj Эти... сюйвейеры, прастихоспади img/bj

Бакалея пишет:

Как по мне, так шагрень — это дефект, уместный только на заборах

Это когда она случайная. А  всякие запрограммированные неровности краски — очень даже https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 540#p28540

Бакалея пишет:

Это такие спицы ужасные продаются?

Шайбочек коллега не добыл. А гаечки пришлось зенковать, чтоб утопить головки спиц — читай внимательно. Т.е. реально нужна половина толщины той гайки. Вместо того, чтобы распиливать гайку пополам по толщине img/ap — головки утоплены. Не забывай — фланец стальной, тонкий. Сюда шайб может даже по три штуки нужно.

Про минский хром. На рубеже веков советское оборудование уже не работало — сто процентов. И всё полностью быыло оцинковано. А чуть позже (наверное, после 2010)  на Аистах в наших магазинах вновь появились блестящие детали. Происхождение  img/bn . Может линию у себя поставили, а может детали из Китая берут.

Мой гараж

kisa пишет:

может детали из Китая берут

Китай, Індія. На "Воданах" і "Дорожниках" теж хромовані шатуни і болотники довго не ржавіють, особливо на велосипедах перших років випуску. На деяких дорожних "Ардісах" шатуни теж по кілька років не ржавіють, зате болотники і багажники за сезон-два вже густо у веснянках. Ці три бренди збирають повністю з азіатських комплектуючих.
А тепер увага! Хромовані шатуни як на ММВЗ останніх років випуску продаються у нас і завозяться з тогож Китаю (ціна на гуртовнях 110-140 грн за комплект, так і називаються "шатун на Аист")  img/bk