Тема: Маленький велогараж

Приветствую уважаемых старожилов и гостей форума. Отдельное спасибо его создателям и людям, которые его наполняют ценными сведениями. Ну и особенно отдельное спасибо Kisa, так как с его весьма своевременного посыла меня сюда занесло))

Re: Маленький велогараж

Пожалуй, имеет смысл немного поведать о себе, чтоб было какое-никакое понимание обо мне.
Свою условно взрослую веложизнь начас с "подрамного" катания на украиноподобном дорожнике(если не путаю, то ЗиФ) и плавно рос, катая каждое лето на летних каникулах в селе. В городе велосипеда не имел. Когда уже дорос до катания на седле, то мне был собран персональный велосипед на раме от "Десны". На него была поставлена мощнейшая, как мне казалось на то время, типа-спортивная узкая сидуха на пластиковом каркасе и слегка мягким покрытием. Кстати, она на две головы была выше качеством и комфортом той гадости, которая стояла на зародышах мтб, которые только-только начали появляться. Также, справедливости ради замечу, что в селе он был лучшим по тех состоянию, так как я за ним следил и не приемлил других звуков при движении, кроме шуршания шин о дорогу. Хотя, и не лишён всяких "модных тюнингов" img/af  На нем я и откатывал каждое лето пока не окончил школу и училище. Потом был перерыв лет в 8-9, но так сложилось, что жопа попросилась в велоседло снова(умудрившись даже какое-то время провести верхом на конском седле  img/ag ) Тогда настало время старого отцовского велосипеда(Украина 66 года), который был в весьма плачевном состоянии. Я его освежил и люто, как я сейчас понял, "окрокодилил", хотя тогда мне казалось, что я его сделал просто удобным. Потом был приобретен мтб, а затем вместо него другой чуть позже ещё и шоссер, но душа к "украине" лежала тем не менее. И в тот момент я понял, что жутко осквернил велосипед. Мне захотелось восстановить его родной оригинальный стиль. Понятно, что до 100% оригинала далеко, но я к нему и не стремился. Правда пришлось заменить вилку, а к ней очень кстати подвернулось длинное крыло от более поздней В-130. Надеюсь, что у меня получилось передать тот стиль, хоть и работы были выполнены некоторые весьма "колхозного". Фото прилагаю, где он до моего "улучшения" и после, а также, какой он в настоящее времяМаленький велогараж
Маленький велогараж
Маленький велогараж

Re: Маленький велогараж

Сейчас же меня посетило вдохновение создать такой себе городской велосипед по стилистике напоминающий фикс, но не являющийся таковым функционально. Думал даже сделать его из своего первого велосипеда юности, но забрав его из села был неприятно удивлен его состоянием - погнуты задние перья, с одной стороны оторвана от пера нижняя перемычка, непонятно каким образом надпилело ножовкой перо в районе подседела и (ох уж эти родственники... img/an ) зачем-то жутко покрашен в зеленуху. Вообщем вышел облом... Но задаваться не хотелось и занялся поисками рамы, так как руки чесались. Искал СШ, что-то трековое ну или на крайний случай турист. Подвернулась рама туриста 84 года. Решил собирать на ней. И когда я попал на этот форум и ознакомился с "книгой на 7 листах" понял, что именно турист мне и был нужен. Также с помощью форума мое понимание концепции того, что я намерен собрать приняло правильное направление.

Добавлено: 25-10-2018 21:00:08

Вот, собственно, основа моего будущего творения
Маленький велогараж
Маленький велогараж
Маленький велогараж

Re: Маленький велогараж

Собрать хочу вариант, похожий на уже описанные в соответствующем разделе, на 20-милиметровых ободах и 32-милиметровых покрышках. Намерен применить заднюю втулку "торпедо" и ободной тормоз впереди. Руль либо баран (есть в наличии итальянский 3ttt от моего шоссера), либо булхорн из пиленого хвз-барана. Понимаю, что баран уместнее по стилю, но и булхорн интересен - пока не решил. Систему изначально думал ставить на алюминиевых шатунах и каретке под квадрат, но после "просвещения" на форуме задумал оставить больше близких по духу элементов из той эпохи. Как вариант либо "украиновская" на 48 зубов и задняя звезда на 19
Маленький велогараж
Либо не знаю чья именно такая на 46 и задняя на 18
Маленький велогараж

Подозреваю, что первый вариант откровенный "колхоз" - хотя блестит классно и состояние хорошее, а второй вроде ближе по эстетике, хотя тоже не самое оно, но пока ещё не решил.
Красить думаю порошком и поэтому восник вопрос, который я задавал в теме про покраску, как быть с ямками, которые останутся последний спиливания бонок, а спилить их хочется
Маленький велогараж
Маленький велогараж
Пока как-то так... Если что, то будет интересно услышать ваши мысли и мнения.

Re: Маленький велогараж

anzor.dp,
На швидкісний Турист шини 28 мм пасують.

Re: Маленький велогараж

shvorak, дякую за пораду. Доречі, щодо пошукати паяльщика у власному місті - може щось і вийде, бо є певний конкретний напрямок. Може тоді і перемичку підпаяю, як у рекомендаціях у темі про рами. Також, придивившись уважно, побачив, що більш-менш чіткі ямки мають лише дві бочки, а інші майже на рівних трубах. А якщо порошок, як ви кажете, трохи все затягне то і буде все добре.

Re: Маленький велогараж

anzor.dp, попробуйте витягнути ті ями перед зпилюванням бонок.  Пропихаєте в бонку старий тросик, зав"язуєте в кільце так, щоб вийшла петля довжиною 20-30 см, просовуєте у петлю кусок труби чи ломик і працюєте ним по типу "зворотнього молотка" автомайстрів.

Re: Маленький велогараж

История хороша, понравился ход Ваших мыслей при реинкарнациях дорожника. И выглядит он сейчас довольно честно-кошерно.

Мдя, бонки напрягают - сильно по ним чем-то ударили. Вот то, что говорит коллега CustoмBicyclь, мне нравится. Сама мысль. Как оно пойдёт  img/bk Такие  ямы "порошколм не затекут" (коллега shvorak, же писал, когда ям не видел). Всё-таки для всех интересно было бы пробить шпаклёвку.

Системы обе ничё вроде, минская (которая 46) мне тоже кажется более подходящей по дизайну своей лёгкостью. Но по передаче 48/19 - это как раз как у меня и нравится. Конечно, выбор нагрузки на ноги - дело сугубо индивидуальное,

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Маленький велогараж

CustoмBicyclь, ідея супер - спробую! Дякую)

Re: Маленький велогараж

Ага, и мне нравится 48/19 на Спутнике.
Да невелика разница, в общем-то -
48/19=2,53
46/18=2,56
а чисто эстетически минская система лучше. Звезда от Украины, как по мне, хороша только на длинной Украине с крыльями, щитком цепи и багажником.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 года с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 года
Лимузин (в проекте): "Украина" В-134 1975 года
Спутник В-39 1969 г. (заготовка под легкий быстрый туринг)

Re: Маленький велогараж

murabel пишет:

невелика разница,

Дык, коллега и неспроста мысленно парует имеющиеся системы с разными задними звёздами img/ag
Вариант 46/18 теоретически плох несколько большим износом всего и из-за меньших диаметров, и из-за чётности всех элементов трансмиссии.

Добавлено: 25-10-2018 21:34:50

Кстати, есть вариант скрыть громоздкость звезды, но в данном случае - жалко.

Spoiler

Маленький велогараж Маленький велогараж

Добавлено: 25-10-2018 21:36:10

Кстати, на красном Бельгийце как раз 46/18, идёт приятно. Но у него пробеги "вокруг дома".

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Маленький велогараж

Вот вы меня чуток озадачили, если честно 48/19, 46/18... Что-то мне думается, что я всю подростковость прокатал на 46/19, так как то, что там была 19 задняя 100%, а насчёт передней, то где на 80%, так как на днях пересчитывал зубы на имеющихся запасных звёздах и на одной из них чисто "украинской" внешности было 46 и это очень вероятно та, что снял с вела юности. На Украине же моей стоит сейчас 46/21 и вариант поставить на нее родную на 48, а с нее 46-ю на турист вполне здравый.

Re: Маленький велогараж

anzor.dp, зайдите в этот гараж, заразитесь вирусом его владельца  img/ag  img/ag  img/ag , вернитесь в свой, и экспериментируйте, та побольше. Во всех отношениях. В том числе и с передачей, просто подберите себе.

2015' 4670 2016' 4490 2017' 5445
Тах '92 & Huffy Revolution '93 [in progress]
Сталь сила, карбон могила ©Lipisey Borodin

Re: Маленький велогараж

alonso_forgotten, спасибо, но смотрятся такие системы как-то на мой взгляд не очень гармонично, да и передаточные числе не очень для моих задач... Хотя, если человек нашел для себя подходящий вариант, то за него можно только порадоваться)

Re: Маленький велогараж

Вот, кстати, нашел фото 7- летней давности, как оправдание выбранной стилистике велосипеда. Так был покрашен мною мой другой аппарат и я решил, что они будут гармонично сочетаться - эстет однако... img/bj Маленький велогараж