Коллеги, следите за руками:
Как работает патефонный замок — знаете?
Когда мы закрываем замок, нужно преодолеть некую мёртвую точку. До того, при тяге в стороны, он стремится раскрыться. Но ПОСЛЕ этой мёртвой точки, он наоборот — закрывается ещё плотнее. Та самая нагрузка на тягу половинок в разные стороны, что до мёртвой точки стремится раскрыть замок, после неё только крепче его закрывает. Мёртвая точка преодолевается с характерным щелчком, когда мы знаем, что замок сработал.
Похожее явление происходит в колесе. При небольшой боковой деформации, части колеса упруго деформируются, но спица стремится поставить обод на место.
Однако, если гнуть колесо дальше, после некоей мёртвой точки, спица тянет обод в сторону ещё большей деформации! С тем же характерным щелчком!
И если одна спица перетянута, а соседние недотянуты — эти соседние позволяют ей легче преодолеть ту точку и свернуть всё колесо кренделем.
Одну спицу так провести сравнительно легко. И чем сильнее она натянута — тем громче щелчок.
Когда все спицы натянуты равномерно, сопротивляется этому переходу через мёртвую точку целая их группа, причём сопротивляется равномерно, а значит — мощно. И такое колесо выдержит гораздо большие нагрузки вбок.
А если среди них нет единства — найдётся спица-предатель, которая поможет ободу перескочить через мёртвую точку.
Кстати, в ряде таких случаев, обод оказывается ровным, или почти ровным даже без рихтовки, если освободить спицы.
Провоцирует неравномерный натяг соседних (по одну сторону) спиц две вещи:
Неопытный регулировщик, который получает ровное колесо, где недотяг одних спиц компенсируется перетягом других.
Неровный обод, поступивший на сборку — когда его деформации "спицами вытяну"
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.