(20-03-2019 18:13:29 отредактировано Bob)

Тема: Кухня

Вместо вступления...

Попросили рассказать в двух словах что знаю.  Знаю по теме, к сожалению, много, а еще больше, к счастью, забыл. Надеюсь после наполнения темы коллеги напомнят и поделятся своим видением предмета разговора, своим опытом.


Горелки.

Spoiler

большинство материала банально перенесено из гаража коллеги LjAlex, где все это начиналось

Систем приготовления пищи большое разнообразие. Первая классификация - по топливу. Жидкостные, газовые и мультитопливные.

Spoiler

Твердотопливные почили в бозе и используются "выживальцами", "попаданцами" и "свидетелями зомбоапокалипсиса". Все остальные дружат с головой и пользуются углеводородами.

Преимущество жидкостных - работают всегда и везде (любая высота и температура), дешевое топливо (которое можно купить в любом строительном магазинчике или просто на заправке: бензин, керосин, уайт-спирит,сольвент, спирт). Недостаток - большой вес, большая стоимость, постоянная чистка форсунок, требуют дополнительных аксесуаров в виде насоса, набора для чистки, специальной емкости для топлива, запасных форсунок. Но все это чаще всего идет в наборе при покупке, а так же можно купить отдельно в случае поломки-утери. Обязательно необходим открытый источник огня для розжига и предподогрева. 

Spoiler

при выборе горелки данного типа обращайте внимание на маркировку и описание. Встречаются горелки для жидкого топлива с маркировкой "онли вайт гас". Это аналог нашей Калоши в странах не постссср. Использовать можно, но только с данным растворителем, что существенно снижает преимущества горелок. Идите мимо них

Кухня


Преимущество газовых - малый вес, низкая стоимость, не требуют обслуживания. Недостаток - плохо работают при низких температурах, вообще не работают при очень низких (если горелка не оборудована предварительным подогревом газа, но и с ним работает так себе), по мере расходе газа из баллона снижается мощность, требуют топлива в баллонах своего типа, баллоны с газом запрещены к перевозке самолетом и поэтому их необходимо покупать на месте после прилета. Нужного типа может и не оказаться в стране, поэтому заранее нужно выяснить тип продаваемых баллонов в популярных местных магазинах и везти соответствующую горелку. Или вместе с переходником с местного на Вашу любимую горелку.

Кухня


Преимущества мультитопливных - работают на всем, что горит (газ, жидкость). Обязательно оборудованы предварительным подогревом топлива, за счет чего даже с газом работают при хорошем минусе.  Недостатки - см. недостатки двух предыдущих типов (кроме температуры), они относятся и к этому типу все.

Кухня Кухня


Спиртовые в том виде, которую сделал коллега Александр, из-за которой эта тема и была поднята, используются для разогрева готовой пищи и нагрева воды в небольших объемах. Еще очень удобны для опытов по химии в домашних условиях вместо пропановых горелок.

Кухня Кухня Кухня Кухня

Можно приобрести или сделать регулировку пламени.
Кухня


Горелки на сухом спирте аналогично предыдущим, на жидком спирте, но проще. В двух словах это кусок металла, на которой лежит таблетка/брусок сухого спирта. Только разогрев банки тушенки и подогрев воды. Используется во многих армейских пайках и наборах для выживания экипажей воздушных суден. И разными "свидетелями Z". В нормальных странах заменены на химические источники тепла, просто добавь воды и получишь горячее.
Но, надо отдать должное, маркетологи не дремлят. Тоже читают форумы. И, видя возросший интерес к такого рода горелкам, выпускают их и продают за дурные деньги. Даже наборы для приготовления пищи встречаются. Но чего проще сделать самому. При отсутствии самой горелки но наличии сухого спирта, делается из консервной банки, куска жести или чего угодно металлического. Невозможно регулировать пламя. Корпус горелки сильно нагревается и требует осторожного обращения как во время работы, так и некоторое время после (до полного остывания).

Кухня Кухня Кухня Кухня


Еще есть классификация по применению. Кемпинговые и трекинговые.

Кемпинговые представляют из себя переносную плиту, куда подключается емкость с топливом. Большая мощность, удобство использования, большой вес, расчитаны на продолжительную непрерывную работу. Удобны с машиной, семьей, компанией, на одном месте. Кемпинг одним словом.

Кухня Кухня Кухня Кухня


Трекинговые - те, с которыми Вы ходите по маршруту и несете его в рюкзаке. Прямая противоположность кемпинговым во всем.

Кухня

Есть еще тип, совершенно неприменимый к нашим целям. Это горелки, используемые в базовых лагерях. Большой баллон газа, редуктор, длинный шланг, многоконфорочная горелка. В начале сезона забросили, в конце - скинули. Предназначен для больших групп людей и используются стационарно. Носить с собой такое невозможно (потаскайте ПГС по пересеченке - поймете почему).

Кухня Кухня

Большинству коллег будут интересны именно трекинговые. В нашей стране самые оптимальные по всем параметрам это газовые горелки. Вес, занимаемый объем, цена.

И вот тут остался совсем небольшой выбор. Накручиваемые (или надеваемые) на баллон с газом или устанавливаемые на своих ножках, а к баллону подключаемые с помощью шланга.

О накручиваемых... Легче, дешевле, меньше объем в сложенном состоянии. На этом плюсы закончились, но большинству этого достаточно для выбора именно такого типа. И они готовы мириться с недостатками, а именно: неустойчивая конструкция, требуют более высокой ветрозащиты. По мере работы на дне баллона образовывается конденсат и если использовать стационарно несколько дней (не давать просыхать) по итогу ржавчина швов баллона. Неудобная регулировка пламени, промахнулся-зазевался во время регулировки и пальцы в огне. Чаще всего горелки с правильным рассекателем имеют маленькую мощность. Слабая конструкция, 5 кг просто сломает ножки-подставки под посуду. Расчитаны на вес около полутора кг.

Маленькая мощность - литр воды закипит не за 3 минуты а за 4 при прочих равных условиях. Именно по этой причине я при выборе не обращаю внимание на параметр "мощность" в характеристиках.

Кухня Кухня

Устанавливаемые отдельно (пауки, луноходы, прочие) более устойчивы по конструкции. Можно использовать чуть больший вес чем с накручиваемыми. Баллон расположен отдельно от горелки и не подвергается нагреву во время работы. Регулировка пламени чаще всего расположена на конце шланга возле баллона, что очень удобно. Требуют меньшей по высоте ветрозащиты, т.к. расположены непосредственно на земле а не подняты на высоту баллона с газом. Через переходник можно подключить баллон "не своего" типа. Недостатки: большой вес (в среднем 150-300 гр. против 80-150 у накручиваемых), немного бОльшая цена, немного бОльший объем в сложенном виде. Использовать данные горелки внутри палатки следует с большой осторожностью! Открытый огонь находится слишком близко к полу палатки, а палатки и снаряжение горят со скоростью $100/минута или еще быстрее.

Кухня Кухня

Эта же схема, но с предварительным подогревом. Обратите внимание на медную трубочку, которая находится в зоне огня. Именно с помощью ее газ, прежде чем попасть к форсунке, нагревается. За счет этого увеличивается мощность и расширяется температурное окно использования газовых горелок.

Кухня Кухня

Spoiler

лайфхак: если температура около нуля или ниже а газ не расчитан на эту температуру, то и при использовании обычной (без предподогрева) горелки можно разместить баллон в непосредственной близости от огня. За счет этого можно подогреть газ и приготовить пищу. Но требуется постоянный контроль температуры баллона, нагревать не больше 40-45 градусов. При перегреве может взорваться. Все помнят скорость, с которой горит снаряжение? А в случае взрыва можно и самому получить травмы. Используйте данную информацию очень осторожно и не рискуйте понапрасну, сэкономленные на готовке 5-10 минут не стоят Вашей жизни. Но иногда этот способ может жизнь спасти. Или унести.

Горелки в палатке не рекомендуется использовать вообще, но часто именно это делать и приходится под дождем/снегом/ветром.

Отдельно можно указать системы приготовления пищи от фирм "Primus", "MSR" или "JetBoil" (а так же их китайские аналоги). Законченное решение. Состоят из маленького баллона с газом, горелки, котелка (с крышкой сверху и теплообменником снизу) и изолирующим тепло в котелке чехлом. Все это собирается в жесткую конструкцию. С помощью специальной системы (приобретается отдельно) можно подвесить за кольцо внутри палатки, под тентом, на закладке или просто палке. При разборке занимает минимум места, не больше размера котелка. Именно в котелок прячется и горелка и баллон когда не используются. Использовать можно и на ходу (подвесив на пояс) и на ветру и под дождем, горелка оборудована встроенной ветрозащитой. Расчитаны чаще всего на одного человека из-за маленького объема котелка (в последнее время появились системы с котелками большого объема (2+ литра). При использовании в палатке требуется вентиляция из-за образования угарного газа (и хотя производитель до сих пор уверяет что он не при делах и горелка использовалась не по инструкции, был (именно был, в прошедшем времени) знаком с парой, которая решила в закрытой палатке использовать (фирма производитель) и забыли выключить. Умерли от отравления угарным газом. R.I.P.).  Но очень удобно в походах соло. Еще недостаток - кофейник на такую горелку установить трудно либо невозможно (зависит от производителя). И ДОРОГО.

Кухня Кухня Кухня

Есть мутанты. Если хочешь использовать свою любимую накручиваемую горелка как устанавливаемую отдельно - покупаешь переходник. Три лапки и шланг с регулировкой пламени. Или без регулировки, регулируешь на горелке. Или без регулировки и без шланга. По цене - как купить отдельно две разных горелки, по весу - как несешь две горелки одновременно.По устойчивости - что-то среднее между двумя типами, а по допустимому весу посуды - аналогично накручиваемой. Т.е. никаких плюсов, одни минуса.  Но продаются, как ни странно, даже у меня такой переходник был пока не подарил после теста и признания что г..  оно в общем.

Кухня Кухня Кухня



Пламярассекатели. Хорошие дают равномерное пламя большого объема, без посуды видимый как широкий низкий конус. Топливо сгорает практически полностью еще до поверхности посуды и преобразуется в тепло. Плохие - напоминают работу горелки поста газосварщика. Ими наверное хорошо рамы паять, надо попробовать. Все что я показывал фото ранее имеют более-менее хороший пламерассекатель, а на фото ниже хорошего нет ни одного.

Кухня Кухня Кухня Кухня Кухня

Пьезоподжиг. Чаще всего он есть во всех газовых горелках. Работает (иногда), ломается (всегда). На него расчитывать не стоит и необходимо иметь альтернативный источник искры или огня. Именно поэтому очень хорошие горелки или укомплектовываются устройством пьезоискры или имеют в комплекте запасной модуль искры. Зажигалка (а лучше пара) всегда должны быть с собой (помимо зажигалки "для покурить").
На первом фото  - отдельный пьезоподжиг. Цена - застрелиться. Рядом фото огнива, попроще и подешевле. Используется со времен первобытно-общинного строя до сих пор без особых изменений, так что принцип проверен временем.  Фото спичек и зажигалок нет, но они и так всем знакомы.

Кухня Кухня


Для любого типа горелок, даже для тех, где производители заявили встроенную ветрозащиту, рекомендуется использовать ветровой экран. К рекомендациям следует приислушаться.  Ветрозащита. Бывает трех типов. Многосекционная, листовая и "как получилось".

Многосекционная тяжелее но дешевле. И тяжелее повредить. Производится из алюминия. Можно отполировать, что бы нравилось коту, и пускать зайчики солнечные. Кот будет доволен.
Листовая чаще всего делается из титана. Просто кусок титановой фольги по цене сплава палладия и иридия. Очень легкая.
Ветрозащиту следует выбирать уже после того, как будет горелка и приблизительно понятно какие балоны будут использоваться. По высоте желательно до середины котелка (или выше середины, но не выше крышки),  установленного на горелке. В случае накручиваемой горелки добавляем еще и высоту баллона (но о них позже).
Если нет заранее сделанной или приобретенной ветрозащиты, ветровой экран можно соорудить самому из коврика или попеля, камней или веток, да и просто выкопать ямку под горелку. Использование любой защиты от ветра существенно уменьшает расход топлива, даже такой примитивной.

Кухня Кухня


Для чего-то ответственного рекомендую приобретать надежную технику у производителей, которые внимательно относится к качеству и которые на рынке на одно десятилетие. Таких очень мало, десятка не наберется по всему миру. Но не говорите, увидев цены, "ну нихрена себе!", Вас я предупредил. Для первичного знакомства (а большинству и на многие годы) достаточно или чего-то из ассортимента производителя "FireMaple" или аналогичного неплохого производителя, но и тут не говорите "(см. предыдущую реплику)". Или простого и часто безимянного китая с али, они тоже работают. Как и сколь долго - другой вопрос.

Я специально не останавливался на используемых материалах, ибо их всего четыре - латунь (все форсунки), сталь или титан для ножек и рассекателей, и алюминий или титан для корпуса (совсем простые - сталь). На принцип они не влияют и служат только для облегчения веса, часто одна и та же модель выпускается из разных материалов. Для подавляющего большинства достаточно алю корпус, стальные ножки и подставки под посуду. А титан - или "свидетели Z" или те, у кого каждый грамм снаряжения на счету и от веса зависит жизнь.

Так же не останавливаюсь на конкретных моделях. Главное понять принцип выбора, а недостатки у каждой горелки можно найти всегда. Приведенные на картинках модели горелок - это не рекомендация к покупке а иллюстрация принципа. И только.

"Крокодил" не средство перемещения, а черта характера

(16-03-2019 19:45:14 отредактировано Bob)

Re: Кухня

Топливо

Немного остановлюсь на горючем, применяемом в горелках, отдельно.

Вариантов, как уже Вы поняли из первого поста, несколько: жидкое, твердое, газообразное.

Твердое - сухой спирт.
Достоинство - низкая цена, не сильно коптит посуду, доступно практически в любом крупном магазине.
Недостатки - низкая эффективность, после поджига таблетки (бруска) трудно затушить и использовать повторно. Крошится при механическом давлении. Отсыревает и плохо (или вообще не) горит при намокании.

Spoiler

Древесина тоже относится к твердому, но ее использовать мы не будем - или природу жалко, или посуду не хочется коптить или просто запрещено в данной местности или в данное время года


Жидкое - все, что хорошо горит. Бензин, авиабензин, керосин, спирт, растворители (Калоша/Галоша, сольвент, уайт-спирит)
Достоинство - низкая цена, отличная доступность, отличная эффективность, работает на любой высоте и при любой температуре, ограничено разрешены к перевозке в самолетах, низкий расход.
Недостатки - требует дополнительного оборудования в виде насоса (подходящего именно к Вашей бутылке с топливом), набора для чистки форсунок (и умений им пользоваться), дает копоть на посуду при использовании неочищенного низкооктанового топлива или на высотах 3600+. Для розжига требуется источник открытого огня. Запах горючего.

Для тех, кто решился использовать горелки на жидком топлива, под спойлером выдержка от турклуба Киевского Политехнического Института "Глобус". Фак как покупать-носить. Ничего лишнего и все по теме, добавить особо нечего. Коллеги из Киева имеют возможность с ними пообщаться лично, есть открытые лекции.

Spoiler

Несколько раз приходилось писать на разных форумах о том как у нас получается ходить на бензине без проблем. Но каждый раз это теряется в потоке постов и даже поиском на нашем форуме нарыть то что писал несколько раз найти не удалось.

Собственно что нужно делать что бы бензин не доставлял проблем. Все просто, но как правило невыполнение какого либо пункта приводит к проблемам. Проверено в клубных группах практикой.
1. Бензин покупать только самим. Никаких доверительных особ и туроператоров. Просто как правило купят что подешевле, или что попривычнее, или где попривычнее.
2. Бензин покупать 76 - чем ниже октановое чило, тем лучше в наших реалиях(эксСССР). В принципе теоретически 92 так же чистый бензин, но это чисто теоретиески. Более высокие октановые числа получают присадками, которые и забивают горелки нагаром. (упрощенно).
3. Покупать бензин только на хороших заправках. Никаких сёл, где приносят в ведрах. Только полноценная заправка, желательно с владельцами из страны со своими НПЗ. Например в Киргизиии это казахские заправки. Есть куча историй когда продают 92 разбавленный вместо 76, 95 и т.д. Например в ГБАО покупать бензин вообще не рекомендуется.
4. Бензин лить только в тару (РЕТ бутылки) из под простой воды (не сладкой ни в коем случае, не из под пива и т.д.). Сахар вымыть практически не реально. А он так же способствует засорению. Как правило мы покупаем ящик минеральной воды и выливаем ее.
5. Бензин наливать в сухую тару. Т.е. высушить те самые бутылки от воды.
6. Наливать бензин в бутылки из тары в которую налили на заправке через фильтр. Т.к. в промежуточной таре может быть мусор.

Дальше уже советы по переноске и упаковке.
1. Упаковать каждую бутылку в свои пару кульков и замотать скотчем, что бы не равлись.
2. высушить бутылку перед упаковкой.
3. Упаковать все в мешок, который защитит от мех. повреждения кульки.
4. Носить в том месте рюкзака, где сминание не грозит в принципе (на внешке в колбе с карематом, вдоль боковин рюка и т.п.)
5. Не давать бензовозам носить запаховпитывающие продукты в занчительных кол-вах (чай, печенье и т.п.) и спальники+палатки.
6. При открытии бутылки разливать за раз ее в емкости для горелок. Не носить полупустые бутылки.
7. регулярно делать смотр арсенала. И принимать меры.

По поводу колоши и уайт-спирита.
Из практики - колоша рулит, но бывают подделки или просто брак.
Уайт--спирит - явно больше коптит. 76 бензин выглядит предпочтительнее.
76 - если делать как в списке выше - проблем не было. Чистить один раз за 5 дежурств горелку это не много.


Газообразное - пропан, бутан, изобутан (метилпропан) и их смеси.
Чаще всего в заправленных баллонах для горелок продается смесь пропана и бутана. Хорошо горит при плюсовой температуре, смесь дешевая.
Добавление изобутана делает смесь пригодной к использованию при минусовой температуре, до -20 С. Данная смесь гордо маркируется производителями как "всесезонная" или "четырехсезонная" и продается существенно дороже. На практике необходимы ухищрения для использования уже при -10 С.
Использовать в районах с очень жарким климатом следует с большой осторожностью, при температуре выше + 40 С возможно взрывное разрушение балона.
Достоинства - хорошая эффективность, не дает копоти на посуду, низкая цена, хорошая доступность.
Недостатки - ограничения по температурному режиму использования, ограничения по высотному режиму, запрет на транспортировку воздушным транспортом. Расход топлива зависит от температуры окружающей среды.

"Крокодил" не средство перемещения, а черта характера

(21-03-2019 11:40:15 отредактировано Bob)

Re: Кухня

Емкости для разного вида топлива свои.

Сухой спирт
Продается в виде таблеток или брусков, часто расфасованных индивидуально. Чего-то отдельного, специального не требует. Достал, сжег, обертку в карман (рюкзак) и выбросил ее в мусорный контейнер (когда доберешься до цивилизации).

Кухня Кухня Кухня


Жидкое топливо.
Хранить можно в чем угодно.
Для использования с горелками требуют специальные бутылки, изготовленные из стали. Чаще всего цвет бутылки яркий, красный или оранжевый, но производятся и нейтральных цветов - зеленый, серый, синий. На всех, дабы случайно не перепутать с водой, есть надпись "Топливо" на самом популярном языке.
Горлышко закрыто завинчивающейся пробкой с уплотнителем. Для использования пробка выкручивается и вкручивается насос со шлангом к горелке. Резьба у всех бутылок одинаковая, но присоединительные фланцы у разных производителей немного различаются.  Использовать "не родную" бутылку можно, но герметичность под сомнением. Для использования размещается горизонтально или вертикально горлышком вверх. Объем от 0.4 до 1 литра.

Кухня Кухня Кухня Кухня



Газ.
Множество стандартов газовых баллонов, разнообразие объемов. Абсолютно все рассматривать не будем, только самые распространенные, предназначенные для туризма. Некоторые из них можно перезаправлять самостоятельно, некоторые нет. Производители прямо утверждают, что перезаправлять нельзя.


По типу соединения делятся на четыре вида - пробивное, клапанное, цанговое, резбовое.

Пробивной баллон
Выпускается фирмами Coleman, Campingaz и другими. Чаще всего используется смесь бутан 80% пропан 20%
Для использования размещается вертикально.
Достоинство - невысокая стоимость. Все, больше нет.
Недостатки - невозможность отсоединения горелки до полного израсходывания газа. Конструкция горелки для такого баллона (она надевается этакой чашкой на весь баллон или доходя ему до середины) исключает возможность подогреть баллон не только на огне горелки, но зачастую даже и просто в руках.
Стандарт баллона C206 (190 граммов газа), диаметр 9 см, высота 9 см.

Кухня Кухня Кухня

На фото ниже пробивной баллон рядом с горелкой. "Удобно", не так ли?

Кухня


Клапанный баллон
Стандарт Easy-Clic
Выпускается только фирмой Campingaz. Состав бутан 80%, пропан 20%
Для использования размещается вертикально.
В баллон встроен клапан, горелка одевается и фиксируется практически мгновенно.
Достоинства - отсоединять и подсоединять горелку можно сколько угодно раз, самая простая конструкция.
Недостаток - цена, иногда невозможно найти баллоны с газом в быстрой доступности.
Стандарты баллона:
CV270 (230 граммов газа), диаметр 11 см, высота 8,5 см.
CV300 (240 граммов газа), диаметр 11 см, высота 11 см.
CV470 (450 граммов газа), диаметр 11 см, высота 13,5 см.

Кухня Кухня Кухня


Цанговый баллон
Народные названия "дихлофосный", "байонет"
Выпускается всеми, кому не лень. Используется, помимо туристических горелок и плит, в бытовых горелках - резаках. Смесь газов разнообразная, от простой пропан-бутан в разных пропорциях до "всесезонной".
Для использования размещается горизонтально или вертикально соединением вверх.
Горелка к баллону присоединяется с помощью шланга и специального крепления. Очень часто баллон дополнительно оснащен защитным обратным клапаном, о чем не забывает упомянуть производитель большими буквами CRV. Он реально работает, и может спасти от взрыва баллона при его перегреве (не на открытом огне разумеется, там без вариантов).
Достоинство - цена, доступность.
Недостатки - тяжело перезаправляется, выпускаются только одного типоразмера, баллоны хорошо коррозируют при намокании.
Варианты стандарта баллона: KGF-0220, K250 и другие (каждый производитель дает своё название, но все взаимозаменяемые).
200-230 грамм газа, диаметр 7 см, высота 18,5 см.

Кухня Кухня

Из-за особенности конструкции, баллоны цангового типа требуют внимательного отношения к положению. Либо горизонтально прорезью вниз либо вертикально. В других положениях тоже будет работать, но не так эффективно. В плитах эта особенность уже учтена, так же как и в переходниках с ножками. При использовании круглых переходников необходимо следить за положением баллона самостоятельно.

Кухня Кухня Кухня


Резьбовой баллон.
Есть несколько популярных типов: US, "польский", EU.
Горелка присоединяется накручиванием напрямую либо через шланг.


US
Эти баллоны соответствуют американским стандартам MAPP. Преимущественно они заправлены специальной смесью, предназначенной для пайки меди, а точнее сжиженный газ иметилацетилен-пропадиен. Чаще всего такая смесь используется для сварочных работ. Топливо хорошо горит даже при условии низких температур. Температура ее горения варьируется от 1500 до 2500 тысяч градусов. Горелка присоединяется при помощи накручивания через шланг.
Достоинства - отличная эффективная смесь, легкая доступность на северной части Америки.
Недостатки - тяжело/невозможно найти в других странах мира. Перезаправка очень дорогая из-за стоимости газовой смеси.

Кухня


"польский"
Баллон газа объемом 1-20 литров. Оборудован ручкой (ручками) для выгрузки и переноски. Предназначен, в основном, для стационарного использования. Отличный вариант газификации трейлера, яхты, охотничьего домика.
Резьба в клапане: G3/8LH Резьба в цилиндре: W19,2
Изготовлены в соответствии с PN-EN 1442 и с инструкцией 199/36/EC. Подавляющее большинство баллонов этого стандарта изготовлены в Польше, отсюда и народное название.
Достоинства - возможность заправлять на автозаправках, дешевый газ, большой объем газа.
Недостатки - большой вес и объем, низкая эффективность газа, большая стоимость пустого баллона.

Кухня Кухня

На фото ниже типичное использование. Но можно подключать и плиты.

Кухня


EU
стандарт Epi-Gas
Производится Coleman, Kovea и всеми остальными производителями, кому не лень и под разными торговыми марками. Самый распространенный тип соединения. Помимо горелок, выпускаются недорогие светильники и обогреватели в палатку под данные баллоны. Системы приготовления пищи JetBoil используют именно этот тип соединения.
Состав аналогичен цанговым, т.е. зависит от производителя. В основном пропан-бутан-изобутан, но тот же Coleman производит только пропан-бутан. Температура горения смеси около 1300.
Достоинства - доступность выше среднего, легкий вес, удобство использования, большинство доступных у нас горелок и аксесуаров выпускается именно под этот стандарт, легкая перезаправка в домашних условиях.
Недостатки - цена немного завышена (имхо), баллоны хорошо коррозируют при намокании (особенно соленой водой).
Выпускаются объемом от 100 до 500 грамм. Наиболее популярны 110, 230 и 450 грамм.

Кухня Кухня Кухня


Существуют переходники с одного типа газового баллона на другой. Чаще всего встречается переходник с цангового на EU и с пробивного на EU. В продаже, если задаться целью, можно найти с любого на любой. Часто переходники необходимы если хотите взять любимую горелку, а в стране назначения Ваш тип баллона не распространен или недоступен к покупке.

С цангового на EU

Кухня Кухня Кухня Кухня

С пробивного на EU

Кухня Кухня


Хорошая вещь подставка под баллон. Выпускается в основном под резьбовые EU, пробивные и клапанные, а так же цанговые. Позволяет повысить устойчивость баллона с накрученной (надетой) на нее горелкой. Некоторые подставки позволяют перевернуть вверх дном баллон с присоедененным шлангом. Это необходимо для полного использования газа из баллона когда он уже на исходе. Веса занимает десяток грамм а польза несомненная.

Кухня Кухня Кухня Кухня Кухня Кухня Кухня Кухня Кухня


Самостоятельная перезаправка газовых баллонов возможна в домашних условиях. При наличии соответствующего оборудования. Газ в промышленном баллоне, шланг-переходник, весы. В основном заправлять есть смысл баллоны с резьбой EU, но некоторым жалко $1 на новый и заправляют цанговые. Клапаны баллона не выдерживают заправки более 3-4 раз, но есть легенды о десятке перезаправок.

Кухня Кухня Кухня Кухня Кухня


Исходя из цена-производительность-доступность, в нашей стране (а это Украина, перепад высот небольшой) для трехсезонного использования будет оптимальной газовая горелка. Для четырехсезонного - либо газовая горелка с предварительным подогревом либо мультитопливная.  Если есть возможность и необходимость - приобретите и используйте оба варианта, зимой - мультитопливная, весна-лето-осень - газовая. Это как с велосипедами, для каждой погоды свой.

Самое универсальное сочетание:  горелка-трехлапка c резьбовым соединением стандарта EU.
Можно использовать как есть. А можно, докупив переходник, получить возможность использовать дешевые цанговые баллоны. В зависимости от состава смеси можем пользоваться от -20 (заявлено, реально около -10) до + 35 (+40). Горелка устойчивая, ветрозащита потребуется низкая, регулировка - возле баллона на клапане. Баллон можно отнести от огня либо пододвинуть поближе.

Менее универсальное сочетание - накручиваемая горелка c резьбовым соединением стандарта EU. Легкий вес, минимальный объем. Благодаря большой номенклатуре выпускаемых баллонов можно уйти соло как на пару - тройку дней так и на пол месяца.

"Крокодил" не средство перемещения, а черта характера

(21-03-2019 11:47:26 отредактировано Bob)

Re: Кухня

Посуда для приготовления еды.

Даже имея хорошую горелку и подходящее для нее топливо, на одном огне пищу не приготовишь. Поэтому потребуется посуда. И хорошо, если она будет подходящая, а то иногда встречаются на маршрутах люди с казанами, чугунными сковородками или эмалированными кастрюлями, а то и с ведрами. Кроме жалости, такое зрелище больше не вызывает никаких чувств. Но тем, кто с ними ходит и ими пользуется, пофиг на чувства других, они предпочтут переть на себе огромный вес и объем. Может им не рассказали что сейчас можно по иному, может нет денег. Но скорее всего это случайные люди и получив свой негативный опыт больше на тропу не вернутся.
Если Вы решили задержаться на этом пути то придется потратить. Как время на выбор посуды, так и денежные знаки на ее покупку. Что-то стоит копейки, что-то подороже. Встречается посуда по стоимости как крыло от Боинга. Любая цена, любая форма, любые материалы - только выбирай и покупай.

Чаще всего посуда для приготовления по форме делится на котелки, сковородки и чайники. Есть готовые наборы на 5-10-20 предметов, но лучше выбирать необходимую утварь отдельно.
Есть экзотические. Например для барбекю, или специальная походная сковородка для рыбы, совсем двинутые покупают кофейники и каждое утро их ненавидят все вокруг.

Кухня


Котелок
Для горелок идеальны котелки цилиндрической формы. Есть складывающиеся  ручки для удержания и переноса. Должны иметь крышку. Без крышки дольше закипает и соответственно больше расход газа. Крышка может быть как пластиковая, так и из материала котелка. Если крышка пластиковая, необходимо смотреть что бы ветрозащита не доходила до крышки минимум пару сантиметров, иначе пластик оплавится от горелки. А если крышка из материала котелка, то практически всегда ее можно использовать отдельно как сковородку.

Кухня Кухня Кухня Кухня Кухня


Сковородка
Обыкновенная сковородка, адаптированная для туризма. Небольшой вес, небольшой объем, легкая пластиковая крышка, складывающаяся ручка. Имхо нафиг не нужная утварь в пешем походе, но отличная вещь для кемпинга - не надо супругу застывлять переучиваться. Но для кемпинга не обязательно покупать спецтуристовскую, можно кинуть в багажник и домашнюю - пользы больше. Можно как сковородку использовать крышку котелка. Но практике это часто неудобно, т.к. после использования в качестве сковородки эту крышку придется мыть сразу после приготовления на ней. Иначе чай с луком и прочей зажаркой обеспечен.

Кухня Кухня Кухня Кухня Кухня Кухня


Чайник
Обыкновенный чайник, что о нем говорить. Даже без свистка. Но с гордым названием "Туристический!" и ценой соответствующей. Но разве нельзя вскипятить воду в котелке? Считаю что можно и чайниками ни я ни знакомые не пользуемся. Лишний вес, лишний объем и денег на такое жалко выбрасывать. А в случае кемпинга - то взять старый домашний эмалированый и все дела.

Кухня Кухня Кухня


Если отдых в кемпинге - то можно взять любую домашнюю посуду, машина все вывезет. И готовить на плите будет удобнее. А на спине тащить - начинаешь думать, что взять а что лучше оставить. Хочется взять все, что советуют в магазинах, на околотуристических и выживальческих сайтах. А по факту берешь только то, без чего ты вообще не сможешь обойтись никак. Без чайника и сковородки точно сможешь. Просто выйдешь немного из привычной зоны комфорта. Но ты и так из нее решил выйти. Так почему немного не облегчить себе путешествие в прямом смысле, оставив ненужное дома или вообще на витрине магазина? И чайник и сковородка там смотрятся замечательно.



Материалы для посуды.
Сталь. Алюминий. Титан. Комбинированные.

Сталь. Нержавеющая.
Посуда из стали долговечная, относительно легкая и прочная. Но из-за того, что для снижения веса выпускают посуду с тонкими стенками, при приготовлении еды она пригорает (если постоянно не перемешивать). После подгоревшей еды можно очистить образивными материалами (губка, мочалка-путанка, песок).

Кухня Кухня



Алюминий
Стенки чуть толще чем у стали, вес меньше. Хорошие производители анодируют, покрытие долговечное. Достаточная прочность. Относительно низкая цена. Лучшая теплопередача по сравнению со всеми остальными материалами. Единственная посуда, выпускающаяся с радиаторным теплообменником. Использование абразива очень нежелательно, легко моется и без него.

Кухня


Многие начинающие (или начитавшиеся форумов) используют стандартный (или облегченный, доработанный напильником и болгаркой) устаревший стандартный армейский или десантный котелок. А в некоторых странах и не устаревший. Начинающие "выживальщики" с огромных складов развалившейся союза, продвинутые почему-то бундесвера. Из люминия. Данная модель уже имеет крышку-сковородку (которой очень неудобно накрывать котелок в процессе приготовления еды). Эти армейские котелки взяли за образец формы немецкие котелки времен второй мировой войны - почкообразное дно. Их удобно переносить на поясе (если не спилили крепление и нашли на складе ремешок или чехол), но в рюкзаке занимают много места. Очень неустойчивая конструкция на горелке, но зато можно подвесить на палке-веревке над костром, а то и просто его весь в костер засунуть. Во фляге котелка десантного образца очень удобно брать с собой спирт для дезинфекции ЖКТ на привале под гитару. Но зато у такого котелка огромное достоинство - они очень дешевые и их очень легко найти в продаже (даже новые со склада), их не жалко потерять (или выбросить после первого похода).

Кухня Кухня Кухня


Титан
Тонкие стенки, очень легкий вес и большая цена. Вечная посуда, если не потеряете или не помогут потерять. Выпускаются в основном котелки с плоской крышкой, но встречаются модели и с крышкой - сковородкой. Еда пригорает. Ручки чаще всего съемные, но есть и складные вверх или в стороны. Основное назначение - вскипятить воду и запарить кашу.  Пользуется популярностью у любителей титановых горелок (по тем же причинам) и "легкоходов".

Кухня



Spoiler

"Лeгkoxoд" - любитель погулять на природе неделю-другую, вес рюкзака которого со всем снаряжением и одеждой (в том числе которая на нем) составляет не более 4-6 кг. Или меньше. Т.е. прямая аналогия с облегчайзингом велосипеда, сверлить отверстия во всем и много. Часто, из-за невозможности приобрести посуду из титана из-за нищебродства, покупают на рынке или переходе метро стальные кружки производителя "555" и отпиливают ручку, уменьшают вес кружки на 4 грамма. И довольны. Сами шьют и рюкзаки и одежду. Еще и доказывают, что только так и надо, с фанатичным блеском в глазах. Держитесь от таких подальше, спорить и переубеждать не надо - бесполезно.


Комбинированые.
Алюминиевое дно, пластиковые (силиконовые, нейлоновые) стенки. Используется исключительно с горелками небольшой мощности. Когда не используется, стенки складываются гармошкой в блин, т.о. котелок в рюкзаке занимает минимальный объем. Удобно когда багажник в машине маленький. Из-за большого веса пластика (по сравнению с алюминием и титаном) такое произведение дизайнерской мысли нести тяжело. Очень дорогое ненужное удовольствие. Из достоинств - дамам нравится, отличный подарок по любому случаю и без (кроме тех, где именно тебе придется нести или использовать эту посуду).
Помимо размера в сложенном состоянии у данной посуды есть неоспоримое преимущество - нагрев как у алюминиевой, а теплоотдача стенок самая маленькая среди всех материалов для посуды. В такой посуде вода закипит быстрее всего (кроме радиаторной) и сохранит тепло дольше всех.

Кухня Кухня


Для понимания что такое легкая - тяжелая. Это разница около 100 грамм. Т.е. например стальная посуда весит 300 грамм, аналогичная алюминиева - 100, титановая - 40 а комбинированная - 200 (цифры приведены приблизительные, точные характеристики веса, размеры в сложенном состоянии и объем необходимо смотреть на сайте производителя, с этим обычно не врут).

Несколько раз упоминал посуду с радиаторным теплообменником. Это обыкновенный котелок или чайник, у которого к дну припаян (приварен) радиатор. За счет радиатора получается большая поверхность для нагревания. Экономия времени нагрева (по сравнению с такой-же моделью без радиатора около 30%), соответственно экономия газа (около 40%). Стоимость модели с радиатором немного выше такой-же без радиатора, вес котелка получается больше. Но такие котелки позволяет брать меньше газа и на этом уменьшать вес снаряжения. Радиаторная решетка должна быть защищена от внешнего механического воздействия, т.к. металл радиатора тонкий и мягкий. Легко повредить. Эта-же защита играет роль дополнительного радиатора, так что не пренебрегайте ею.

Кухня Кухня Кухня Кухня Кухня Кухня

Данная посуда с радиатором слишком эффективна, при нагревании воды на хорошей газовой горелке с использованием ветрозащиты выделяется газ СО (угарный газ). Поэтому рекомендуется использовать либо на открытом воздухе, либо в очень хорошо вентилируемой палатке. Цена ошибки - в лучшем случае просто отравление, в худшем - будем скорбить о Вас.


А вот посуда с радиаторами, которая не рекомендуются к покупке

Кухня Кухня Кухня Кухня


Spoiler

Для сравнения - одна известная фирма-производитель туристического газового оборудования в своей таблице расхода приводит цифры в 60 грамм газа на сутки на человека при экономном использовании. При использовании правильной горелки с ветрозащитой и подобранным под данную горелку котелком с радиаторным теплообменником я использую около 50 (+-5) грамм газа в сутки для двоих!!! в теплое время года (+5 С - +30 С). Чем теплее воздух, тем меньше газа. Можно набрать ледяной воды из источника и не сразу на огонь, а подождать пока нагреется до наружной температуры.  Но я не варю каши и супы, кухонное оборудование мне требуется только для кипячения воды. Два раза в сутки (утро-вечер) вскипятил литр воды, залил сублимированое мясо и хлопья крупы и два раза в сутки (обед-вечер) литр воды на чай. Плюс утром варю кофе-эспрессо в гейзерной кофеварке. А воду для питья из незнакомых источников не кипячу, для этого есть фильтр (и таблетки для особо стремных водоемов).


Главное при выборе - что бы сочеталась Ваша горелка и посуда.
Т.е. посуда на горелке стояла устойчиво, конус пламени был достаточно широким (но не шире дна псуды), газ сгорал полностью. При выборе сочетания посуда с радиатором + горелка рекомендуется выбирать либо оба предмета снаряжения одновременно, либо имея на руках одно приложить и попробовать другое, посмотреть как они "дружат". Ни в одном нормальном магазине Вам в этом не откажут.

Второй критерий выбора правильной посуды - реально оцените требуемый объем.
И не берите больше или меньше. Если возмёте посуду большего объема - будет занимать место в рюкзаке и напрасно пронесете лишний вес. Если меньшего - будете готовить в несколько приемов, постоянно расходовать газ. Помимо банального неудобства, повысится расход газа на нагрев окружающей среды. Лучше иметь несколько котелков для разных случаев - соло - 0.5 л., дуэт - 1,0 л., большая компания 2.5+ л.

Материал - сталь или алюминий хороший выбор. Если используете много-часто или с горелкой на жидком топливе - то лучше сталь (легче копоть счищать), если нечасто и на газу - алюминий.

Идеально, когда горелка с баллоном помещается в котелок (естественно в индивидуальных защитных чехлах) - сэкономите место в рюкзаке. Не помещается - не страшно, главное не повредить баллон .

Переносить посуду в рюкзаке следует в тканевых чехлах, что бы грязь с посуды не попала на снаряжение или наоборот.

Вроде все. Вспомню - дополню.

"Крокодил" не средство перемещения, а черта характера

Re: Кухня

Тема открыта,берите чашки-миски-ложки и приступайте к ужину обсуждению и делитесь собственным опытом.

Тема без рекламы каких-либо конкретных производителей или моделей в явном виде (название фирмы производителя, название модели). Фото Вашего кухонного набора будет достаточно. Желательно обосновать именно такой выбор.

И с достоинствами и недостатками конкретных моделей - на любой туристический холиварный форум, там будут рады помочь.

Spoiler

а еще я таким образом забил место на будущее, вдруг что в больную голову придет

"Крокодил" не средство перемещения, а черта характера

(21-03-2019 13:24:25 отредактировано Пафнутий)

Re: Кухня

Bob,
Монументальная лекция, половины этого я не то, что не знал, но даже не предполагал о его существовании  img/ay  img/bi  img/bi  img/bi
Хотелось бы уточнить один вопрос.
В интернетах говорят, что дихлофосный баллон с газом при использовании удлинительного шланга должен лежать на боку строго определенным образом - секторным вырезом под горелку то ли вверх, то-ли вниз. Иначе пламя горелки невозможно уменьшить и она работает постоянно на полную мощность.
Видел я такой ролик на ютубе, если найду- дам ссылку.
Но вдруг этот эффект широко известен и так?
Вырез - он на картинке в районе 11 часов.
Кухня

(21-03-2019 12:11:46 отредактировано Bob)

Re: Кухня

Пафнутий, Вы правы. Спасибо за замечание, добавил.
Это связано с внутренним строением баллона, а именно с заборной трубкой внутри. Она спускается до дна баллона вдоль одной из стенок.
Если переходник с ножками или плита, то он позиционирует правильно изначально. Если без ножек и не знаешь как укладывать - ставь вертикально.

"Крокодил" не средство перемещения, а черта характера

Re: Кухня

я в холодную погоду вместо дихлофосного баллона предпочитаю брать спеицально для того купленную паяльную лампу:

Кухня

Re: Кухня

Про печки - щепочницы замолвите слово?

Вот ещё от меня лайвхак - спиртовая горелка из двух пивных банок.
При необходимости - делается прямо в походе за 10 минут)
(спирта в пиве не хватит - надо будет докупать)  img/ap
Сам пользовался - одного фанфурика (100мл) спирта хватает примерно на 1.5-2л кипятка.
Пользоваться довольно удобно.
Кухня Кухня

Ингредиенты: 2 банки пива, жестянка из под консервы, монетка, медицинский (или любой другой) спирт.
Инструменты: нож, шило (можно обойтись одним ножом).

В отличии от того, что на фото - я ещё брал консервную банку диаметром побольше, что бы "разогреть" горелку - плесуть немного спирта снаружи, поджечь.
Монетку клал по центру, что бы перекрыть "заправочные отверстия" и убрать центральный язык пламени.
Но это, опять же, опционально всё.

Как экстренный вариант - довольно удобно. Особенно, если купить на рынке литр технического спирта - медицинский дорого выходит жечь).
Желательно использовать экран - очень чувствительна к ветру. Я использовал коремат, поставив его вокруг цилиндром.
Информации в интернете по этой фигне - масса, так что расписывать не буду, тем более, что она примитивная как фиксированная передача)

Re: Кухня

Snj, печки-щепотницы и прочая выживальческая хрень даже не рассматривается при подготовке к выходу даже на один день (не говоря уже про большее). Если переходили по ссылке с первого поста в гараж коллеги и читали - то понимаете почему. А со спиртовых горелок все и началось именно там.

"Крокодил" не средство перемещения, а черта характера

Re: Кухня

Про щепочниуы не соглашусь. Я ни разу не выживальщик. И предпочитаю не выживать,а жить))) Случайно купил(от нечего делать) щепочницу от одной известной китацской фирмы. Оказалась клоном швейцарской печки.  Забросил в машину. Както на пикнике опробовали на кипячении чайника. После этого взял ее как запасную в Карпаты. Сейчас беру ее на любые выходы и выезды. Раз на рыбалке была небольшая сковородка,так умудрились поджарить картошку и яешню))) минус один,нужно периодически подкладывать топливо. Щепками и всяким мусором топить можно,но не нужно. Любит минидровишки,на них работает отменно!

Re: Кухня

helvig, а где в Карпатах берете дровишки? Выше  1700 деревья не растут. И какой вес у этой печки, время закипания того же литра воды? Сколько времени тратите на поиск дров? Подробности плиз

"Крокодил" не средство перемещения, а черта характера

Re: Кухня

Завтра распишу все по нотам. А по поводу выживальницкой филосовии вцелом согласен. Очень много амуниции,которой трудно найти реальное применение. Кстати,у меня была шведская латунная горелка(спиртовка) от набора:котелок,горелка,ветрозащита. Так вот спиртовка мне не зашла,хотя многим она нравится. Я ее друзьям-выживальщикам подарил.

Re: Кухня

helvig пишет:

Очень много амуниции,которой трудно найти реальное применение.

Ага. Мне как-то еще в 80х годах подарили складной триситский бензиновый примус вот такого типа:

Кухня

К сожалению, он оазался никуда не годным из-за того что не выдерживал ни малейшего ветра а при зажигании в палатке моментально наполнял ее автомобильным выхлопом в котормо нельзя было находиться без риска для жизни.

В конце концов я отнес его на работу и там мы на нем варили обед - электроплитки были запрещены начальством по пожарным соображениям, а насчет бензинового примуса запрещения не было. Кроме того, его из-за малого размера и отсутствия провода было легче спрятать чем электроплитку.

Re: Кухня

Этот примус мне когда-то в магазинах примелькался даже. Но покупать его не было желания почему-то.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" (С) Кий.