Re: Мои крокодилы

Угу.
Короче, зело меня этот момент зацепил.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Мои крокодилы

LjAlex пишет:

Соответственно короче перо - выше жесткость.

Добре коли бокова жорсткість висока, а вертикальна низька (наприклад ліра або клепсидра на верхніх перах, тобто стійках, по типу як на хороших алюмінієвих рамах). Пера зробити максимально розумного діаметру, бажано конусні біля дропів, а стійки мінімального діаметру.  Як це правильно відтворити для стальної рами?

Re: Мои крокодилы

CustoмBicyclь, я имел в виду именно нижние перья. Как правильно? Опытным путем: делать, потом испытывать.

Re: Мои крокодилы

LjAlex, я Вас зрозумів.
Лише уточнив, що добре у комплексі додати поперечної жорсткості і вертикальної м"якості.  А занадто масивні циліндричні пера (нижні) можуть вкрасти трохи тої вертикальної м"якості.  Жорсткість трапеції до містка добре, а ще краще коли 2/3 пера від каретки жорсткі, а 1/3 (від дропів) пом"якшена - тут випливає користь конусної форми пера.

Spoiler

Кастомні рами з прямими циліндричними перами і стійками страждають надмірною вертикальною жорсткістю, особливо з максимально коротким заднім трикутником. Така конструкція покращує тільки розгінну динаміку, але суттєво погіршує комфорт і крейсерську швидкість.

Re: Мои крокодилы

CustoмBicyclь, я Вас тоже.

Re: Мои крокодилы

CustoмBicyclь пишет:

существенно ухудшает комфорт и крейсерскую скорость.

Welcome to velodrome!

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
Мой гараж

Re: Мои крокодилы

Riverdale, це зрозуміло, але на них по місту хочуть їздити. Більшість таких експонатів і створюють, щоб шиканути по міських вулицях. Цього я не розумію  img/bk

Re: Мои крокодилы

Вертикальная жесткость заднего треугольника обеспечивается в первую очередь верхними стойками, так называемыми seatstay. Осевая жесткость (относительно оси заднего колеса) характеризуется расстоянием от оси колеса до места жесткой фиксации нижних и и верхних перьев(правило рычага) и в меньшей степени уже от того маааленького рычага от мостиков до узлов. Для обеспечения упругого демпфирования верхние перья можно делать с небольшим изгибом, аля соарененные рамы, но изгибом сугубо в вертикальной (радиальной относительно колеса) плоскости.
Исходя из вышесказанного, важнее точку крепления перьев переносить максимально близко к колесу, формируя трапецию с как можно более широкой стороной со стороны подседельной трубы.

153-412 79
112-512 78
В-541 66
Олимпийка 80

Re: Мои крокодилы

Spoiler
CustoмBicyclь пишет:

это понятно, но на них по городу хотят ездить. Большинство таких экспонатов и создают, чтобы шикануть по городским улицам. Этого я не понимаю 

"не важно что ты делаешь, важно как ты при этом выглядишь"  img/af

Re: Мои крокодилы

Shaltai пишет:

"не важно что ты делаешь, важно как ты при этом выглядишь" 

https://www.youtube.com/watch?v=OUZ81JoKUq0

Re: Мои крокодилы

Eclipse, правильно излагаешь, это вобщем-то очевидно.
Но вот насчёт маленькой трапеции, видишь, чего вылазит. Неочевидность. Теперь чешется проверить  img/ag

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Мои крокодилы

Kisa, Константин, влияние той трапеции не так велико, как диаметр нижних перьев и удаленность мостика от колеса. Но в спорте высших достижений нет мелочей img/ad
Мож двинем в профильную?

153-412 79
112-512 78
В-541 66
Олимпийка 80

Re: Мои крокодилы

Тем не менее.

Eclipse пишет:

Мож двинем в профильную?

img/bk Да вроде Александру больше всех надо было  img/bj , и он больше других коллег настроен на эксперименты.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Мои крокодилы

Продолжайте, я за. Просто писать, сейчас неудобно.

Re: Мои крокодилы

Наткнулся  в сети на статью посвященную изготовлению горелок из алюминиевых банок. Ссылка на оригинальную статью. Топливом для горелки служит спирт.
Решил попробовать изготоить одну. Купил упаковку, из четырех банок, пепси. Вообще для изготовления необходимо три банки - две пустых и одна с напитком. Опять же из под чего будут банки неважно, но после опорожнения двух банок пива уже может рука дрогнуть, да и третью можно ненароком опорожнить img/ag . Так, что с пепси надежней.
Отрезаем у двух банок дно. Высота 32 мм. В одной заготовке, практически на границе перехода цилиндрической части в коническую, сверлим 23 отверстия диаметром 1,5 мм. При диаметре банки в 66 мм получается расстояние между отверстиями 9 мм. В оригинальной статье отверстий 24, но тогда получаем некрасивое расстояние между отверстиями, поэтому делаем 23. Опять же не обязательно сверлить, я делал острым напильником. Но нужно стараться выдерживать диаметры отверстий примерно одинаковыми.
Вырезаем в заготовке дно.
Верхняя часть горелки готова.
Из остававшегося верха банки вырезаем следующую заготовку.
Мои крокодилы
Скручиваем заготовку в цилиндр и соединяем в замке.
Теперь переходим к нижней части. Замучились вопросом: зачем нам третья, полная банка? Из нее мы сделаем хитрое приспособление, которое поможет нам впихнуть невпихуемое. А именно верхнюю часть в нижнюю.
Итак, берем нижнюю часть и вставляем в нее банку. Таким образом диаметр нижней части немного увеличится.
Вставляем цилиндр в нижнюю часть, вырезами вниз и накрываем это верхней частью.
Вот и все, горелка готова.
Мои крокодилы
Испытания.
Наливаем в горелку 50 мл спирта.
Поджигаем спирт.
Мои крокодилы
И даем горелке прогреться с минуту. Если снаружи факелы сами не загорелись, поджигаем и их.
Мои крокодилы
Ставим сверху кружку. Факелы немного притихают, но продолжают гореть. Если сильно гаснут, значит нужно снять кружку и дать прогреться горелке еще.
Результат.  Первое испытание было проведено в гараже при температуре окружающего воздуха +6, температура воды составляла +16. Вода была налита в стальную кружку на 400 мл, без крышки. Топливо - спирт питьевой крепостью 96 и с температурой +6. В гараже был минимальный сквозняк.
Вода закипела через 5 минут. Хочу знать, хорошо это или нет, опыта использования других горелок нет img/bk. В дальнейшем опробую, так сказать в боевых условиях. Если идея будет удобна и жизнеспособна, напишу в соответствующей теме. Пока пускай у меня будет, как заготовка.

Для желающих повторить.
Чтобы погасить горелку, так как задуть ртом ее нереально, использовал стальную банку, накрываем - перекрывая доступ кислорода. Сама горелка хорошо разогревается - учитываем при выборе поверхности на которую ее ставим.