Re: Железная берлога
kisa, это я знаю...
Нашел, вроде, китайскую, как доедет — проверю, HSS там или МГ.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Железная берлога
Страницы Назад 1 … 13 14 15 16 17 … 34 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
kisa, это я знаю...
Нашел, вроде, китайскую, как доедет — проверю, HSS там или МГ.
Marduk, супер!
и начинайте шутить про трековые
Marduk, чемпіономанія
Вилка і від 542 може бути, навіть не розігнута, вони з заводу на 100 мм. Принаймні на деяких 542 була дуже схожа.
Гляньте на підсилення штоку.
то ли от 541, то ли от туриста из поколения В-3х
Это от "Туриста", похожая у дяди Коли в сарае висит, от В-32. Тоже сперва принял за 541 первого поколения.
Riverdale, ага, спасибо
По идее, теперь мне еще В-32 надо
А то что ж это такое, турингов всего два, причем один в ситибайк переделан.
Женя, скоро начнёшь кричать "горшочек, не вари"
Поздравляю, чё
kisa,
С рамой еще и переднее колесо и система были утащены. Кривые, правда, до ужаса. Зато перекидка без люфта.
Зачем забрал — не знаю, но пусть лучше у меня в подвале пока полежит, чем у очередных цыган.
Пару недель после симпосиума было вообще не до велосипеда, даже в магазин ходил пешком по ходу от метро поздно вечером после работы.
А сегодня с утра нарисовалось свободное окно, решил отложить дела домашние чтоб немного размяться.
Не смотря на ветер и не особо высокую температуру — погода радует
На острове, конечно, толпа народа ходит-бегает, куча детей на дорожке, которые рядом в кустах во что-то типа Зарницы играют (судя по форме, нарукавным повязкам и прочей атрибутике), но удовольствие получить это не мешает.
301й, как дельтаплан, кушает асфальт километрами — не успел оглянуться, а уже 40+ намотал
И, что самое смешное, побил рекорд заезда на пешеходный мост, поставленный на многопередачнике. На 48*18 сингловой передаче то
Ну и немного фото:
А я говорил, что при гражданской езде передачи развращают и приводят к медленной езде
Правда, танцовщицу качать пришлось на заезде оба раза (два круга по острову дал), но оскорбленное лицо шоссераста крутившего на крайних левых звездах, которого я при этом обогнал, того стоило
Что такое "не везет" и как с этим бороться?
Решил выделить себе 4 часа, катнуть сотню к Остру, под закрытие сезона.
Раньше этот маршрут я катал всегда на пафе на базе ММВЗ В-114, шутя при этом, что на том маршруте "если поеду на туристе — он сломается, а если поеду на шоссере — то сломаюсь я".
Сегодня решил пожрать асфальт на В-301.
Помните, что я говорил про шутки и полнолуние?
До границы областей катил отлично, весело и задорно, выдавая на гора среднюю в 28+ км/ч.
А вот на заезде в Черниговскую область и на прелестную дорогу внезапно услышал "кррррак!" и опустился в до уровня ВМХ-еров. В плане, что подседел ушел вниз, аж по самый хомут.
Посмотрел вокруг — гайка (не родная ,а магазинная из оцинковки) просто лопнула надвое, вторую половинку даже не нашел. Первую взял, посмотрел, сказал "Да ну блин..." и грязно выругался.
Благо от Леточек там недалеко, а где железный магазин я знаю — он над самой дорогой. Стоя на педалях вкрутил обратно. Купил какую-то гайку, которая накрутилась ( но и тут не все так просто болт — под ключ на 12, а гайка — на 13 — хорошо, что ключей с собой я всегда пачку вожу, а не только те, что на велосипеде надо прямо сейчас) . Закрутил, проверил, вывернул на дорогу и начал качать танцоовщицу, нагоняя время — мне ж засветло еще домой вернуться бы. Но через 50 метров внезапно, будто оса ужалила над левым коленом. Остановился — прошло, но ноет. Встал на педали — снова и, причем, еще хуже. Понятно — привет от "явы" в детстве. Нечего пытаться падающий на ходу мотоцикл удержать, упираясь в асфальт ногой.
Тихим словом помянул шутки и новолуние. Мне, в отличии от велосипеда, гайку нигде не прикрутишь, чтоб починить. Попробовал ехать — очень плохо и больно. Нога прямо и без вариантов отказывается прилагать усилия. Развернулся назад от магазина. Покрутил километра полтора одной правой, левой только чуть-чуть давя на педали. Понял, что так я долго буду ехать — я, внимание, в километре от границы областей. Назад — 30+ км.
Звоню товарищу, мол "забери меня отсюда машиной". Услышал жалобы на то, что он устал и вообще. Плюнул, кинул трубку. Набрал другого — тот в Коростышев гонит клиенту машину. Набрал третьего — трубку не берет. Выругался, поехал дальше. Километров через 5 понял, что гайки. Вмордувинд такой. сдувает, а я ж не чайный клиппер, чтобы бейдевинд галсами ходить. Скорость километров 13-19 плавает, судя по спидометру.
Сел на остановке, попил воды. Нога болит, хоть плачь. Ловить попутку — а куда я велосипед дену? Это ж не Кама и не складной Аист. Не придумал ничего умнее, как полезть в аптечку. Там зажиленный еще с времен службы налбуфин. Скажете, глупость, колоть налбуфин при таком? Может и глупость, но другой вариант — 20+ км пешком вдоль дороги. Вкатил треть дозы, может чуть больше (полная доза должна вырубать бойца с травматической ампутацией — куда мне столько?), посидел пару минут. Достал из рюкзака запасную камеру, новую, порезал ее ножом, сделав "типа туклипс" на правую педаль. Съел все 8 конфет "ромашка" и 3 конфеты "Веселый журавлик"
И покрутил домой. Особо описывать нечего — средняя скорость все те же 13-19 км/ч, ветер в морду. Пару раз ловил тоннельный эффект в плане зрения, так просто съезжал на обочину, пил воду, ждал. Ехал дальше. Дорога "туда" заняла час, назад — два с половиной.
Доехал. Ходить пока могу, но нога ватная и норовит сложиться — пока поднялся наверх, то раз упал (возможно, влияние анестезии).
Итого, велосезон на этот год можно считать закрытым. Как на следующий — непонятно. Судя по всему, надорванные раньше связки надорвались дальше. Такие себе впечатления.
Ближайшее время придется переключиться на другие увлечения.
Страницы Назад 1 … 13 14 15 16 17 … 34 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Железная берлога