Re: Не откручивается, не вынимается, не выбивается.

Просто отчаяние... не идёт клин совсем. Резьба отрезана, теперь гнутся керны и металл нарезьбованной части просто заполняет собой отверстие в шатуне. Клин ни с места. Керосин протекает свободно,  кстатиНе откручивается, не вынимается, не выбивается. Не откручивается, не вынимается, не выбивается.

sasha.syr, бывает, образуется задир, который и препятствует выбиванию т.к. при сдвижении заусенец увеличивается. Попробуйте чуть провернуть шатун на оси ударами молотка по его концу. В каком направлении не скажу, т.к. задир может быть как на валу, так и на клине.

sasha.syr, «раскачивайте» температурой: строительный фен или кипяток, потом ледяная вода. В промежутке керосин или WD-40. И всё получится.  img/beard

Spoiler

Прошлой осенью я «раскачал» механизмы двух микроскопов с накрепко засохшей смазкой пятидесяти- и шестидесятилетней давности  img/ppc  img/ab

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Ещё сверлом миллиметра четыре пройти можно. Только тело клина. Но сначала — как коллеги говорят.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

img/thank

(10-09-2023 23:30:49 отредактировано treks)

sasha.syr пишет:

Просто отчаяние... не идёт клин совсем.

залить   вд , керосин..  (можно обезжирить и в лимонку на сутки .. )

приготовить трубу под шатун , и короткую наставку (хорошо подходит кусок клапана ВАз  с ровными торцами)  -шатун  поставить на трубу(опора должна быть жёсткой — а не на пеньке) , одному держать — второму  одним резким и ёмким ударом (молоток с весом надлежащим) по надставке (именно  короткую надставку ,плоскогубцами держать) .. все должно  выбиться , даже при заусенце ..

только освоение нового продлевает нам жизнь

sasha.syr пишет:

теперь гнутся керны

керном не надо! керн расширяет (расклёпует) тело клина! надо выбивать выколоткой стальной цилиндрической (оправкой) под диаметр отверстия.

3

Не хочет он никак. Видимо, деформирован внутри, в резьбой части. Жалко и страшно долбить, можно повредить ещё что нибудь. А если сверлить??

А выпрессовать?

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

sasha.syr, можно просверлить — сначала малым диаметром ~2 мм, потом расширить до 4,5-5 мм. После этого клин должен удалиться намного легче. Выбивать, как уже писали выше, чем-то цилиндрическим с тупым концом, чтобы не расклепывать клин.

1

sasha.syr, маленький строительный перфоратор с конусной лопаткой в режиме боя.
И это, Вы точно нормально подпираете кончик вала, где шатун? На Ваших фото какое-то бревно под рамой... Упирать нужно отрезком трубы, подогнанным по длине, в бетон, в наковальню. Но не в песок и не в деревянный пол.
Далее... Медный молоток — это хорошо, но силу удара он смягчает, однозначно.
Для такого исторического велосипеда (чтобы изначально ничего не ломать) можно было бы изготовить оправку: в торце прутка глухое отверстие Ф6 мм, глубиной мм 7-8. Резьба в нём (не знаю, как, наверно, спецметчик). Накручиваем и бъём хоть кувалдой img/rolleyes
Хотя... Вам же treks img/bs , уже всё написали, ищите напарника

1

sasha.syr пишет:

А если сверлить??

ser_rs пишет:

потом расширить до 4,5-5 мм. После этого клин должен удалиться намного легче.

ДА, есть такой метод , и после сверловки натяг  ослабевает .
Вот только в данном случае  есть проблема  прямо попасть и не уйти в сторону ( на станке и жёстком крепеже  все проще )
  как насверлите , так и шатун можно повредить , и потом уже выбить  будет еще проблемнее ..( а если еще и сверло заломать — то тогда только на прожиг электроэрозией)

только освоение нового продлевает нам жизнь

Я такі клини видавлював у лещатах, після WD-40. З напарником.

Ех, ще б раз народиться!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970);
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

Нагрiти-охолодити повинно вийти...

Red Stork пишет:

оправку:

Вариант: длинная гайка м6

Spoiler

Не откручивается, не вынимается, не выбивается.

накручивается на резьбу клина до упора, с другой стороны, на всю глубину оставшейся в гайке резьбы вкручиватся шпилька м6 до упора в торец клина. Бить  img/aa по торцу гайки. Дальше все как описали колееги.

1