Re: Тормоза

Riverdale, У меня пару лет назад купленный почти шоссейный вел с крашеными чёрной краской ободами. Тормоз один — задний. По суху на нём ездил немного, тормозилось по краске потихоньку беспроблемно. Но умудрился как-то выехать в небольшой дождь, и несмотря на то, что ездил по асфальту (поездка примерно 28км), грузовики натаскали на асфальт грязи, и в этой грязи тормозные колодки прогрызли чуть до алюминия тормозную дорожку. Но не по всей длине, а примерно на 10...15см в районе стыка обода.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

А по ТЗ велосипеда — лёгкий коммутер для лёгкого наездника, синглспид, езда только в хорошую погоду + таскание пешком на 5 этаж хрущёвки. Сценарий использования переднего тормоза ровно один: слетела цепь, не заторможу быстро — капец.

Потому и думал про "башмак". Крашеный обод можно и зачистить "дорожкой" до металла — но он вообще не рассчитан на использование с ободным тормозом, потому и рассматриваю тормоз как аварийный стоп-кран. Ставить полноценный мощный передний тормоз на этот велосипед как мне кажется нельзя. Я пока не стал бы.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Мощный передний тормоз в данном случае, похоже, это гарантированная "черезрулька". Подрегулировать ободной, чтобы не схватывал резко, а чуть подтормаживал при почти полном нажатии на ручку тормоза.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Riverdale, вот как то у меня велосипед с торпедо и вот это

По ТЗ велосипед должен быть очень лёгким

уже не стыкуется.
Барабан из-за веса отвергаете? Или как?

LjAlex,
И потому ещё, что колёса уже собраны. И потому, что ума не приложу, где можно за разумные деньги этот самый барабан приобрести.

А комплект задней втулки с фривилом, заднего тормоза и тормозной ручки потянет на 700г. Плюсы "торпедо" перевешивают небольшую разницу в весе.

Мой гараж

Riverdale, теперь ясно. Судя по всему ваш лёгкий наездник сверхзвуковых скоростей развивать не будет. Можно и башмак. Можно и кедом о переднее колесо тормозить научить  img/wd

(19-06-2018 07:41:45 отредактировано Riverdale)

LjAlex пишет:

сверхзвуковых скоростей развивать не будет

Кто знает — может через пару-тройку лет натренируется.
Особенно если будет таскать вел на 5-й этаж. Тут хочешь не хочешь — а едь на все деньги, не зря же спускал велик. Сам с этого начинал  img/ag

LjAlex пишет:

Можно и кедом

Да я бы рад научить, но мама наездника в последний момент выразила желание установить крылья img/ag. Да, собственно из-за этого я так озадачился тормозом.

Мой гараж

LjAlex, отут https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2094#p2094 в конце поста взвешивание.
Riverdaleimg/ag Вы сами верите в "аварийность" переднего тормоза? Я не верю даже в его вспомогательность. Хотя поставил на Трофейный в свое время, именно как аварийный — после того, как не подтянул цепь с выработки парафина сразу по проварке. Слетела, тормозил суровым  взглядом из-под насупленных бровей. Приехал на дачу — сразу выкопал дорожные клещи, и установил. Аварийные, ага.

Они с первых дней не были не то что аварийными, а даже вспомогательными. Это полноценный и равноправный тормоз, постоянно пользуюсь обоими, комбинируя усилия по обстановке.

Так что сразу нужно ориентироваться на то, что это полноценный тормоз.

Про барабан, в разрезе веса, можете и не беспокоиться — тяжелые они. А вот на диск можно было бы посмотреть. Хотя, если обода алю, можно и о клещах думать. Но тормозную дорожку очистить от краски сразу (отработаете удобный способ — напишите  img/ag )

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,

Сам решил постараться продлить жизнь "бумажному" переднему ободу на В-39 и отказаться от МТБ-шной привычки тормозить в основном передним, а всё равно распределяю усилие между колёсами и подключаю передний тормоз "на автомате" когда нужно резко затормозить. Про велосипед напишу в гараже тогда.

Мой гараж

Riverdale, на моих велосипедах стоят и стояли практически все типы тормозов, за исключением экзотики – барабанных (Европа далеко, а цены на новые конские), роллерных (хорошо, но уж очень специфично и привязаны только ко втулкам Шимано) ленточных (где б их взять..) и башмачно-покрышечных (их вообще за тормоз не считаю).
Вот чисто мое ИМХО (ну, я так дУмаю…) по оснащению велосипеда тормозами.
1.    Тормозов должно быть два (третий – «тапок» — резервный).
2.    Основной тормоз – передний. Вопрос «оверруля» решается либо регулировкой, либо прокладкой. Летают обычно только «чайники».
3.    Клещи более-менее нормально тормозят только на РИЧ 60 и менее. Если более – только притормаживают.
4.    Дисковые тормоза хороши только для спорта и «гряземеса». В остальных условиях явных преимуществ не имеют (разве что «торможение мизинцем» и понты), а геморроя с ними даже больше.
5.    Для неспортивной езды в относительно хорошую погоду оптимальны вибрейки. По эффективности мало уступают дискам («чайники» через руль летают на «ура»), но в то же время намного легче и дешевле. И комплектующие почти полностью унифицированы, что порой очень немаловажно. Да и в грязи они тормозят, только обода изнашивают быстро.
Конкретно в вашем случае я бы пошел на установку приличных клещей и на замену переднего обода на «швеллер» из алюминия, если здоровье наездника вам не безразлично.

Shpuntik пишет:

Летают обычно только «чайники».

Да эта фобия — вообще дурь. "Я передним не пользуюсь, а то можно  через руль  перелететь" — это можно сразу справку про умственные способности выдавать, если речь не о новичке или не о барышне. Они тоже не перелетят, но фобия  img/an

Я более культурно в таких случаях рекомендую не пользоваться также и  рулём, а то если его поворачивать — можно в забор въехать.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

При всей концепции, клещи\вибряки без вариантов. А почему диску бойкот?

Diesel power

В очередной раз пытался настроить "туристовские" клещи с боковым тросиком.  img/as
Две соснвыне проблемы:
1) в свободном положении одна колодка почти касается обода, в то время как другая на значительном расстоянии. Разная сила плечей пружины? или провернулась на оси деталь, фиксирующая пружину?
2) Обратил внимание, что у нескольких комплектов и на веле и в ящиках резьбовая ось погнута во всевозможных направлениях. Сколько не ровняй — колодки не параллельны ободу,  изнашивается один край.
Есть ли у кого опыт/идеи как перевести на более прочную/толстую ось?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

MWL пишет:

1) в свободном положении одна колодка почти касается обода, в то время как другая на значительном расстоянии. Разная сила плечей пружины? или провернулась на оси деталь, фиксирующая пружину?

Мне удалось настроить равномерный подвод штампованных стальных рычагов на дорожнике без затруднений. Но когда позже добавлял катафот что-то нарушил и колодки уже перестали принимать равноудалённое положение.
В моём случае точно не пружина, а ось виновата. Думаю, у Вас тоже самое.

MWL пишет:

2) Обратил внимание, что у нескольких комплектов и на веле и в ящиках резьбовая ось погнута во всевозможных направлениях. Сколько не ровняй — колодки не параллельны ободу,  изнашивается один край.
Есть ли у кого опыт/идеи как перевести на более прочную/толстую ось?

Использовал колодки от V-brake с полусферическими шайбами в комплекте. Из-за гнутой оси строгой параллельности не получилось, но адекватного торможения добился. Пока что просто решил смириться.

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

MWL пишет:

Сколько не ровняй — колодки не параллельны ободу,  изнашивается один край.

Ровнять нужно рычаги
Тормоза