Re: Тормоза

LjAlex, а куда девать силы инерции, которые при любом типе тормоза приложены к оси втулки? И передаются на обод через спицы? Просто во втулочном и ободном тормозе в передаче этих сил участвуют разнонаправленные спицы. А крутящий (вернее — тормозящий) момент есть всегда.

Re: Тормоза

Shpuntik пишет:

Kochegar, зависят, поскольку колодки работают не по внешнему радиусу шины. И чем меньше колесо, тем больше будет отношение радиуса колеса к радиусу тормозной поверхности

Радиус колеса вообще никакого отношения к делу не имеет. Представьте себе что колодки прижимаются к ободу не в самой верхней а в самой нижней части колеса — прямо над асфальтом. При таком положении сразу становится ясно что эффективность торможения всегда одна и та же и никак от размера колеса не зависит.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Тормоза

Shpuntik пишет:

Просто во втулочном и ободном тормозе в передаче этих сил участвуют разнонаправленные спицы. А крутящий (вернее — тормозящий) момент есть всегда.

Во втулочном крутящий момент передается через спицы. А в клещевом действующем на обод он передается не через спицы а через обод.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Тормоза

Kochegar пишет:

Представьте себе что колодки прижимаются к ободу не в самой верхней а в самой нижней части колеса — прямо над асфальтом

А если не над асфальтом, а к корпусу втулки? Закон рычага был известен еще Архимеду, неужели нужно еще раз объяснять его основополагающие принципы?

Kochegar пишет:

А в клещевом действующем на обод он передается не через спицы а через обод.

Если есть желание убедиться в противном, берете колесо, зажимаете обод в тиски. Спицы должны быть прослаблены. А теперь тянете за ось втулки и смотрите на поведение спиц — какие натянутся, какие еще больше прослабятся. При торможении происходят те же процессы, только место зажима обода и натягивающиеся/ослабляющиеся спицы будут постоянно меняться.

Re: Тормоза

Эффективность торможения зависит от силы на ручке и пятна контакта, радиус-то при чем тут, алло....

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

(06-11-2018 20:11:23 отредактировано Shpuntik)

Re: Тормоза

alonso_forgotten, это для колеса, а для колодки? Колодка то находится не на внешней поверхности покрышки. Возникает рычаг, у которого одно плечо — радиус колеса, а второе — радиус трения колодки. Закон Ньютона — сила действия равна силе противодействия. Если система в равновесии, то силы на разных плечах должны быть разными. В "Занимательной физике" Перельмана описывается ситуация, когда при открывании двери ребенок, упирающийся в дальнюю от оси поворота кромку двери, успешно противодействует взрослому человеку, давящему вблизи петель. При торможении происходит то же самое — сила сцепления на внешнем радиусе, а тормозящая — на внутреннем, который всегда меньше, за исключением тормоза с башмаком, упирающимся в покрышку. Тут вот силы равны.

Добавлено: 06-11-2018 19:58:37

Сила на ручке в торможении напрямую не участвует. Она создает силу нажатия колодки, которая и тормозит колесо.

Re: Тормоза

И пятно контакта тут не причем. Точнее причем, но только с точки зрения удельных нагрузок на материал покрышки. Сила трения равна нагрузке умноженной на коэффициент трения. Где здесь площадь?

Re: Тормоза

При чем тут рычаги?
Торможение это процесс трения. Рычаги — это чисто об удобстве на ручке. Вибрейки одинаково тормозят на 26 и на 28 при одинаковых рычагах с одинаковой скорости на резине одинаковой ширины.
Имеет значение площадь колодки и её материал, чтобы она терла обод ровно столько, чтобы поглотить тепловую энергию которая получается из кинетической. Часть трения на покрышке, часть на колодках.


Попробуйте на 60 мм резине потормозить когда она накачана, и когда спущена. Поймете разницу без учебника физики.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Тормоза

Про ненакаченную резину пример некорректный.
А для того, чтобы понять физику торможения — попробуйте тормозить клещевым тормозом с вибрейковскими тормозными ручками, и с тормозными ручками под клещевой тормоз. Колесо должно быть одно и то же, усилие на ручке зависит только от Ваших физических данных. И сравните тормозной путь.

Re: Тормоза

Shpuntikimg/as  img/as  img/as  img/as  img/as

с неправильной ручкой я получу результат о неверной передаче усилия чтобы создать это самое трение, потому что достаточно силы не дойдет до колодок. Усилие на ручке при вибряках на мтб и клещах на дуалах тахе одинаковое, за счет разных систем с разными рычагами она просто передается по разному.
А торможение колеса в примере о резине.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Тормоза

Shpuntik, по академічній фізиці все правильно пишете  img/bs
А от з площею плями контакту є різниця відчутна у гальмівному шляху — вузькі колеса легше зриваються в юз і шлях стає більший, бо швидше наступає руйнування шини (чорні смуги на асфальті  img/ag ), звичайно це залежить і від матеріалу шини  img/bk  . Це якось треба доступно обгрунтувати. І мабуть треба розділити поняття "ефективність гальмівного механізму" і "ефективність гальмування", щоб люди не плутались у підміні понять.

Re: Тормоза

CustoмBicyclь, а я о чем пытаюсь сказать? В вашем случае мы начинаем лезть уже не в физику торможения, а в материаловедение. Понятно, что у узкого колеса пятно контакта меньше, а значит, при той же  общей нагрузке, УДЕЛЬНАЯ нагрузка превысит возможности материала шины. Резина просто начинает рваться. Увеличьте площадь контакта — удельные нагрузки снизятся и материал не разрушится. В моей работе нагрузки на колесо исчисляются тоннами. Но там работает сталь по стали и то колесо при экстренном торможении плавится — представляете, что было бы, если там был резиновый бандаж? Да он и без движения просто напросто лопнул.

Re: Тормоза

alonso_forgotten, вы как раз и пытаетесь мне объяснить принцип рычага. В вибрейковских ручках передаточное отношение примерно вдвое ниже, чем у "клещевой". Соотношение радиуса колеса и радиуса трения колодки одно и то же. А торможение разное, поскольку сила трения на колодке уменьшилась. Если у вас есть колесо с дисковым тормозом, раскрутите его слегка и остановите рукой — сначала за обод, а потом за диск. Вот вам и рычаг тормозной силы. На диске плечо меньше, и силу надо приложить куда больше. А сравнивать вибрейки на 26-м и 28-м радиусе бессмысленно — там соотношение плеч отличается процентов на десять, а запас по тормозному усилию превышает 95-процентный запас на юз существенно больше, чем на 10%. Вы разницы не почувствуете. И колодка не "утилизирует" тепло, она его вырабатывает за счет силы трения. А рассеивается тепло на ободе, диске или барабане.
Кстати, площадь колодки выбирается так, чтобы даже при максимальных нагрузках удельное давление не превышало предельных значений для конкретного материала. А чисто в теории можно затормозить и колодкой с площадью в 1 квадратный миллиметр. ...если найдется материал колодки и обода/диска, который выдержит возникающие удельные и тепловые нагрузки..

Re: Тормоза

+ всё по науке. правильно всё разложил коллега Shpuntik,
нет возражений.

Re: Тормоза

Коллеги, говорите о разных явлениях.

Shpuntik, большое спасибо за материал. Доходчиво и детально описана суть явлений.
На этой ноте прекращаем холивар.
Всем спасибо img/wd

Diesel power