Re: ван дер Крок.

Ферма вертикальная плоская. Приблизительно вижу так (стенка 0,8,,,1 мм, колонку руля,  заполнение фермы, и их связку надо думать)
ван дер Крок.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Ферма внутри выполняется треугольниками, как наиболее жесткой конструкцией.

Добавлено: 11-12-2019 10:03:15

И обязательны косынки около рулевой колонки. По принципу современных складников — из срезанной под углом трубы.

А может, как на дамках с изогнутыми трубами — просто перемычки?
Здесь выгодно не делать ферму слишком высокой, а при низкой или треугольников будет много, или они слишком низкие и длинные, с неоптимальными углами получатся.

Если ферма довольно высокая — получается как-то так:
ван дер Крок.

Добавлено: 11-12-2019 09:06:08

Shpuntik пишет:

срезанной под углом трубы

Уродливо.

Мой гараж

Зато прочно. Рулевая колонка — одно из слабых мест хребтовой рамы.

Подумал тут — а в системе пространственной жесткости конструкции сама ванна и ее крепежные элементы ведь тоже играют свою роль. Как на моем первом рисунке — ванна крепится на усы от рулевой и от хребта. И эти усы еще можно связать обвязкой — уже жестче на кручение. Вход рулевой трубы в хребет тоже можно усилить косынками из листа.
Длина хребта выходит около 1 метра — неужели ребенок может продавить профильную трубу 50*30*2, к примеру, своим весом? Сомневаюсь, слишком много металла на такой короткий участок.
По рулевой — профиль одинарной трубы будет обхватывать сварным швом почти 2/3 длины родной камовской рулевой, она изогнется только если изогнется сама труба, идущая после изгиба до рулевой.

Сама "ванна" большой жёсткости и прочности не придаст, поскольку открытая, незамкнутая и тонкостенная конструкция. А на хребтовую трубу будут действовать не только вес ребенка, но и вес водителя, и усилия от педалирования и реакция рулевой при повороте. Так что лучше просчитать на прочность и устойчивость эту трубу хоть приблизительно. И усилить точки с максимальными нагрузками.

Очень интересная тема. img/ay
Рулевой стакан с частью хребта можно взять от камы и от неё плясать. Может расчленить каму,(узел складной расчленить) и просто удлиннить ( ну вставить переходник мощный в месте складног узла на существующий фланец) тогда вобще складной будет img/ah
Ванная это последнее что должно волновать.

img/ag Проще взять трубу 32х1, или около того, отрезать кусок, какой нужно, и подвести к ней раму, чем уродоваться с переделкой огрызков.
Я бы вообще на детали старых рам не смотрел, кроме кареточного стакана.

Мой гараж

А чем вам не глянулся проверенный вариант "Буллитта/Нексуса"? img/ab
Вместо алюминия для несущей рамы взять какую-нибудь 50х20х2 или швеллер. Прочности хватит с избытком. Резать/гнуть/подгонять/варить проще, чем круглую трубу — все делается болгаркой, без коронок и станка, на обычном столе. Поперечины могут быть тонкие. Общий вес только если. Ну, метр такой трубы что-то порядка 2 килограмм весит. Не так уж и много как мне кажется. А с центральным хребтом ... еще неизвестно как поведет себя под боковой нагрузкой.

P.S. Я в велосипедах не разбираюсь, поэтому сужу только из личного опыта в других конструкциях из железа. Если несу чушь — прошу понять и простить. img/ab

segis, все верно, проблема в том, что конструкция должна быть жесткой на скручивание. Если она будет при этом пружинить в разумных пределах в вертикальной плоскости — это будет плюс, а не минус.

segis пишет:

Вместо алюминия для несущей рамы взять какую-нибудь 50х20х2 или швеллер

kisa пишет:

Проще взять трубу 32х1

я так понял, что коллега Юрий,  исходит из наличия железок.
Будет использовать, то, что есть

DCorvus пишет:

все верно, проблема в том, что конструкция должна быть жесткой на скручивание.

Ну, жестче двух лонжеронов с поперечинами будет только пространственная рама. Но она, скорее всего, будет еще тяжелей. Можно, кстати взять трубу полегче — 40х20. Запас по прочности все равно будет огромным.

алекса пишет:

я так понял, что коллега Юрий,  исходит из наличия железок.

Тогда все сложнее, конечно.

(11-12-2019 18:33:39 отредактировано tork)

алекса, это да.... Там как карта ляжет.

Нет, была мысль затариться в хозмаге профильной трубой. Ну или нкт взять.
Профиль легче обрабатывать, нкт, как мне кажется, лучше держит нагрузки.

Юрий пишет:

Профиль легче обрабатывать, нкт, как мне кажется, лучше держит нагрузки.

Профильная труба 50х20х2 длиной 1м. опирающаяся на концы, гарантированно выдерживает порядка 150-160кг. подвешенные по середине. Два таких лонжерона в замкнутой конструкции выдержат полтонны. Куда уж лучше. img/ab С нкт-трубами дела не имел, поэтому не знаю как они себя ведут.

Но подгонять круглое к круглому чтоб аккуратно сварить... Работа та еще.