Re: Инструментальный шкафчик.

Не совсем лишнее, хотя и можно натворить делов. В круглошлифовальных станках вращается и инструмент и деталь

Y_Mashuk, зовсім різні умови. Там строго фіксовані й оберти, й осі (тобто траєкторії взаємного руху), й зусилля шліфування. А тут нічого такого немає. Дуже великий ризик отримати коряву доріжку.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Это так же как болгаркой обтачивать детальки, зажатые в дрель. Вращаться должно в противоположных направлениях. Не давить, естественно. И выходит вполне точно. Не токарный конечно, но для мелких деталей пойдет.
С валом, конечно болгарка не нужна img/bs

С неподвижным режущим, конечно точнее. Мелкие дефекты вала лучше надфилем, наждачкой. Тут я полностью согласен с уважаемыми форумчанами.

Появилась необходимость собирать колёса. Ради двух-четырёх колёс жаба душит покупать станочек, а на раме протягивать всё же неудобно. Поэтому сделал себе подобие станка из ЛДСП.
Инструментальный шкафчик.

Чтобы можно было ставить разные оси, сделал на 3д принтере стойки.
Если кто захочет повторить без принтера — можно из уголков мебельных сделать.

А усы из полосы, вроде линейки пополам попиленой.

В архиве лежат STL модели и исходники для Компаса 3D v21.

Добавлено: 10-12-2024 21:06:35

По невнимательности забыл приложить архив, а отредактировать не получилось.
dlya_spitsovki.zip  140.6 Кб  (34)

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

8

img/ay
Эта схема гораздо веселее моего давнего станка (по книге Анисимова, между прочим)

Spoiler

Я ещё по той же схеме сделал на деревянной доске толстой. Фигня. Болтается сильно за счёт упругости длинной вилки. 
А вот у Вас нормально — жёстко.
Только ось что — не крепится никак?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Не очень понял. Она же ни в каком станке не крепится, в смысле, не прикручивается гайками, просто укладывается в паз. У вас на фото он U-образный, у меня V-образный. Покажу стойку без оси, может просто плохо видно

frivermen пишет:

ни в каком станке не крепится, в смысле, не прикручивается гайками,

Крепится и прикручивается. Без надёжного крепления оси работать невозможно.
img/off Кстати, кто не знал, перед регулировкой спиц, желательно люфт во втулке убрать — ровно до нуля, чтоб не перетянуть и не продавить дорожки шариками.

Возможно, Вашу конструкцию имеет смысл не переделать, а доработать. Вижу некоторый потенциал сделать работу удобнее, чем с затяжкой оси её гайками или эксцентриком.

Можно сообразить какой-то быстродействующий зажим. Под действием груза на рычаге, а лучше — пружины. Может, патефонный замок на рычаг. Тогда защёлкнуть туда колесо будет намного удобнее, чем прикручивать.

Мой гараж

Добавлю: фиксировать ось хотя бы с одной стороны, как, например, на «одноногом» станке такого типа.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Как дойдут руки до протяжки колеса, там буду пробовать. Если на самом деле будет неудобно, будет елозить — скорее всего сделаю ленточку из старой камеры и прижму ей, может немного ножом стойку придётся подрезать, может подложить на ось что-то. Сильно усложнять самоделку такого плана не хочется. Если бы заранее знал, в модели бы сделал U-вырез и стенку тоньше — чтобы просто гайкой затягивать

1

frivermen пишет:

сделал U-вырез и стенку тоньше

img/bs
Или img/ag кусок уголка с вырезом применить вместо аддитивных технологий img/ag

Мой гараж

Здравствуйте, коллеги. Было скучно, поэтому из двух болтов 12-го класса прочности, отрезка 22-й трубы и нескольких гаек сделал вот такое приспособление для проверки и правки геометрии дропаутов.
Инструментальный шкафчик. Инструментальный шкафчик. Инструментальный шкафчик. Инструментальный шкафчик. Инструментальный шкафчик.
Главное было всё точно отторцевать и отцентровать. Посмотрю как работает, потом пики может быть заменю на тоже отрезки труб. С ними должно быть удобнее гнуть дропы, если что. Хотя и этим правил дропы шоссейного СЗ. Получилось.

10

Всем здоровья и с новым годом! Всё-таки обзавёлся флюгегехайменом
Чем можно обтянуть ручку и упоры? Кроме садового шланга и не придумывется ничего.

7

Виталий, необходим перевод и пояснения.  img/bk
Не все здесь инженеры, я вот агроном  img/ah

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Виталий,  Крууть! Бурные аплодисменты, переходящие в продолжительные овации img/bi

Spoiler

Под руку
Инструментальный шкафчик. Инструментальный шкафчик.

А рабочие места может ↓ ?

Она стоит три копейки, можно менять раз в пять колёс. И делать это несравненно проще, чем шланг натягивать. Причём её можно взять как раз с натягом, чтоб не падала и не раздражала. Но при этом лёгкость монтажа-демонтажа остаётся.

Добавлено: 16-01-2025 15:55:46

img/ag Андрей, для нас, прежде всего, ты  img/be
img/bn И как ты не узнал крутой станок для правки ободов во всех направлениях img/beard
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 69#p156769
Правда, словечко это срамное я сам впервые слышу img/bj

Мой гараж

Виталий, це вже заявка на веломайстерню

Я рухаюсь, значить я існую!

3