Re: Спутник в 39. 1969 первая половина.

Я вот чего думаю, В-39 на бездорожье можно ставить 40 шины,он будет не так мягок как украина короткая, но бездорожье тоже разное бывает,есть более ухабистое,есть менее, или глина с рытвинами и колеями от машин — там украина короткая рулит , гравий и песок укатанных проселочных дорог — там в-39 сделает украину, далее асфальт : на 28 шинах 153-411 по только что укатанному идеально и сданному ко дню города асфальту типо ручной каток решит поединок в свою пользу, но на асфальте с катком но уже ушатаным с ямками и трещинами и бороздами — в-39 вывезет лучше, а украину короткую будет просто колбасить как ваньку встаньку. В-39 — это мощный, исключительно мощный аппарат !!!

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

bianchimodellom пишет:

В-39 на бездорожье можно ставить 40 шины,он будет не так мягок как украина короткая

В-39 и бездорожье существуют в параллельных вселенных, которым лучше бы не пересекаться. Он мягкий, как "длинная Украина" и значительно мягче "короткой Украины". При этом трубы тонкие и нежные. Даже на "стартоне" по грунтовкам и гравию ехать намного комфортнее, чем на "спутнике" — потому что "стартон" юркий. Я проводил сравнительные тесты разных велосипедов в одних и тех же условиях и могу сказать, что из всех имевшихся у меня советских рам В-39 (длинный) на бездорожье чувствует себя хуже всего.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale, я после прочтения про баланс так понял: самая мягкая это "яхта" украина ,потом короткая, потом туристы и стартоны:длинный ,короткий, и как вишенка в торте — метеоры и тахионы как пик жесткача. Как я понял, чем мягче ,тем больше раскачка, на асфальте раскачка никчему ,поэтому надо жестче, тахион — монстр жесткости. А что такое "нежнее", этого я не пойму, почему более жесткий в-39 вдруг стал значительно мягче короткой да еще и нежнее. У меня по снегу он прет как моунтенбайк на шинах 1.95, почти нет разницы, я не знаю,как стартон по снегу идет,он его грызет наверно до асфальта, а украина скорее похожа на фэт байк, потому что снег , он же как песок, то есть это бездорожье же же ?!

bianchimodellom пишет:

асфальте с катком но уже ушатаным с ямками и трещинами и бороздами — в-39 вывезет лучше, а украину короткую будет просто колбасить как ваньку встаньку.

Отличие Украины не только в раме, а еще и в принципиально другом поведении более широкого и тяжелого колеса с 24-мм швеллером/чайкой, а если еще и в четыре креста набранном — то с узким алюминиевым швеллером туриста (даже пусть "длинного" как В-39) разница становится еще более заметной. Добавим к этому более широкое седло с пружинами, более вертикальную посадку, давление в шинах чуть ниже и другой формы руль — и сравнение вообще теряет смысл.

Они, даже с короткой Украиной концептуально разные.

Попытки родить "гибрид", навешивая на легкодорожный велосипед элементы шоссейного или полнофоматного дорожника — трата денег, времени, нервов и очередной повод для не_хвалебных вопилок "ХВЗ — о_но!".

Проверено на себе не одним форумчанином, обобщено в Книге.

Sapienti sat.

Marduk, ну, ладно, все равно в главе про рамы, про туристы, допускается 35 мм шины, я их одену ,потретируюсь на бездорожье , а потом готов уделать любого на украине с седлом и пружинами спереди и сзади, и я буду курить бамбук на финише, а чувака на украине будут приводить в чувство,ибо он устанет от вибраций )))

bianchimodellom пишет:

уделать любого на украине с седлом и пружинами

приезжайте, 114-й уже ждет  img/ag
Спутник в 39. 1969 первая половина.

Marduk, да ладно вам, 28 шины не найти у нас дешевых, 32 еще реже, 35 я вообще про такие только тут узнал, а вот стандарт 700-38, 28×1.5, 622-40 этих у нас завались, копеешные, они влазят, велик едет, в стартон не влезут,а те,что влезут-стоят как стартон, в украину влезут, но украина в лифт и квартиру не лезет; баланс — штука серьезная, но и другие факторы как то тоже вносят свои коррективы.)))

Еще — классический вариант, про баланс, баланс на плече. Прокололся, запаски,ниче нет, надо тащить, этот закинул на плечо и понес -12 кг, через сотню метров уже гематома, а украину 18 кг как тащить, там же ключицу расплющит. Стартон тоже — там на раме сверху крюк под насос, закинул на плечо,и крюк впился в плечо,тоже загвоздка. А на стартоне, как на крутом внедорожнике ,чем дальше в лес,тем дольше ехать на тракторе ))))

Велокроссеры как-то хитро свои велы носят. Двумя разными хватами.

Что интересно: ДО ДТП все спешат. А ПОСЛЕ ДТП УЖЕ не спешат. Вопрос. Если после ДТП уже никуда не надо, то может быть и перед ДТП не спешить?

Marduk, еще подумалось, неужели сбалансированный в-39 на максимуме возможных колес в 35 мм будет ехать лучше, чем на 40 ,но по не легкому бездорожью,а немного заехав на более утяжеленное. Или по другому, у меня только в-39, я в деревне, на выбор шины 35 и 40, что мне надеть ? Вы меня поймите,я как думал, что при прочих равных, чем тоньше шина, тем быстрее едет велик по асфальту, и наоборот — это азы мтб. И обратное, если на в-39 поставить шоссейные колеса 23 мм с двойным ободом с задним ободом как у раздельщика,неужели он поедет медленнее,чем сбалансированый двадцатьвосьмыми, он будет кирпич,но он быстрее будет или нет, покупать двадцать великов для баланса — у меня места нет в доме )))

bianchimodellom пишет:

у меня только в-39, я в деревне, на выбор шины 35 и 40, что мне надеть

Сапоги, поехать в райцентр, продать туриста, купить дорожник ХВЗ/ПВЗ/ММВЗ  img/beard

Marduk, ну, хорошо, если на передаче 51-14 и шинах 28 я еще понимаю, что баланс влияет на велик, там на скорости,надо пахать, двойной обод будет отскакивать,мягкая рама не передаст усилие трубкам,это ок, а вот на медленных режимах, когда едешь 10-15 км/ч, а то и ниже, ты и так прилип к асфальту,40 шина на двойном ободе тоже прилипла,но ты с весом 100 кг прилип сильнее,а если она перекачана и отскочишь,то не высоко, на 40 шинах, медленно ехать, или на 28 ,и тоже медленно, или 32, более того на 28 даже медленно, все равно жестко,на 40 медленно и крутить по-труднее,но мягче. Двойной обод,я согласен,он излишне жесток,но опять же на скорости. Так же как мтб- это излишне велосипед, но это лирика. 40 шины на туристе "наливаются тяжестью", если ехать на крейсерской скорости и выше,то да, а если медленнее,какая разница, что тяжесть, ты медленно едешь, затраты не тяжелые. Шины налились тяжестью, но и пусть, едем медленно, крейсерская скорость украины по колдобинам нам не нужна,мы едем медленно по асфальту или по чему угодно,по асфальту медленнее ,чем украина по колдобинам,ну и что с того- шины как влияют в этом случае, ну, хорошо — со спуска едим быстрее, шины налились, ну, и хрен, просто медленнее обычного скатились, накат чуть снизился, дальше крутим,медленно, не напрягаясь. Где баланс нарушен, не понимаю ?

bianchimodellom, откуда у В-39 база 1115 мм?

bianchimodellom пишет:

а вот стандарт 700-38

это как раз и будет 622х35 на ободе 19 мм.

По городу правильно ехать медленно,по тротуару имею ввиду, по проезжей части тоже бы ехать медленно,и машинам тоже, но это вопрос на многие часы филосовствования. Так вот про тряску и езду, я думаю на одинарном ободе с 28 шиной будет трясти сильнее на любой скорости, чем на двойном ободе,но на 40 шине, ехать на 28 шине и одинарном ободе будешь быстрее не в силу того,что на двойном ободе трясет и присасывает шину 40, а по причине того,что 28 шина имеет меньшее пятно контакта. Это я к чему, а к тому, что если для 28 шины двойной обод это смерть, то для 40 шины — еще поживем.
Далее подробно поспорю. Уточню,что решь поцдет о езде на двойном ободе и 40 шинах медленно. Тут вся соль в слове "медленно", что тождественно езде по городу по тротуарам. По деревне по колдобинам, там другая песня, там даже на фэте бывает не приятно, там просто дорога разбалансированна,и велосипед сбалансированный помогает ехать, но это как мертвому припарка. Но это опять отступление. так вотя поспорю :
1. Он не едет. Решение — едем медленно.
2. Казалось бы, высокий жёсткий обод способствует динамике. Да, но всю динамику глушит широкая мягкая шина. Решение : ехать с медленной динамикой, при которой динамика мягкой шины достаточна.
3. Т.е. трясёт нас совершенно на шару, и скорость развить не получается. Решение: медленно ехать-не трясет, скорость не развиваем — едем медленно.
4. На таком велосипеде устаёшь и от вибрации жёсткого обода, и от сопротивления мягкой шины одновременно. Решение : медленная езда — незначительные вибрации, сопротивление мягкой шины при медленной езде большой роли не играет, просто нажимаешь на педали сильнее,сьев что нибудь каллорийное ))ну, и медленная езда -не сильно устаешь.
5. Попытки поиграть с давлением в шине, чтобы что-то улучшить, бесполезны. Снижаем давление — велосипед вообще к дороге прилипает, ехать невозможно из-за сопротивления. Решение:давления не снижать,все таки едем по асфальту,хоть и медленно.
6. Повышаем давление — трясёт немилосердно, накат не появляется (только теперь из-за вибраций, а не из-за липнущих шин). Решение : повысить давление до максимально допустимого для асфальта, ехать медленно — меньше трясет,а если и трясет,как если бы ты ехал по сектору паве на париж-рубэ, то будешь отскакивать,но не высоко и не далеко при медленной езде,нежели при быстрой. Накат не появляется, но все же он есть,хоть и не так выражен, что для медленной езды не играет большой роли.

Добавлено: 03-03-2020 01:49:38

Кирилл, мерил сам, и в геометрии хвз кто то еще мерил и указал ))