Re: Смазки для велосипедов

Возможно задам глупый вопрос — а имеется ли для нас практическая разница в вязкости базового масла в пластичных смазках?

Начитавшись энторнэтов нашел инфу, что для велосипедных подшипников рекомендуют вязкость как можно меньшую, максимум до 200. Мне же тут рекомендовали в гараже Ravenol Marinefelt, решил почитать ради интереса — так вот там вязкость базового масла аж 900. Или всё это очередной бред маркетологов, применительно к велосипеду?

Жить километрами, а не квадратными метрами ©
Гараж
Страву с велом использую редко

y4po4mak, 127 лет назад о смазке узлов велосипеда писали так:
Смазки для велосипедов
Навряд ли режимы работы подшипников качения в этих узлах изменились с тех пор.  img/bk

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

7

Олеонафт — нефтяное масло. Видимо, что-то вроде индустриального (веретенного) масла.

Видимо, лучше, погуще. Подшипники низкооборотистые, максимум 600 оборотов в минуту, а так 200-300 об/мин. Масляная пленка толще, ресурс больше.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Вот интуитивно тоже кажется, что чем менее оборотистый подшипник, тем большая вязкозть требуется.

Хотя встретил нормограмму для подбора, из которой видно что это не совсем так. Есть еще такой параметр как средний диаметр подшипника:
Смазки для велосипедов

По ней видно, что велоподшипник при колесе 32-622, вращающийся примерно 400 об/мин (50км/ч)и ниже, а в нормальном режиме езды 200 об/мин и ниже, при его малых диаметрах, требует масло с кинематической вязкостью в 100-300, ну фиг с ним — 400 единиц.
И это если не впутывать сюда температуру рабочей поверхности — тогда всё дополнительно усложняется. А если еще учесть, что подшипники в велосипеде малонагруженные, то..  img/whipped

В общем в чем вопрос — если применять смазки с излишне малой вязкостью однозначно вредно, то чем грозит применение смазки с излишне высокой вязкостью? Если просто увеличением сопротивления качению, то 100% можно на это забить img/ap ибо это неощутимо. Или есть еще какой-то негативный эффект?

Гараж

y4po4mak, давайте ще в кожен велосипедний підшипник будемо різні мазі закладати. В рульовий нижній одну, у верхній іншу — умови там різні  img/ap

1

CustoмBicyclьimg/ag для того, чтобы выработать эффективную — простейшую и убойную инструкцию (хотябы и для себя), вполне неплохо сначала закопаться в дебри. И тогда слова "всё оно один хрен" приобретают реальный вес img/ag  Я так с парафином игрался.

Тем более, есть всё-таки смазки откровенно неподходящие, даже вредные. Так что не вижу ничего плохого в том, что коллеги закапываются. При этом разъясняют вопросы для себя, знакомят с выводами других, да и кому мешали новые области знаний? Главное — вовремя выкопаться, конечно  img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, все давно выкопано до нас.  img/ag ничего принципиально нового с тех пор не закопали

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

4

Главное — вовремя выкопаться

Золоті слова ... золоті слова ...

2

Не ребят, боюсь меня неправильно поняли img/ap я не заморочился, ради того чтобы открывать уже открытую америку. Скорее, стало просто интересно на основании чего очередные "вело-гуру" дают советы о неприменимости смазок с высокой вязкостью. Похоже, всё у них сводится к тому, что от этого якобы ухудшается накат img/ag Ну вам-то объяснять не надо, что это бред. На одном форуме вообще наткнулся на утверждение, что якобы из-за смазки  у него появилось ощущение, будто кто-то его за жседло держит img/as

Видимо, люди принимают понятие достаточной вязкости за "не более", а дальше в ход идет психосоматика.

Spoiler

Всё, выкопался img/ag

Гараж

2

прочитал всю ветку в надежде найти информацию про кальциевые смазки, но что-то особо не нашел.
Собственно, почему спрашиваю: когда-то давно попался мне ролик про сборку передней втулки, где дяденька смазал ее какой-то импортной кальциевой смазкой с акцентом на то, что мол, в этой втулке пыльники не очень, поэтому мажу именно кальциевой смазкой, т.к. она воды не боиться и т.д.

Сам мазал литол-24, производителя не помню, всем устраивал, да вот заканчивается, вот и встал вопрос о выборе новой смазки, вспомнил про то видео. Но что-то по запросу "кальциевая смазка" поисковик в основном предлагает всякие литиево-кальцивые, а это наверное не то.

В общем, сижу и думаю, что брать: вроде и литол всем хорош, но хочется попробовать что-то новое, хотя бы тот же литол, но с другим названием и цветом, синий или красный, к примеру. С другой стороны, тут один коллега был потрясен своей смазкой, а я тоже хочу img/ag

Да, я так и не нашел однозначного ответа, литол воды боиться или нет?

Специалист по кирпичным велосипедам

Felix, водостойкая смазка для лодочных моторов и водной техники, на любой цвет и излишек денег. думаю, в питере специализированные магазины найдутся.
но не забывайте, что пока смазка сопротивляется воде--песок своё чёрное дело всё равно делает.и против этого даже дорогая фирменная патентованая мазь не помогает.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

1

Felix, тот дяденька болтун и путаник: смазка на основе кальциевых солей жирных кислот гигроскопична (пример — солидол).
Вынужден повторить для новичков в технике и мнительных «гуманитариев»: для велосипедных обслуживаемых шариковых подшипников Литола достаточно при условии смены смазки один раз в год весной. Всё остальное от лукавого.  img/beard
Не флудите!  img/aw

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Felix, чем вмпавто рубин не устраивает?

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

Самый лучший литол какой попадался — Газпромнефть.

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

Veksha, если раз в год то солидол тоже можно.... Его на год хватает хорошо.
но он теперь для медицинских целей используется.... img/rolleyes
С разбегу его не найдёшь. img/ab