Re: Коммунальный гараж

Вопрос по цепям, теперь окончательно закрыт. Итак, что имеем:

1. Как минимум до 1965 года на звеньях цепи пробивались буквы "ДЗЦ"
2. В течении примерно десятилетия с 1965 по 1976 год в качестве клейма использовалась буцва "Ц" в шестеренке.
3. После 1976 года клеймо изменилось на DЦ, которое использовалось, как минимум до 2019 года, когда завод свернул большую часть производственных мощностей.

4

Re: Коммунальный гараж

img/bs Получается.
Оно у нас итак вроде складывалось, но коллега AARadchenko притащил железобетонное доказательство правоты наших догадок img/ar

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Коммунальный гараж

Я бы сказал, вставил недостающее звено в документальную цепочку. Мысли о том, что одно предприятие могло использовать разные виды клеймения изделий, причем в одно и то же время пробилась довольно быстро. Но вот подтвердить документально это было нечем, до появления данной этикетки.

Re: Коммунальный гараж

Тем временем, Украина почти полностью отмыта, пересмазана и укомплектована, и висит на стенке чуланчика рядом с "Салютом #1" в ожидании новых шин и цепи.

Коммунальный гараж

Украина 111-411 "почти в сборе"

Хочу все же заказать для нее комплект новых Л-183, пока они еще производятся, вместо "опьяневших" и растрескавшихся шин, которые стоят на ее колесах сейчас. Думаю, что это не сильно повлияет на "музейный вид" данного экземпляра, но ездить на нем будет приятнее, чем на нынешних "костылях", один из которых к тому же все равно "нештатный".

В розыске Диттоновская цепь для дорожника, обзвон нескольких лавок, где они раньше были, пока к положительному результату не привел.

Также придется комплектовать заново инструменталку, те ключи, что в ней есть, позаимствованы у какого-то Аиста перестроечных лет, и не подходят к гайкам на 9 и 11 встречающимся на этом экземпляре.

Насчет электрооборудования — вопрос пока повис в воздухе, если с генератором все понятно, должен быть Г412, то вот с фарой есть вопросы. Могла стоять, как круглая "капля", так и прямоугольная ОСВАР. Вторую найти проще, но она в моем понимании, все же больше подходит велосипедам из первой половины 80-х, нежели Украине 1977 года. А вот "каплю" в более-менее приличном состоянии нужно будет вылавливать на Авито.

Как-то так...  img/bk

3

Re: Коммунальный гараж

А я вот только на этом фото обратил внимание, что руль на ней ближе к раскладному велосипеду, чем к привычному дорожному. Такой же и на поздних Уралах. Похож как минимум. Напоминает увлечение в 80-х когда на дорожники охотились за рулём от раскладных. И сейчас по деревням проезжая встречаются, причем не так и мало.

Куплю ранний "телескоп"

Re: Коммунальный гараж

jordan777, теоретически могу допустить, что руль могли по каким-то причинам "подменить". Но тогда встает вопрос, какой должен быть оригинальный руль на 111-411, и с какого "донора" могли позаимствовать этот? На выносе имеются характерные для разгибания "клюва" трещинки на хроме.

Коммунальный гараж

Вынос Украины 111-411 1977г.

P.S. Чем больше занимаюсь с этой Украиной, тем больше возникает ощущение, что на ней не столько ездили (особено если судить по сохранности седла), сколько собирали/разбирали и "смазывали".

Re: Коммунальный гараж

Судя по активному оживлению в теме, связанному с разгадыванием логотипов цепей, с подачи коллеги Anastasia1992, предлагаю теперь поразгадывать загадки, связанные с велосипедными звонками  img/ab

Итак, кандидат #1 — звонок обыкновенный, велосипедный "почти безымянный". Осмотр этого экземпляра со всех сторон, казалось бы привел к выводу, что никаких следов упоминания об изготовителе на нем нет. Но при тщательном осмотре чашечки звонка, в бликах мелькнуло что-то явно не похожее на царапины. Оказывается это все же логотип в виде спиралек/пружинок, кому что больше нравится. Звонок вытащен из коробки с велосипедным скарбом, который приехал из родительского гаража, и был упакован еще в 80-е годы прошлого века. Поэтому ответить на вопрос, с какого велосипеда он взят, по прошествии четырех десятков лет, не смогу.
По форме чашки — "типовой звонок" конца 70-х..80-х годов прошлого века, довольно распространенный в нашем регионе.

Коммунальный гараж

Внешний вид звонка

Коммунальный гараж

Попытка максимально проявить логотип.

Кто сможет ответить на вопрос о происхождении этого звонка?  img/bn

1

Re: Коммунальный гараж

В ходе отмывки очередного "очень хорошо смазанного" узла Украины 111-411, возникла пара вопросов, на которые ответа не нашлось:

1. Что должно лежать в инструменталке дорожника ХВЗ ? В идеале хотелось бы увидеть инструкцию к данной модели велосипеда, в которой помимо комплектовочного листа могут найтись некоторые интересные "мелочи", но в сети ее найти не удалось.

2. Может ли кто-то сказать, что из себя представляет чешская дорожная цепь "Велостайл" 1/2"х1/8" 112 звеньев ? Предложили вместо даугавпилсской. Или это примерно из той же оперы что различные китайские "богатыри", "силычи", "веломастера" и им подобные?

img/bw

Re: Коммунальный гараж

MiStar, velo вроді як не погана, але є повно "аналогів" знайти оригінал реально не легко. Velo пише на самому цепу, а чи там ще є стайл, не знаю, здається не було.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Re: Коммунальный гараж

Это которая Retez Velo? Непалёная img/ay Но я раз купил задёшево. С виду — оригинал, думал цена такая из-за старых запасов. Но нет. Она тупо с новья начала лопаться. Оказалось — есть тщательные подделки.
Кстати, здесь она (которая правильная) упомянута https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2069#p2069

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Коммунальный гараж

kisa, "паленая" или нет, увы по телефону не определить. Но видимо рискну купить, раз Даугавпилсских цепей в округе не попадается. Ставить на место цепь с лопнувшими звеньями, уж очень не хочется.  img/bn

Вопрос по содержимому инструменталки, и скану инструкции к 111-411 пока остается открытым, а Украина ожидает на следующие выходные, посылку с новенькими покрышками и камерами с Петрошины.  img/ab

1

Re: Коммунальный гараж

Увы, но доставка шин слегка задержалась, и к пятнице они находились "где-то между Ленинградом и Москвой".   img/bn

Исходя из этого, решено было подготовить колеса к переобувке. Начал с переднего, и тут сразу вылезли "сюрпризы", которые похоже объясняют "гнутую трубу" у данного экземпляра. Я еще раньше обратил внимание на то, что передняя покрышка Л-183, Воронежского завода, не соответствует по дате выпуска самому велосипеду, а изготовлена на три года позже. Но когда взялся за колесо, обнаружилось, что не менялась не только покрышка. Итак, переднее колесо данного экземпляра, похоже не принадлежало ему изначально, от слова "совсем".

Коммунальный гараж

Нерехтинская втулка переднего колеса — слишком необычная комплектация для Украины на мой взгляд

Втулка Нерехтинского механического завода "на шарах", 32 спицы с покрытием "желтый цинк" вместо белого, как на заднем колесе, отсутствие клейма ХВЗ на полках обода, приводит к мысли, что с этим колесом что-то явно не так. Скорее всего, велосипед в начале своего жизненного пути, все же попал в какую-то "аварию", из которой вышел с поврежденным передним колесом и слегка погнутой рамой. Колесо поменяли на новое "в сборе", а раму оставили "как есть", после чего похоже почти не эксплуатировали. На покрышке, несмотря на глубокие трещины, кое-где сохранились "иголочки" литников, что говорит о ее крайне небольшом пробеге.

Т.к. других передних колес данной размерности у меня в любом случае нет, а визуально, данное колесо, вполне соответствует велосипеду, то оно остается на этой Украине и дальше. Втулка была полностью разобрана, промыта, и пересмазана. Кстати это оказался похоже единственный узел этого велосипеда, в котором было нормальное количество смазки. Проверка показала, что "восьмерка" и "яйцо" обода не превышают 1мм, прослабленных спиц не обнаружено, поэтому все оставлено в том виде "как есть".

Внутри покрышки была камера того же Воронежского завода с датой изготовления I.80, но изрядно пострадавшая. Собственно стала ясна причина, почему она не держала давление более суток. Ободная лента сопрела и рассыпалась в руках, и кусок на отрезке около 25 см просто отсутствовал, а камера в этом месте была перемотана синей изолентой. От воздействия клеящего слоя изоленты, резина камеры разбухла, и в нескольких местах растрескалась. После снятия бандажа из изоленты из трещин "засвистел" воздух.

Теперь к цепи,  шинам и камерам, прибавляется еще поиск ободных лент, которые к концу сезона в офф-лайн лавках округи, дружно решили исчезнуть.

Коммунальный гараж

Подсобранная Украина 111-411 на "декоративных шинах" и цепи, рядом с Салютом #1 висит на стенке чуланчика в ожидании запчастей

Заднее колесо пока не перебирал, займусь этим в выходные, если найдется свободное время.

Как-то так...

P.S. Фотографий при разборке колеса не делал, т.к. приходилось ловить убегающие шарики.

2

Re: Коммунальный гараж

img/bs Согласен — втулка с ПВЗ.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Коммунальный гараж

MiStar, спицовка переднего колеса заводская, не фэншуйно.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Коммунальный гараж

DVDshnik, я просто пока не стал ее трогать. Колесо ровное, без "восьмерок" и "яиц", а времени переспицовка и настройка все же отнимают немало. Посмотрю, может быть если следующая неделя будет не столь загружена на работе, вечерами переберу, перед тем как ставить новые покрышки.