Увы, но доставка шин слегка задержалась, и к пятнице они находились "где-то между Ленинградом и Москвой".
Исходя из этого, решено было подготовить колеса к переобувке. Начал с переднего, и тут сразу вылезли "сюрпризы", которые похоже объясняют "гнутую трубу" у данного экземпляра. Я еще раньше обратил внимание на то, что передняя покрышка Л-183, Воронежского завода, не соответствует по дате выпуска самому велосипеду, а изготовлена на три года позже. Но когда взялся за колесо, обнаружилось, что не менялась не только покрышка. Итак, переднее колесо данного экземпляра, похоже не принадлежало ему изначально, от слова "совсем".
Нерехтинская втулка переднего колеса — слишком необычная комплектация для Украины на мой взгляд
Втулка Нерехтинского механического завода "на шарах", 32 спицы с покрытием "желтый цинк" вместо белого, как на заднем колесе, отсутствие клейма ХВЗ на полках обода, приводит к мысли, что с этим колесом что-то явно не так. Скорее всего, велосипед в начале своего жизненного пути, все же попал в какую-то "аварию", из которой вышел с поврежденным передним колесом и слегка погнутой рамой. Колесо поменяли на новое "в сборе", а раму оставили "как есть", после чего похоже почти не эксплуатировали. На покрышке, несмотря на глубокие трещины, кое-где сохранились "иголочки" литников, что говорит о ее крайне небольшом пробеге.
Т.к. других передних колес данной размерности у меня в любом случае нет, а визуально, данное колесо, вполне соответствует велосипеду, то оно остается на этой Украине и дальше. Втулка была полностью разобрана, промыта, и пересмазана. Кстати это оказался похоже единственный узел этого велосипеда, в котором было нормальное количество смазки. Проверка показала, что "восьмерка" и "яйцо" обода не превышают 1мм, прослабленных спиц не обнаружено, поэтому все оставлено в том виде "как есть".
Внутри покрышки была камера того же Воронежского завода с датой изготовления I.80, но изрядно пострадавшая. Собственно стала ясна причина, почему она не держала давление более суток. Ободная лента сопрела и рассыпалась в руках, и кусок на отрезке около 25 см просто отсутствовал, а камера в этом месте была перемотана синей изолентой. От воздействия клеящего слоя изоленты, резина камеры разбухла, и в нескольких местах растрескалась. После снятия бандажа из изоленты из трещин "засвистел" воздух.
Теперь к цепи, шинам и камерам, прибавляется еще поиск ободных лент, которые к концу сезона в офф-лайн лавках округи, дружно решили исчезнуть.
Подсобранная Украина 111-411 на "декоративных шинах" и цепи, рядом с Салютом #1 висит на стенке чуланчика в ожидании запчастей
Заднее колесо пока не перебирал, займусь этим в выходные, если найдется свободное время.
Как-то так...
P.S. Фотографий при разборке колеса не делал, т.к. приходилось ловить убегающие шарики.