Re: Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало.

По пайке есть одно наблюдение,уже из практики. Если паяем горелкой,то КПД процесса выходит достаточно низким из- за очень высокой теплоотдачи в окружающий воздух. Отсюда- необходимость в куда большей температуре факела,чем температура плавления припоя. Потому как чем выше разница температур- тем активнее теплопередача ( в данном случае- быстрее нагрев детали). Теплопотери есть даже в связке "сталь- латунь"...латунь проводит тепло гораздо лучше,поэтому очень активно отдает тепло стальным деталям. В общем,имея горячий факел горелки,имеем и риск нагрева металла до более высокой температуры,чем нужно для пайки.
В ванне с расплавом солей ситуация прямо обратная. Теплопотери отсутствуют ( вся среда в зоне пайки имеет температуру плавления припоя), тепловая мощность- без ограничений ( применительно к одному узлу рамы). Поэтому в ванне держится температура ровно для плавления латуни. И паяется отлично,и перегрев металла исключен. Поэтому в заводских условиях вполне допустимо паять хромансиль латунным припоем. Но ручной горелкой- лучше серебром...
Насколько я прав- не знаю ...но подумалось так.

Крокодильство-это любовь к советским велосипедам,а не ненависть ко всем остальным.

5

atepernetuzhimg/bv  img/thank обучаюсь!

Добавлено: 21-05-2021 10:41:37

VolfGangimg/thank  img/bv

Как-то делал одну Бьянки на Коламбусе, то припой ( латунь) в узлах нашёл только в их начале. Глубже- пустота. Латунь плохо течёт и проникает. Узловые рамы ( особенно где малые зазоры) лучше паять серебром с его большим содержанием( лучше текучесть). А безузловые- латунью или серебром 30-40 процентов. На западном форуме пишут, что лучше в районе 34 процентов. У этих припоев самая оптимальная переходная фаза ( состояние сметаны) от твердого к  жидкому состоянию , поэтому легче ловить галтель.

2

Это да. Латуньке зазор нужен побольше...красиво внакладку не припаяешь. Стараюсь при проектировании своих маразмов учитывать этот момент.

Крокодильство-это любовь к советским велосипедам,а не ненависть ко всем остальным.

1

img/bv

В подтверждение моих слов, вот сегодня приехал на ремонт Стартон- олимпийка. Все узлы и мостики на латуни, а фурнитура на серебре.
Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало. Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало. Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало. Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало. Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало.

Добавлено: 21-05-2021 18:16:40

Жёлтое- латунь, розоватое — серебро

Да,крючки и бонки на олимпийках точно на серебре стоят. Хотя ...есть у меня поздний Стартон- бонки на желтоватом припое. Хрен их поймёшь,суровых харьковских фреймбилдеров  img/ag  img/bm
А я сегодня накинул передний переклюк. Пришлось вставку точнуть,ибо труба у нас 28 мм,а хомут аж под 34,9 мм. Но переклюк очень лёгкий,так что можно прирост веса считать незначительным  img/bk
Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало.
Ну,и помудрил на тему проводки тросов. Удалил из труб возле каретки монтажные гвозди,примерил оболочку внутрь...а ведь благодаря тонкому валу каретки все должно получиться!  img/bp
Оболочки планирую ввести через нижний луг рулевого стакана...затем длинная пойдет по трубе вниз,в кареточный стакан,а из него- в правое перо- возле дропа выйдет наружу и побежит к переклюку. Короткая же опустится в кареточный стакан, затем повернет в подседельную трубу и под переклюком выскочит наружу.
Для примера:
Безумие,конечно  img/bm Но не лишённое определенного очарования  img/ag
Пагубный флёр кроковируса,бродящего в крови  img/doubt

2

Нет, не безумие. Похожую идею кто-то реализовывал из западных фреймбилдеров( не помню). Там тросики и тормоза и скоростей шли внутри каретки только по нижней части без рубашек. Внутри были припаяны направляющие в виде согнутых полукольцом тонких трубок.

2

О...по нижней части без рубашек- это вообще красиво img/ay  но я пока не рискну повторить,слишком тонкая работа. Попробую в оболочках...с передним,правда,есть ещё вопросы,но надеюсь,что все разрешится.
Не определился пока,где организовать микроподстройку переднего переклюка. С задним проще- на нем есть регулятор...

Есть специальные бочонки, ставятся в разрез оболочки троса. Обычно применяют спереди для удобство регулировки на ходу.

Diesel power

Да,помню ...попадалось мне такое. Скорее всего,так и придется поступить.

Мне как то эти компенсаторы больше помнятся по мототехнике.))

Куплю ранний "телескоп"

по мототехнике

Да,было и такое. На мопедах точно помню  img/rolleyes
Вот,не смог мимо пройти. Цена...ну,такая,что за эти деньги я сам его точить не буду  img/ag

Да да. На мопедах точно помню, чего тут помнить) минимокик в гараже стоит.

Куплю ранний "телескоп"

Ну, как-то так:
С оформлением выступающих трубок ещё не решил. Передние (те,что для входа тросов) на всякий случай сделал длиннее и с проточками на конце- можно надеть нечто вроде резинового чехольчика,дабы по тросам внутрь рамы вода не лилась. Но сейчас смотрю...и есть подозрения,что эти "рога" будут портить всю и без того незавидную эстетику. Может быть,спилю их ...ладно,то потом. Для начала отскрести бы это счастье от гребучего черного шлака... img/doubt
Вот он- настоящий ад фреймбилдера  img/zadolbal

6