Re: Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.

AARadchenko, да это ЗиФ 112-512. Год выпуска выбит клеймом на левом дропауте двузначным числом. Я полагаю Ваш экземпляр выпуска после 1987 года, судя по креплениям насоса на нижней трубе. Возможно, что часть седел все же ставились и такие из двухслойного чепрака. Во всяком случае на моем точно такое же.

Доброго дня. Уважаемые форумчане, помогите определить производителя (завод, страну) этой рамы и примерный период производства. Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.
Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.

(21-04-2021 10:13:54 отредактировано ded_gambit)

Димыч, по углу рулевой я бы сказал что похоже на цирковой. По масленке в каретке — похоже на довоенный.
попробуйте обратиться к Андрею Мятиеву
http://www.old-velo.ru/kont.shtml
https://vk.com/anvelo

Видимо, довоенный. Каретка немецкого образца (как на ММВЗ) — но это и немцы, и рижский завод GEO, и много кто ещё img/bw
На ХВЗ  МД-1 каретка вроде английского образца (как на ХВЗ) https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=273 . Но это на показанном экземпляре. Кроме того, МД-1 ещё в Москве делали...

Добавлено: 21-04-2021 11:13:19

ded_gambit пишет:

по углу рулевой

По таким фото я бы углы не смотрел img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

ded_gambit, да, у Андрея я на днях уточнял. По его мнению это точно не СССР, и похожа на раму Латвийского производства. Латышей с двумя шильдиками я так и не нашёл пока что((. Судя по отверстиям, заклепкам и отпечаткам, их там было два. Имхо.

соревнование пишет:

По таким фото

если бы были большие искажения — были бы кривые трубы.
мд-1 не подходит, у того задние перья к дропам крепились на болты, а здесь — пайка/сварка. Плюс не подходит по дыркам для шильда.

70% велосипедов в довоенной Латвии — это фабрика Gustavs Ērenpreiss. Поэтому стоит начать с изучения их каталогов и фотографий сохранившихся велосипедов. На первый взгляд похоже.
Маленький шильдик сверху мог быть инвентарным номером, номером курьера, почтальона и т.п. За то, что шильдик не заводской, говорит иной способ его крепления.

DCorvus, а можете поделиться ссылочкой на каталог по довоенной Латвии? Может есть скачать откуда? Буду признателен.

Димыч, нету, про 70% выпуска сейчас прочитал в латвийской Википедии, там же есть одна страница каталога.

DCorvus, на Gustava Ērenpreisa на тех, что я нашел на мордокниге, да и на картинке с википедии, задние перья аккуратно заделаны в виде пули в месте крепления к отдельным дропам. А здесь дроп попроще, продолжение нижнего пера.

kisa, есть ещё фото в другом ракурсе.

img/thank
Вот здесь углы немецкой довоенной школы видно чётко. Что не противоречит происхождению рамы GEO, как говорил Мятиев. Да он и лучше нас в тех годах и производителях шарит img/ag

Добавлено: 21-04-2021 13:43:05
Вот рижская довоенная торпеда, кстати

Мой гараж

Вот это вроде как доказанный GEO

Добавлено: 21-04-2021 13:50:33

Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации. Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.
img/bk
Гуглите максимум картинок того, что подозревает Мятиев, короче. Рассматривайте. Если противопоказаний не будет — считайте его рижским.

Мой гараж

kisa, "Вот рижская довоенная торпеда, кстати", чого там така величезна зiрка?

Роман, Я думал — втулка была от дамки. Ещё на послевоенных Ригах на дамки ставили 22 против 19 на мужских.  Но посмотрите на переднюю звезду велосипеда этой марки выше — какого размера там предняя. Так что с такой парой звёзд вполне может быть наше привычное передаточное.

Мой гараж