Re: Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.

По иглам под седельным я тоже понимаю что то из линейки сз, но что конкретно… пока не собрать. Вилку такую видел пару раз на чем то не могу отыскать. Отсутствие бонок совсем, тоже мешают определению.
Кому и зачем пришло в головушку перекрашивать… это оставим)))  на их совести.

По прорезям снизу на стакане каретки, мооожно предположить что все же это квант… но есть сомнения.

Есть предположение что это 156-461 МУД «Спорт» (ГИТ). Но не точно)), так как количественный номер рамы совсем из первых.  На первых беглый взгляд определяется как 02, но чуть в сторонке едва просматривается цифра 9, или 02 или 029 единица

Катаю на в-551 (59-63г), в-555 (71г), в-553 (70-71г), в-22 (55г), в-33 (57г-60г) и в-37 (65г);

img/bw Ну, рама трековая — это понятно. Спецзаказ — тоже понятно.
Вилка... А кто когда-то говорил, что трековые СЗ бывают с овальными перьями? В профиль её не видно, чтоб вылет определить, да и на глаз не поймём, всю геометрию чертить надо. Хотя... Толстый подседел, явно высокий уровень исполнения рамы...

Надпись Квант каким способом сделана?

https://www.pedalroom.com/bike/-1987-25540
https://tacyclopedia.tumblr.com/post/10 … -появления
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=931
https://dzen.ru/a/YAKwnQz0oXC5fmjF

С Дзена от Мятиева

"Квант" — это результат пришедшего в 1986 году в ЦКТБ Велостроения распоряжения Министерства Автомобильной Промышленности — передать на Харьковский велозавод документацию по модели "Тахион" и оказать помощь в организации малосерийного производства велосипедов высокого класса. Распоряжение поступило "сверху", из Министерства, а вот мнением назначенных исполнителей данного замысла никто не поинтересовался... Фокус в том, что "Тахионы" изначально не предполагалось производить серийно и при их изготовлении очень велика была доля высококвалифицированного ручного труда. Надо сказать, что за 10 лет с 1981 по 1991 год "Тахионов" 14 модификаций и изготовлено-то было немногим более 400 экземпляров. А тут — приказ срочно организовать производство на ХВЗ по нескольку сотен велосипедов в год. Новая модель получила наименование "Квант" и относилась к категории так называемых "спецзаказов" — велосипедов высокого качества, адресованных опытным спортсменам и распределяемых централизованно по спортивным обществам и клубам. Такие аппараты никогда не появлялись в открытой продаже. При отработке технологии и изготовлении оснастки сразу же стало ясно, что конструкцию "Тахиона" необходимо значительно упростить, иначе экономические показатели сделают "Кванты" убыточными. Основным способом удешевления производства модели явилось использование комплектующих, унифицированных с серийными трековыми "спецзаказами", производство которых было давно налажено — колес, рулей, подседельных штырей, седел, кареток, рулевых подшипников и гаек, педалей. Большинство рам паяли из отечественных труб Никопольского завода, но по единичным специальным заказам делали и из итальянских труб Columbus.

В результате получилась модель, ненамного совершеннее уже выпускаемых "спецзаказов", а от конструкции "Тахиона" остались, как говорится, "рожки да ножки". В процессе выпуска малой серией произошло дальнейшее упрощение конструкции в направлении унификации по некоторым частям с обычными "спецзаказами", поэтому комплектация "Квантов" разных лет несколько отличается.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Фрейм явно перефарбовувався і явно знав спорт і так само явно побувала під фіксерами.
Вилка дійсно схожа на шосейну від СЗ
Рама трековий СЗ. Це все очевидно.
Для точного визначення потрібно розміри порівнювати з відомими.

Я рухаюсь, значить я існую!

Євгеній76 пишет:

явно перефарбовувався

Ну как явно... перекрашивался... Фрагментами — точно img/ag . Но некоторые участки по фото могут быть незамазанными заводскими, потому и спросил.

Мой гараж

У метеора судя по велоретро были шоссейная вилка. Сейчас вижу что ушей у дропов вилки всё таки нет, это фото в первом посте такие неудачные что показалось будто они есть. Поэтому вилка может быть родная. Чтобы сузить круг подозреваемых, надо измерить подседельный штырь. У кванта вроде были европейские 27,2, у метеора 26,2. Призываю коллегу Atepernetuzh в тему img/lupa

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

Надо понимать, что есть Метеор, а что Спринт.
Спринт — это то, что мы называем трековым, чистым. А Метеор — параллельная модель для гонок преследованием. Констрктивно, он полушоссер — и каретка низкая, и цепь узкая, и т.д.
Тут в книге https://drive.google.com/open?id=1KtSu5 … e1UGulX7Xk (из нашей Библиотеки) есть описание того и другого.
Но что-то у меня крутится, что трековые вилки СЗ, даже спринтерских, имеют овальные перья img/bk
Да и у Квантов на фото по ссылкам вроде тоже.

Мой гараж

(19-06-2025 12:21:54 отредактировано lem.80)

ДОРОГО ДНЯ ДОРОГИЕ КОЛЕГИ!
ВЕСЬМА ПРИЗНАТЕЛЕН , что откликнулись на помощь.
Отвечаю на то что знаю…
Салатовый цвет 100% завод, основной. Фрагментная покраска темно-зеленый. Надеюсь не закрашивали сдиры … (в надежде оттереть)))
Я могу ошибаться но вилку такую же видел на велоретро на спорт МУД гит. Серебристый первый в списке.

Катаю на в-551 (59-63г), в-555 (71г), в-553 (70-71г), в-22 (55г), в-33 (57г-60г) и в-37 (65г);

Надпись Квант каким способом сделана?

Константин,
Это наклейка.. пытался найти информацию о леколях-надписях на кванты , пока не удалось. Но где то читал на форуме что с 80-х на ряде рам просто начали клеить такие наклейки (могу ошибаться)

На неделе доберусь в гараж, измерю и подседел и вилку со всех сторон

Дааа))) любопытство жуть как раздирает, сузить круг подозреваемых!

Кстати очень похожа на раму с первой ссылки.
Мостик задний очень тонкий.

Но нигде не могу найти достаточно информации о узле каретки и как выполнен сам кареточный стакан. Я о прорезях. Их не многих рамах присутствует…

«надо измерить подседельный штырь. У кванта вроде были европейские 27,2, у метеора 26,2»

У метеора (все какие я видел) свой рулевой стакан, гораздо красивее и в части случаев в хроме.
Это точно не метеор. Я так думаю

Добавлено: 19-06-2025 13:20:41

тут в книге

У меня ни сам диск в предпросмотре не открывается((( ни скачанный файл.  (Допускаю что «благодаря» некоторым информационным опричникам..

lem.80 пишет:

свой рулевой стакан, гораздо красивее

img/bl

kisa пишет:

Метеор — параллельная модель для гонок преследованием. Констрктивно, он полушоссер — и каретка низкая, и цепь узкая, и т.д.
Тут в книге (из нашей Библиотеки) есть описание того и другого.

Мой гараж

Каюсь.. напутал. Что то зарубежное видать в голову прилетело из просмотренных

Я не о том. В разные годы, а то и просто на разных экземплярах одной и той же модели СЗ, могли быть разные узлы, и определяться по ним — такое...
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 19#p103219

http://veloretro.ru/getList.php?tag=62&shop=0

Мой гараж

Вот что не укладывается в голове, что достаточно редкая и топовая модель тот же квант, а информации о том как определить и отличить фактически нет…

А наклейки я вовсе не беру в учет.. так заявлял продавец что это квант. Но когда дошел основательный разбор, он засомневался. Нечем было аргументировать.

Увы на велоретро нет варианта со всех сторон рассмотреть (снизу и сверху), но вот по моим наблюдениям напрашивается по схожести все же этот вариантПомогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.

Продажная ссылка удалена. Модератор.

Вот кстати метеор со своими более красивыми узлами на рулевом и специфичными плечами на вилке. Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.

Здравствуйте, как по мне , то это СЗ обыкновенный. Нижние перья как у обычных ранних СЗ с глубокими вдавливаниями. Знать бы диаметр подседела и вес. По подседелу можно предположить из каких труб. Если 26.2 то наших, если 27.2 то импортных.Так же и вес голой рамы, если 1.8 +— то импортные, если 2.2 то наши