Тема: Заграничная штучка

Доброго времени суток, коллеги! Я тут совсем новый человек, так что пока не полностью освоился. Надеюсь я пишу туда и правильно. Но если что не так: говорите, поправляйте.

Суть-дело.
Имел счастье 2 года назад приобрести  заграничный велосипед, в очень приличном состоянии и всего за 2000 рублей. Простоял он у меня в гараже все эти пару лет и вот, наконец, я решил им заняться. В процессе освоения диковинки (по крайней мере для меня) у меня появилась куча вопросов. Я их задам чуть ниже.

Заграничная штучка


Сперва опишу коротко что же это за за зверь.

Фирма: не известно
Год, думаю 82-85...
Рама 24 дюйма, задний переключатель Shimano Positron FH, клещевые тормоза Altenburger, трещётка Shimano на 6 скоростей, передних звёзд две, шифтеры импульсныe, передний переключатель, видимо, тоже shimano (не нашёл маркировки), диаметр колеса 28".
Большего не ведаю.

А теперь вопросы.

1. В Shimano Positron FH используется не трос, а проволока. Что делать, в случае разрыва? Я так понимаю, что на простой трос не заменить? Где-то вычитал.

Заграничная штучка


2. Рубашка троса в одном месте лопнула. Снаружи пластик, внутри - металл. Сейчас так же? Ни когда раньше трубки менять не приходилось... А тут явно нужна замена.

3. Клещевые тормоза до жути тугие. Это нормально для подобного типа тормозов? Или перебирать срочно?

4. Под данную систему трещотки и переключателя у них какая-то запатентованная цепь. На сколько актуально искать запасные цепи? Если сменить трещётку на современную - работать не будет, как думаете? Цепь явно отличается от привычной. Да и зубья трещётки тоже отличаются. Ещё более явно. Сам переключатель, вроде не выглядит как-то необычно. Кажется, что он мог бы работать с обычной цепью. Но я профан в этом деле. Поэтому и интересуюсь. Цепь может закончится, в один прекрасный момент. Надо заранее понимать, как действовать.

5. Вопрос, наверное из раздела фантастики, но... Можно ли, как-то, установить фирму производителя? Ни каких опознавательных знаков нет.

Вообще не хочется ни чего менять на новое. Новые велик и так есть. А этот НАДО оставить как есть. Даже красить потом буду в тот же цвет, что и был. Правда обода убитые совсем. Там и восьмёрка была и яйцо. Выправил годно, но обод, все же, придётся сменить через некоторое время. Втулки менять не хочу - ход прямо загляденье. Не знаю уж, как спицевать без машинки буду... Опыта такого не имею. Но покупать колесо в сборе не охота. Как уже сказал, не хочу делать из него полусовременного мутанта.

Заграничная штучка


PS: за гипсы не бейте. С такими отдали. Конечно я это уродство сменю на что-то соответствующее этому коню.

Re: Заграничная штучка

добро пожаловать  img/kefir город в профиле укажите, правила форума.

темный пишет:

Рубашка троса в одном месте лопнула.

ха у меня такая же фигня. во на этом https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 83#p205383 планетарка с проволокой. рубашка тоже лопнула, я на стяжки пока закрепил ибо такую рубашку мне не найти.
Заграничная штучка

Re: Заграничная штучка

tenebras, стесняюсь спросить, а чем цепь отличается от привычной?

Куплю ранний "телескоп"

Re: Заграничная штучка

jordan777 пишет:

а чем цепь отличается от привычной

Spoiler

А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба. Только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

2

Re: Заграничная штучка

stalker20img/ag . Как по мне это что то не шибко дорогое, глядя на штампованную систему, сделанную с закосом под сменные звёздочки и прочие атрибуты недорогих евровелосипедов. Если я ошибаюсь, меня поправят.

Куплю ранний "телескоп"

Re: Заграничная штучка

По поводу того, чьего производства велосипед, по данным фото судить сложновато, мало деталей и ракурсов, в целом мелко, да и освещение  img/doubt Пока мое предположение, что немец.
Во втулки стоит заглянуть, помыть да поменять смазку хотя бы...  img/bk
И седло ужасное. Но, если лично вам удобное, то ок.

Re: Заграничная штучка

англичанин)))
тормоз передний под правую руку)

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

Re: Заграничная штучка

jordan777, внешне различия есть. Не знаю - на сколько критично это.

Еще имеется такой текст про оную систему:

It was only supposed to be used with either Shimano’s proprietary cassette hub or Shimano’s proprietary Front Freewheel system (which had the freewheel mechanism between the cranks and the chainrings) and, naturally, it was only to be used with a Shimano’s proprietary Uniglide chain and Shimano’s proprietary Positron levers. No third party components were allowed. It was the first real instance of Shimano’s policy of Total Integration/Total World Domination.

Далее. Вот сравнение цепей. Снизу цепь с моего  Trek'а. Сверху с этого немца.

Spoiler

Заграничная штучка

Трещётка тоже отличная от того, что я привык видеть.

Spoiler

Заграничная штучка

Заграничная штучка

Заграничная штучка



Re: Заграничная штучка

bellissima, куда надо смотреть (или что сфотографировать) что бы определить страну? Хотя, наверное, стопроцентно это не возможно.

Седло, конечно, здоровое. Я привык на узких. Но не знаю... Я написал, что хочется оставить его в первозданном виде. Единственное что я снял - генератор. Угнетающая штука. Фонарь оставил. Хотя и такой себе, но зато родной. Лампу, конечно, выкину. Поставлю LED с таким же цоколем. Правда не знаю, как питать фонарь. Тут один из контактов - рама. Так что к фонарю идёт только один провод. Не уверен, что стоит так пускать ток от батареи.

Re: Заграничная штучка

Поставьте любую другую многоскоростную цепь, хотя бы с этого трека, и попробуйте. Любая 6-7-8 скоростная цепь должна работать без проблем

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

1

Re: Заграничная штучка

VaultDweller, меня смущает то, что на трещётке зубья как бы немного вывернуты. Этои видно на моей фотографии в прошлом сообщении. Для чего то это сделано? Не окажет ли это дурного влияния на современную цепку? Вот в чем вопрос.

Re: Заграничная штучка

jordan777, недопонял что там за штампованная система. Поясните, пожалуйста.

Re: Заграничная штучка

tenebras, в таких велосипедах ніколи немає певності, яким він був з заводу. Ні ви, ні я не можемо стверджувати, що сідушка рідна.
Це самий масовий сегмент євровелосипеду, злі язики кажуть, що в вісімдесятих їх давали на здачу в супермаркетах. Брешуть мабуть.

Я рухаюсь, значить я існую!

2

Re: Заграничная штучка

tenebras, не окажет. Так понимаю у Вас трещетка Shimano uniglide, довольно старый стандарт. Шимано заменило его на hyperglide где-то в 89-91 году. Он отличается профилем зубьев, но в остальном все так же. Вывернутые зубья - чтобы цепь легче перескакивала со звезды на звезду, на гиперглайде вместо вывернутых зубьев специальные проточки, но суть та же. Чем лясы точить, лучше поставьте любую многоскоростную цепь из имеющихся и пробуйте.

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

1

Re: Заграничная штучка

tenebras, можно сделать общее фото в профиль при дневном освещении,  детально мостик с задним тормозом, подседельный узел, где стойки сходятся. Есть нарамный замок на колесо слева?