Re: Вопросы и ответы 2019

Snj, Я наматывал"телефонный"провод,повторяя форму бобышек-на предварительно залуженный тросик.Технольгия-намотал-пропаял,следующий слой также,затем придавал форму.Паял 100ваттным паяльником(флюс канифоль).Оба тросика самопаянные-нареканий нет.

Riverdale пишет:

"Книгу" наверное следует выставить куда-нибудь на видное место.

img/bj Даже не представляю...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Snj, перезалил к нам мой опыт в этом вопросе https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 85#p104085
Причём мне не очень понравилось, обхожусь имеющимися у меня штатными.

Мой гараж

Коллеги, хочу к весне собрать велосипед для поездок город- деревня, дорога битый асфальт.
На какой базе его лучше сделат? есть Рамы : Спутник ( 80е годы), Спорт (72г)  и Олимпиада -80.
Ну очень хочется на олимпийке, но не жестковата ли будет?
Задняя втулка будет 3х скоростной планетаркой, какие обода использовать для сборки колеса?
Есть Alexrims 2100 ( двойной алюминий) и обода от  спутника или  спорта ( более скругленные в поперечном сечении).
Резина как я понял 32-35 мм.

Не стартон точно.
Честно говоря, в моём благоустроенном (относительно) дачном посёлке даже  Туристы (спутники, спорты, которые из них туристы) не приживаются — некомфортно.

Обода не под втулку подбираются https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=867#p867  img/ag

Mangus пишет:

Alexrims 2100 ( двойной алюминий)

как я понял — это на выброс.

Mangus пишет:

Резина как я понял 32-35 мм.

Ну.. из предложенного — да. И какая рама стартона на таких колёсах?  img/ag

В то же время, на дорожнике вполне проезжаются те же (если не большие) расстояния за день, что и на более злых велосипедах, даже по асфальту. Причём уставаемость меньше, но меньше и скорость.

С другой стороны, у меня до дачи 15 км, из них 10 — идеальный асфальт, ещё где-то 3.5 — такой себе, остальное — не асфальт.
И я с удовольствием преодолеваю эту дорогу на злобном фиксе с шинами 20 мм 9 атм. Понятно, на последнем участке... эээ.. без удовольствия, а там пересаживаюсь строго на дорожники.

Мой гараж

Mangus пишет:

На какой базе его лучше сделать?..

По всякому-разному (город, деревня, всё подряд, расстояния до 50 км, но можно и больше) езжу в основном на спутниковой раме. Сзади планетарка трёхскоростная. Колёса неизвестного (мне) производителя, лементий, одинарные. Резина 28 мм со слабым протектором. В смысле, слабо выраженный рисунок.

Лично мне и быстро (но, разумеется, не экстремально, неоткуда там экстриму браться на относительно мягкой раме и совсем не жёстких колёсах), и весьма-весьма комфортно.

В этом сезоне попробую добавить жестокости посредством «Спорта».

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Ясно, но есть ли принципиальная разница между рамами туриста- спутника и спорта?
И вышеописанными ободами? Более древними и с скругленными сводами от спорта 70хх и почти прямоугольными туристовскими?

Mangus пишет:

Спутник ( 80е годы).. Спорт (72г)...Олимпиада -80..Alexrims 2100

Спорт (В-541 1969г)

Spoiler

Очень быстрый, бездорожье не любит, гравий тоже, покрышки 32мм
Вопросы и ответы 2019

Спутник (Турист 153-411 1982г), 32мм

Spoiler

Помедленнее,но комфортнее идёт по разбитому асфальту, бездорожью и гравию

Вопросы и ответы 2019

Олимпиада — 80 (Стартон-олимпийка 1980г), 32мм

Spoiler

Я на ней езжу по грунтовкам и гравию но разбитый асфальт ей не нравится
Вопросы и ответы 2019

По поводу этих конкретных ободов уже были споры, коллеги высказывали впечатления. Характер "Туриста" на плохом асфальте такой обод не портит, немного добавляя динамики.

Я бы взял "Спутник" или "Спорт". Длинный стартон такие колёса вообще "не переваривает".

Mangus пишет:

Более древними и с скругленными сводами от спорта 70х

Я бы посмотрел на эти обода. Посадочный под шину 17мм?

--------------------------------------------

Ах да, собственно под схожее с Вашим ТЗ был построен этот велосипед — ездить до дачи по бетонке, гравийке и разбитому асфальту

Spoiler

Рама -длинный "Спутник В-39", лёгкие одинарные обода, шины 37мм, заниженная передача.
Вопросы и ответы 2019

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Ок, Спасибо! по возможности вышлю фото и размеры.

Mangus, лучше потратьте вечер, вдумчиво книжонку изучите: https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30
Отпадёт куча вопросов.

А коротко, из Вашего железа — пойдёт рама любого туриста, будь то спорт или спутник, и обода от них. Разницы, можно считать, нет — выберите те, которые ровнее.

Мой гараж

Mangus, я бы погуглил скорость полёта Егорьевского комара, потом подбирал бы комплект на котором можно оторваться от погони.

Шо, такие? https://www.anekdot.ru/id/-1052424010/

Мой гараж

Snj пишет:

Что решено по коротким тросам для тормозов ХВЗ клещи?
Вот этих:             15см
                    О-------------О

Могу парочку подарить. Насчет 15 см — не мерял, но похожи на оригинал (с чердака ХВЗ)

Assembler, ух ты
был бы предельно признателен, могу обмен предложить для балланса и гармонии  img/thank  img/ay

А я только что померял обычные мтб троса с круглыми бобышками — они туда не лезут?
Там какой то свой диаметр бобышек?)

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

Обьездил сегодня пару веломагазинов и обзвонил, в поисках нужных конусов на втулку, все не подходит. Придется просить помощи коллег Киевлян, может кто рядом будет с магазином, нужно сделать замеры конуса данной оси, или может будут там другие попадающие под критерий на фото Вопросы и ответы 2019 оси с конусами или конуса. Нужен диаметр начала конуса меньше 11 мм, (приблизительно 10,6 и меньше) ось 9 мм. В данный магазин я звонил, продавец сказал что у него нет технической возможности померить конус. Нашел в магазине такую ось: Quando KT-260F 140mm nut MTB на гайках, хоть написано что ось 9 мм, по факту оказалось 10 мм и начало конуса 11,2 мм. Да и сомневаюсь я что это была она.

Люблю ковыряться в железе, хлебом не корми — дай что нибудь модернизировать.
Салют    Исправление пропеллера рамы Салюта  "Олимпийка-79"
На xt.ht — я под ником Медведь Шатун