Re: Велопарк SNJ

kisa пишет:

Корона пятерика, пазы которой удерживают ролики, надета на сам пятерик и зафиксирована пружинным колечком. В этот месте есть осевой люфт.
Вот думается, если подложить там внутри шайбу регулировочную, чтоб поднять корону до колечка — ход тормоза уменьшится.

Я недавно собрал из левых остатков по быстрому колесо взамен тому, на чешке. Обод, спицы, втулка- все старое и из тех деталей, коорые для алкобайка предназначены. Собрал быстро, оно поехало, но появилась проблема, стало слышно трение, но не на свободном ходу, а наоборот, при педалирование. Перевернул вел, точно. Свободный ход идеален, а педалями колесо шуршит и прокручивается как с пережатым подшипником. Регулировки толку не дали.Либо дикий люфт, но ход на педалях хороший, либо люфт правильный, но проблема возвращается. Искал, крутил и добрался до короны. Проблему решил заменой короны на более короткую. Причем вторая была короче как той частью, где сидят ролики, так и выступами. Сейчас все работает идеально, а вот каким образом корона при работе пятирика умудрялась клинить левый подшипник, до сих пор не понимаю. И еще, длинная корона осевого люфта практичеси не имела, а короткая имеет небольшой люфт. Может в этом собака?

helvig пишет:

короткая имеет небольшой люфт. Может в этом собака?

img/bs

Snjimg/ag смотрю, в Вашем лице прямо на глазах рождается новый перспективный колдун по торпедо на форуме
img/ay

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, основной признак волшебства — полное отсутствие рационального аспекта)
Мне просто подарили железяку ХВЗ и тут понеслось...
img/ag

helvig, у вас тормоз подклинивал?
У меня другое было, при свободном ходу с ремонтными роликами 5.9мм пятерик ложно срабатывал — увлекал звезду за собой, "включал сцепление". С родными роликами 5.5мм сцепление включается через 2 часа на звезде.
Т.е. время до схватывания действительно уменьшилось, даже через чур.
Т.е. надо пробовать промежуточные значения — 5.6мм, 5.7мм и т. д.

Riverdale, идея про хвостовик сверла — хорошая.
Хотелось бы знать, насколько точно у свёрел выдерживаются диаметры, допуски?
Может нашинковать роликов из хвостовиков свёрел?
Они вроде бы калёные, диаметров на выбор — масса
Кто что думает?

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

Я думаю, что резать со сверла гемор еще тот) Впринцыпе можно найти втулку в любом состоянии и довести ее до ума , либо на донора пустить. Все же это не такая редкость.

Snjimg/ag

Свёрла режутся болгаркой, как проволока. Допуски там вполне.
Но там сталь хитрая, но не та.

Мой гараж

kisa пишет:

сталь хитрая, но не та

img/bs Можуть колотись.

Snj пишет:

пятерик ложно срабатывал

Шліфовка і поліровка гнізд роликів має це вирішити. Тобто ОКВП + читання торпедних мантр.  img/rolleyes

Хвостовик сверла не калёный, к сожалению. Так что ролики из сверла не получатся. Разве что для пробы.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

У меня такое вот поехало:
Велопарк SNJ

Spoiler

Велопарк SNJ Велопарк SNJ

Велопарк SNJ Велопарк SNJ

Ходовой макет
Помесь гонки 50ых и туриста 70ых
И все это в урбанистическом свете на современной мелочевке
То ли очень тяжелый туринг то ли легкий дорожник но для города и с передачами
Затевалось все можно сказать ради втулок
Катит очень приятно, к дороге неразборчив
Но есть еще недоделки
Думаю над концепцией
img/hitry

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

С поехалом! img/kefir

Ну пока это не концепция, а чемодан запчастей.
Дорожного (тяжёлого туринга) там только передняя втулка  img/bj

По базовой заготовке, и по Вашим впечатлениям, явно просится хороший добротный туринг. И для его получения остаётся выкинуть ашановое. По практике — это руль и маленькая передняя звезда, именно они наводят  впечатление ашана на всю конструкцию.
У нас в стране не проблема добыть стальной туринговый баран.
Со звездой тоже что-то придумать можно. Про звезду поймёте, прокатившись километров 50 подряд не по лесу.

Ну и длинная лапа задней перекидки, хотя технически, наверное, она такая и нужна и придётся оставить.

Из эстетики — убогие чёрные палки и разноцветные седло и грипсы подчёркивают друг друга img/ap . Классный детский велосипед из 90-х  img/ag

Короче, пару штрихов, и может получиться img/bb , и начинал бы я с руля.

Мой гараж

Snj пишет:

гонки 50ых

А що там гоночного з 50-х ?  img/lupa Щось не спостерігаю  img/bk

kisa, з більшою ведучою зіркою не розкриється діапазон фрівілу, зараз там ніби від 1.5 до 3, що для такого велосипеду оптимально (ведуча 42 ? ) .

CustoмBicyclь, гоночного з 50-х там загальна геометрія рами. Відносно короткий основний і довгий задній трикутник плюс вилка з мали вильотом.

Я рухаюсь, значить я існую!

Евгений76 пишет:

загальна геометрія рами.

img/bl  Звичайний сіті-байк по геометрії : високо каретка, вилка із середнім вильотом під середній кут рульової.

CustoмBicyclь пишет:

Звичайний сіті-байк по геометрії

img/bs

kisa пишет:

просится хороший добротный туринг.

img/bk

Мой гараж

Не помню уже где точно, но читал что при 1*8 даже на правильных звездах лучшее натяжение обеспечивают только коротколапые переклюки. На практике мне щас свой длиннолапый неохота выбрасывать, но его приходится насиловать несколько.

Цепь можно еще на одно-два звена укоротить, т.к самая легкая передача используется очень редко.

Седло перетянуть просто красным — бо отдает таки детским великом.
Касаемо барана — Хочу Знать, мне кажется он очень сильно вытянет посадку вперед, это надо было бы брать раму заведомо на размер меньше, как оно получится тут — Сеня скажет.

Я б еще поигрался с кареткой чтобы подобрать чейнлайн и избавиться от перекидки-успокоителя, но то такое, вид вроде не портит особо.

Как с тормозами по мощности? Стоппи делает? img/hitry

Пользователь находится в режиме "только для чтения".