Re: Тормоза

alex_1922, на Вашем рисунке изображена недопустимая на практике трасса троса — нельзя его загнуть такими малыми радиусами.  img/bk

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

alex_1922 пишет:

Если не секрет, как и чем вы ручки укорачивали и гнули? Я бы такое тоже сделал на своём. И как вы реализовали второй упор на тросике для дубл. тормоза (или я что-то недопонял)?

Извиняюсь, многобукв писать сейчас не смогу, вот тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 16#p117616 более-менее всё рассказал.

alex_1922, в первом сообщении темы есть простой способ с гарантией результата.

Друзья, подскажите пожалуйста, какие ручки подойдут для клещей на руль-баран с верхним хватом?
Присмотрел тут на три пальца маленькие ручки, но не разобрался в матчасти(киса писал о различии в ручках для разных тормозов).

ХВЗ Спутник '74

Ручки на руль баран img/wd

Остальные на 2, 3, 10 пальцев — мтб под прямой руль, как правило под диск или Ви.

Diesel power

Может, посоветуете что-то из готовой продукции?

ХВЗ Спутник '74

belahero если планируется крепить на прямой участок руля — попробуйте примерять ручки от поздних туристов, которые с дорожными рулями были. Там изгиб самих ручек меньше.

belahero, або сучасні дублюючи шосейні (навіть швидше циклокросові) ручки. Є вже і в інтернет магазинах і на Алі. Тільки уважно дивіться діаметр посадочного місця. Там потрібно чітко,без допусків.

Я рухаюсь, значить я існую!

Вопрос шире: есди планируете ставить как положенно на шоссе, то шоссейные ручки у Tektro хороши. Появдяется хватиза слоны и удобно тормозить при хвате за дропы. Но на прямой участок нкжны дублерки,у тех же Tektro есть.
Если хват за слоны не нужен, можно обойтись просто дублерками либо ручками для прямого руля, но не МТБ.

Diesel power

belahero,  вот 3 варианта тормозных ручек на баран под прямой хват:

Тормоза ТормозаТормоза
Тормоза

Все три как по мне удобны, для меня поперечный хват — основной.

1

(02-06-2019 21:36:38 отредактировано alex_1922)

Тимур, я тут занялся установкой дублирующих ручек. Можете подсказать, как вот этот упор в дрели выточили? В смысле, методику и из чего точили. Спасибо.

Тормоза

За инструкцию по разгибанию и укорачиванию спасибо, может, тоже свою укорочу малость.

mk011, спасибо, там в принципе ссылка хорошая, как раз про мои проблемы.

UPD: обошёлся без вытачивания. Вместо этого немнго рассверлил входные и выходные отверстия на советских ручках на 5.5 мм, так, чтобы влез колпачок тормозной рубашки.

Вот что получилось. Для начала, хочу поблагодарить здешних завсегдатаев за пару идей. Предвосхищая возможную заслуженную и незаслуженную критику, скажу: вел собран под меня любимого и я к нему привык до такой степени, что мне проще привыкнуть к его изменениям, чем сделать в строгом соответствии с нормами. Я очень многое подчерпнул и из "Харьков-туриста", и из жтого форума, и из рекомендаций Шелдона Брауна, просто некоторые вещи интересно попробовать самому. Так, например, основные ручки у меня на прямом участке руля, а  "курки" их дублируют. Сделано это из-за того, что у ручки Tektro, которая совсем не шоссейная, но которая мне удобна своей модуляцией и настройкой, режим работа только один, на натяжение, и на ней можно только с одной стороны рубашку поставить. Более того, в городском режиме я чаще езжу с руками "на горизонтали", дублёры мне нужны больше для покатушек выходного дня.

Ручки сейчас стоЯт крест-накрест, т.е. левый "курок" и правая горизонтальная Tektro идут на передний тормоз, просто мне так удобней. Петли рубашек, возможно, маловаты, их радиус около 5 см, т.е. 10 диаметров рубашки. Если будут неполадки, я их заменю на более длинные. Рубашки у руля я закрою обмоткой, плюс у меня подрулевая сумка, так что дополнительно прикину эргономику, может, придётся часть рубашек под рулём удлинить.

Отпишусь про ощущения, как испытаю на дороге.

Тормоза

Упор такой можно сделать из шпильки и высокой гайки по образцу. Хитрый вырез в шпильке и контргайка в Вашем случае не нужна.

На прямой руль при разгибании ручки рекомендую разгибать её сильнее, чем показано в моём примере. Как образец можно посмотреть на любую ручку от v-brake.

mk011, спасибо, мне пригодится для другого тормоза, там как раз удлинённая гайка в тему будет.

Всегда пожалуйста! Кстати, если обзавестись торцевой фрезой 5 мм — можно не применять колпачок. В нашей деревне такие фрезы доступны в магазинах общепрмыленного инструмента: резцы, фрезы и т.п. Или сделать её из ненужного сверла, сточив его под прямым углом к оси вращения.

mk011, попробую со сверлом, спасибо.