Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

stas_mk пишет:

Всем привет !

Вроде прочёл бегло но не нашёл — проблема в прокручивании педалей на торпедной втулке.
То есть качусь на холостом ходу, потом начинаю крутить, а схватывает не сразу, а как получится. Очень раздражает img/ac

Втулка хвз  img/bk

проверь вот этот момент!

stas_mk,
Или просто ролики в пятерике выкатали ложбинки, а там должна быть ровная поверхность.

кстати, использование т.н. ремонтных роликов ф6,8мм для случаев с "ямами" на пятерике теряет смысл, т.е. проблема будет решена не во всех случаях, если не допиливать пазы в "короне"

Новый пятерик в ближайшем ко мне веломагазине стОит 80 руб. И пилить ничего не нужно. Кстати, у меня и в Минске новый такой же пятерик лежит в заначке   img/ag

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

пилить надо не пятерик, а корону

Думаю решить проблему так:
Есть две втулки, одна без прокручиваний но с плохим тормозом (большой ход назад), а вторая с прокручиванием, но хорошим тормозом.

Из двух полурабочих втулок выну рабочие части и сделаю одну исправно работающую  img/bk  img/be

п.с. А уже потом буду смотреть можно ли сделать что то путнее с неработающими частями  img/lupa

Логично.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Наконец-то настала пора написать об успешно окончании эпопеи с червячной втулкой.

Итак по порядку.

После участия в совместных закупках и усовершенствования втулки уважаемых форумчанином Maxim Sed попала ко мне червячка на насыпных подшипниках.

Переспицевал на своем привычном колесе и тут мой пытливый ум спросил — а что же там внутри, как оно работает?))

Разобрав для важности вида добавил еще немного смазки, и тут началось, — система вроде простая но во время первого выезда колесо клинит, потом бешенный люфт... Потом грохот как от езды на трамвае. Разбирал я ее раз десять, не меньше.

Благо что есть второй велосипед и запасное заднее колесо на крокодиле, поставил его и поехал.

Но азарт не отпускал, ведь система простая — ось, два конуса, червяк с пружиной и разжимаемым ими двумя тормозными колодками. Всё!!!

И наконец-то вчера, после очередной медленной, вдумчивой сборки я вспомнил о том, что на форуме (и ХТ и тут) писали о важности регулировки.

Оказывается причина в степени зажатия правого конуса, чуть пережал и начинается грохот, рывки и т.п. огорчения.

Накрутив правую гайку как надо совершил пробный выезд — все супер, хороший накат, тормоз явно лучше чем у торпедной (у меня на запасном колесе торпедная хвз).

Так что вот. Отдельное спасибо за советы Максиму и Пафнутию, отозвавшимся помочь.

Рад что стал еще ближе к концепции надежного велосипеда, требующего минимум обслуживания. На днях опишу что получается img/ab img/bk

Привет всем img/ab

Решил написать после первой полноценной поездке на доработанной червячной втулки.

Выше описал свои скитания, и теперь наконец-то первые 10 км позади.

Накат просто шикарный, тормоза злее чем на торпедной, ход педалей от вращения вперед до торможения то что надо img/wd

Не исключаю что в процессе притирки придется подрегулировать люфт, и спустя пару месяцев катания (это второй велосипед с малыми пробегами) заменю смазку.

В остальном все отлично, очень доволен  img/ab

stas_mk пишет:

..тормоза злее чем на торпедной, ход педалей от вращения вперед до торможения то что надо..

Вот этими моментами меня и привлекает червячка для злых синглов-телепортаторов. Как-то хорошо дружит с их характером.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

stas_mk,
Всё-таки удалось собрать, поздравляю  img/ag
А смазка в ней не пачкается, в отличие от обычной торпеды, защита от пыли хорошая.
Тут лучше лишний раз проконтролировать прочность хомута, удерживающего тормозной рычаг. Китайский жестяной недопустим, должен быть прочный. Были уже инциденты.

Приветствую всех на новом форуме.  Давно почитываю рубрику крокодиловодство на старом месте. Очень занимательно. Спасибо kisa и всем остальным за ценные инструкции, сам бы долго разбирался. Помогите решить проблему с торпедо. При усиленном педалировании, в очень крутую горку, происходит страшный хруст и проворачиваются педали в холостую. Но потом все нормально. Велосипед Украина 70-го года выпуска. Переборка и смазка не помогла. Видимо что то упустил. Что это может быть?

img/kefir
Уделите пристальное внимание местам, по которым катаются пять роликов. И что там, кстати,  со смазкой.
Если при торможении проблем не бывает — то что-то там.
Правда, настораживает хруст. Не проскок цепи, случайно?  img/bk

Добавлено: 17-06-2017 08:32:34

Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(17-06-2017 18:15:39 отредактировано Apache)

Велосипед перебирался мной 2 года назад. До этого он был в ужасном состоянии. Благодаря Вам вернул ему вторую жизнь img/ab Огромное спасибо Вам! Ибо данный экземпляр дарит потрясающие впечатления. Прям еду и тащусь. Прям какая то магия в нем. В детстве всегда мечтал, вот выросту и буду ездить на Украине. Каким он тогда казался огромным img/ab И вот неожиданно мечта сбылась img/ab

Смазывал все по вашей по инструкции. Может с небольшими отклонениями. Шарики и там где можно литолом 24,  все ролики и все где должен быть свободный ход смазал жидкой И-20. Фотки видимо не делал. Не могу найти именно эту деталь. Видимо маслеными руками не сподручно фоткать))

Вот только фото тормозного барабана нашел

Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

На фото видно выступ погрызанный. Может он влияет? Кстати надо смазывать эту полосатую штуку сбоку и сам корпус втулки изнутри? Может я там что то напутал

Теперь про цепь. Она нятянута нормально, крепко но без фанатизма. Без провисаний. Звезды вроде в хорошем состоянии. По идее не должная проскакивать. Тогда она бы слетала. Чего пока замечено не было. Мне казалось что проблема где то в торпедо. Как вариант может во втулку все наоборот вставил? перепутал стороны? Хотя до моей переборки была та же проблема. Но может и тогда перепутали?

kisa пишет:

Если при торможении проблем не бывает — то что-то там.

Про тормоза забыл ответить. Проглядел. Тормозит не очень хорошо. Переборка помогла но не совсем. Если раньше тормоз был совсем не внятный и замедление было еле еле то после переборки стало гораздо лучше. Блокировка срабатывает. Но не так как должно быть. Что то видимо уже поизносилось. Или смазки где то не там может мазнул. Помоему оно должно резче схватывать

Это тормозной барабан, отломает второй ус останетесь без тормозов. Я бы поменял. Хруст, откуда, вам Kisa показал разбирайте смотрите