Re: Просто собрание велосипедов

О ключах "семейках".

В прошедшую субботу купил я на барахолке в Нижнем Тагиле ржавый семейный ключ. Оно бы не стоило внимания, но при внимательном осмотре на ключе обнаружился штамп — ХвЗ. О как, где Харьков, а где Нижний Тагил...

А ключи семейки Пермского велозавода начала 90-х годов обладают врождённым дефектом — лопается зев ключа на 15мм. Такой лопнувший ключ достался мне с отцовским велосипедом, маркировка ПЗ и цена 30к., и именно такой же ключ, с таким же дефектом, я нашёл пару недель назад на лесной тропинке при покатушке.

Для экспериментов прикупил банку шестимиллиметровых шариков для рогатки. Кто-то вроде на форуме приобретал уже их. Также прикупил пачку стальных шариков 4.5мм, используются они для пневматики. Куда-нибудь, авось, пригодятся.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

На выходных разобрал втулку Торпедо подзаборной "Камы". Современный китайский подшипник из магазина выел в правом недавно купленном (китайском как оказалось) конусе огромную борозду. Но у меня с собой было... Тьфу, вернул на место подшлифованный родной конус и сделал насыпь из 6мм шариков, догадаться нетрудно каких.
Проехал в такой конфигурации 17км по дрянной дороге, после чего чуток пришлось заднюю втулку подтянуть, ибо чуть разболталась.
Да, кстати, прошедший за день до того шквал повалил в лесу немного деревьев. На лесной дороге на дистанции 8.5км не много, ни мало аж 7 поваленных поперёк дороги  деревьев.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Эти шарики, в самом лучшем случае, отбраковка от подшипниковых. Смыслу в них...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Вот и посмотрим есть ли толк. Я примерно отбраковал их штангелем. Китайские, поставленные непроверенными, прокатали канаву по большому радиусу, на самом краю конуса.

img/bj Не, ну если Вы добиваетесь живучести какашечного конуса, то мягкие шарики помогут  img/ag  А если они отбракованы по геометрии — то только хуже будет.

Не, не понимаю. Дефицит? У меня консерва на даче, туда без разбору сваливаются все шарики с раборки. И оттуда получается комплектовать очень хорошие подшипники.

Мой гараж

Конус я ведь вернул исходный, он крепкий, с незначительным износом поверхности, что было исправлено по возможности. А вот банки с шариками пока нет, но будет, возможно, со временем.
А то, что сейчас получилось, не должно быть никак хуже предыдущего состояния, когда втулка Торпедо за 100-150 км пробега стала вести себя по-стариковски (в велосипедном смысле): скрипеть и щёлкать.

Таки придётся покупать рогатку. Или вспомнить детство золотое и самостоятельно сделать, а то дороговато 1000руб. за рогатку (16 баксов)...
А дело в том, что за 13 километров правильный конус и крепкая чашка пятерика у "Камы" смололи шарики для рогатки до состояния грушевидного. Скрип при этом стоял — мама не горюй.
Пришлось насыпать шариков из подшипников первых попавшихся. Влезло 9 шариков, проехал в таком виде примерно 50км, еду, поспешаю, лес, птички поют, мчусь почти как один известный форумчанин, только что в два раза медленнее, как вдруг появился какай-то странный свист. Птица что ли? Да, не похоже вроде. Через полкилометра вынужденная остановка — велик через канаву перетаскивать, глядь, а пыльник ведущего конуса Торпедо слетел таки, гад, хоть я его и молотком пристукивал на место. Песок и попал в подшипник, отсюда и свист. Доехал по-быстрому свои 13км, последлние пару километров вообще под ливневым дождём, и эвакуировался до дому.
Торпедо разобрал в прошедшие выходные — 4 шарика из 9 выкрошились на треть объёма примерно. Конус и чашка как новенькие. Заменил шарики на новые, уже 10 шт., место было. Теперь буду смотреть — как оно. 39км уже накатал в свежей конфигурации.

Чего и следовало ожидать, собственно.

DVDshnik пишет:

Заменил шарики на новые, уже 10 шт.,

img/ag Эти не для рогатки, надеюсь?

Мой гараж

Угу, не для рогатки.

DVDshnik пишет:

Скрип при этом стоял — мама не горюй.
Пришлось насыпать шариков из подшипников первых попавшихся. Влезло 9 шариков, проехал в таком виде примерно 50км, еду, поспешаю, лес, птички поют...

от скрипа шариков птицы падали с деревьев?  img/bm

img/ap

Мой гараж

Вчера проехался на 22км в сторону Тагил-реки и обратно. Так-то в районе посёлка плоскач, и к реке тоже почти всё время ровно, кроме конечных пары-тройки километров. Сам спуск к реке не очень длинный, но достаточно крутой, скорость на нём удалось развить километров 40 примерно, страшновато даже без переднего тормоза было, но спуск быстро закончился, и всё устаканилось. Обратно в этот подъём заехать на синглспиде не удалось, примерно сотню метров пришлось идти пешком. Вот тут-то планетарка и пригодилась бы, считаю. Но в этот подъём первый раз ехал на веле, до того объезжал по обочине железной дороги, благо железка рядом же проходит.

Я свой img/bg по дороге на обед до 45 разгоняю. Были бы колеса 28, разгонял бы еще больше  img/aa

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

Ну, был бы ровный асфальт на спуске, тогда без проблем. А данный спуск крутой, дугообразный и с глиняной поверхностью, неравномерно мощёной валунами и гравием. Три года назад на нём три человека в машине насмерть убились, вылетев с дороги, и периодически валялась какая-нибудь техника в кювете.

а что означает красная канарейка с жёлтой кучкой рядом?