Re: Крокоспорт
murabel, я бы предварительно скатался посмотреть
У нас там лес песчаный, хоть и глинистых тропинок много, но с учетом бездождевого периода многие песчаные места стали так себе проезжабельными.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы Назад 1 … 159 160 161 162 163 … 207 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
murabel, я бы предварительно скатался посмотреть
У нас там лес песчаный, хоть и глинистых тропинок много, но с учетом бездождевого периода многие песчаные места стали так себе проезжабельными.
Marduk, я скатаюсь обязательно. Там как с рельефом — сильно холмисто?
Никто не созрел погонять 40 или 80 км по лесу с песочком?
Да,надо приспособленный дорожник.
murabel, я все места маршрута не ездил, но с моей стороны в основном ровно с перепадами метров в 3-5.
Проехал прикатку "Лісової пісні". Сначала немного не сложилось — с первой попытки я не доехал даже до старта. Решил попробовать проехать на В-37 с шинами 37 мм — если бы удалось, на нем можно было бы стартовать в категории "гревел", чтоб не тягаться с МТБ. Но перед Северным (Московским) мостом неудачно затормозил передним тормозом со слегка повернутым рулём. Колесо заблокировалось, руль довернулся до 90°, и обод сложился в красивую восьмёрку. Кое-как я его выровнял, не снимая с вилки, и поехал в гараж за другим велосипедом (взял Лыбидь) что в итоге оказалось правильным решением. Кое-как дополз по асфальту до леса, нашел старт, осмотрелся, подгрузил маршрут в Страву, включил запись и поехал... в обратную сторону и буквально через километр-два увидел подъём (который на самом деле спуск) состоящий на 95/% из песка и на 5% из корней.
Понятное дело, вылез на него пешком. Проехав километров 7, встретил небольшую группу таких же прикатывающих, которые мне и объяснили, что я не туда еду. Развернулся и поехал с ними назад. Но они ехали не спеша, а мне надо было поскорее домой, и я рванул вперед, благо часть трассы уже была мне знакома. Чтоб не останавливаться, на несложных участках сверялся с треком, держа телефон в левой руке и руля правой (держатель для телефона дома забыл). Доехал до того подъёма, который на самом деле спуск, встретил там кого-то из оргов, который мне сказал, что без переднего тормоза меня на гонку не пустят. Спустился посередине, по глубокому песку, почти до конца, всего пару метров не доехал.
Проехав старт уже в правильном направлении, вскоре упал на хвост обогнавшим меня двум парням на МТБ. Держался за ними изо всех сил, они, видимо, хорошо знали маршрут и всего пару раз проскакивали повороты. На одной из коротких остановок один из них сказал "Вы делаете стыдно нашим велосипедам" , на что я ответил, что просто у меня нет другого выхода — батарейка в смартфоне скоро сдохнет, и я останусь без трека. С такой мотивацией я значительно ускорился, на некоторых участках удавалось разогнаться далеко за 20 км/ч. Вообще вторая половина трассы была полегче, за исключением одного коварного участка: подъём с лёгким песочком, наверху много песка, крутой поворот на 90° и спуск с очень глубоким песком и без вариантов объезда.
Это было второе и последнее место, где я шел пешком. Доехал до того места, где развернулся в правильную сторону. Отдохнул, сделал пару фоток и поехал домой — круг я замкнул, ехать еще наз на старт/финиш не было смысла.
Несколько примеров того, по чему пришлось ехать — под спойлером.
Самую жесть из второй части не фотографировал, чтоб не отстать.
По итогу:
1. Средняя 13.3, потому что первая половина трека ехалась соло с остановками и промахами, вторая уже ближе к режиму гонки.
2. Опытных МТБ-шников я не обгоню, но последним точно не буду.
3. На треке есть несколько узких и опасных мест, где могут быть завалы. Боязно немного, буду стараться держать дистанцию.
4. Немного натёр Ж. Либо в новых велотрусах хреновый памперс, либо седло для такой езды не годится.
5. Лыбидь — супервел! Придется срочно пересобирать ей переднее колечо с барабанкой, что, в-общем-то, и так было в планах. Крабы туда ставить толку мало — огромный рич. И не знаю, что делать с рулевой. Она без стопорной шайбы (не за что застопорить) и постоянно разбалтывается.
6. А таки есть что-то в этом ихнем МТБ. По природе катать не менее приятно, чем по шоссе. Как минимум, воздух свежий и глазу приятно, и ветра в лесу нет
P.S.
Приехав домой из леса, я тут же поехал с семьёй... в лес (только в другой и без велика) шашлыки, которые вместе с домашним вином зашли "как в сухую землю" В общем, прекрасно провёл весь день на свежем воздухе.
Да, дорога не для В-37. Нужен пафрейсер Между "с разгону проехал песок по прямой" и "увяз, пришлось пройти пешком" очень тонкая грань. Скорее всего, опыта, подобранной передачи и подобранного давления в большинстве мест трассы будет достаточно. Но вот именно глубокий песок иногда приводит к мыслям о чуть более толстой резине на дорожник.
дорога не для В-37. Нужен пафрейсер...приводит к мыслям о чуть более толстой резине на дорожник
Если покрышка не шире 70мм — она по рыхлому песку не проедет, что с ней ни делай. Без амовилки и "плюсовых" покрышек тягаться с МТБ можно за счёт большого запаса "дури" и правильного выбора траектории.
Меня в попытках гоняться с МТБ на ПАФе более всего тормозило отсутствие адекватного переднего тормоза — разогнавшись "как следует" можно так же "как следует" и улететь, "торпедо" не спасает, запаса сцепления в поворотах нет.
Ну я вчера там на стартоне на 23 ездил
Marduk, там в первой версии трека был большой кусок, где горняк на себе тащить, но его убрали после первой прикатки
artem4ik19, то шо ты псих (в хорошем смысле), я в курсе, мог и не напоминать Так шо, поедешь гонку?
murabel, скучно было. Не поеду я гонку, я шо псих
murabel, а что если к тому времени пройдут дожди, и песок примет более стабильную форму?
Это улучшит шансы для благополучного прохождения.
bellissima, тільки на другий (і тільки другий) день після хорошої зливи по такому піску можна проїхати на дорожнику. Без задоволення, але можна.
Відразу після дощу грузне бо мокро, на третій день грузне, бо вже занадто сухо.