Re: Цепь и парафин

Voyutichi, путаете. Для реакции парафин нужно сперва окислить, а потом уже из окисленного парафина выщелачиванием получается то самое мыло. Обычный парафин ни с мылом, ни со щелочью не реагирует.  img/bk
Про воск — говорят железы специальные есть у пчел. Оттуда он и происходит.
Мы тут не просто цепи мажем, а приобретаем энциклопедический багаж всесторонних знаний — от химии до энтомологии!  img/ag

img/bw Очень меня подкупил именно практический опыт коллеги Voyutichi — с его вызывающими уважение пробегами, это хорошая статистика.
Ну да, 1% — это присадка. Которая творит некоторые чудеса, обязывающие отнестись к ним внимательно.
Дебри химии — это img/doubt  дискуссия на любителя, а такой практический, и легко повторяемый опыт — это img/ay

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

DCorvus пишет:

Для реакції парафін потрібно спершу окислити, а потім вже з окисленого парафіну вилуговуванням виходить те саме мило. Звичайний парафін ні з милом, ні з лугом не реагує. 

окислити парафін — це означає його  спалити. Отримаєте воду і  СО2.
А щоб отримати мило, потрібно із вуглеводневої складної молекули зробити жирну кислоту і вже до цієї кислоти приєднати гідрооксильну групу, донором якої  виступає луг.
Тільки для чого  вам мило — ми  ж ні солідолом, ні літолом   і подібними милами, не мастимо ланца.

Voyutichi пишет:

пс. напевне ви  не тих комах  приймаєте за бджоли, бджоли не  виділяють  воску, вони  його збирають з квіток.

Дайте ссылочку для подтверждения плиз

img/off Кстати да, Паша, мне тоже показалось странным твоё изречение. Я не биолух, но те же яблоки и виноград покрыты растительным воском от природы вроде img/ag Такая мутная плёнка, которая легко стирается. Допускаю. что он где-то ещё на растениях водится, и пчёлы его коллекционируют img/bk

Мой гараж

Пчелы вырабатывают воск посредством восковых желез.
https://uk.m.wikipedia.org/wiki/Бджолиний_віск
Мне тоже, пока молода была и наивна, рассказывали,  как пчелы в поте лица отгрызают воск с растений...  img/bj
img/off

Spoiler

на винограде, сливах и других плодах  сизый налет-это дикие дрожжи, углубляться, откуда они там берутся и зачем, не хочу

1

img/bk

Мой гараж

Верно Ульяна говорит, дрожжи это.
А воск на яблоки продавцы наносят, точно знаю  img/bk

Про воск умолчу, но тут погуглил состав канифоли и вообще химические свойства парафина  img/lupa

Если вкратце:

Канифоль — смесь различных смоляных кислот и их изомеров.
Парафины представляют собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения

Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств.

Итого, парафин является смазколй для цепи по причине консистенции,  а не выдающихся свойст поверхностной активности или обволакивания, при этом в сухом виде канифоль повышает трение (вспомним, ею смычки натирают)
В жидком же, довольно слабые смоляные кислоты реагируют с парафином (подогрев = катализация), выделяя из него жирные кислоты, которые обладают антифрикционными свойствами. Но при этом связаны пластичными свойствами самого парафина.

В принципе, определенная логика в этом есть...  img/bw

Spoiler

Канифоль — застывшая сосновая смола. Будущий янтарь, если не трогать  img/ag

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Как утверждается в педевикии:

канифоль малоустойчива к воздействию атмосферной влаги, под действием которой она гидролизуется и омыляется, а вследствие гигроскопичности образующихся соединений усиливается их коррозия

Так что не буду я такими сомнительными экспериментами заниматься, чистый парафин полностью устраивает.  img/ag

Парафин смывается мылом. Я это узнал на практике когда еще в советское время попробовал по рецепту из "Катеров и яхт" сдлеать водонепрницаемой штормовку. Там рецепт был про то как сделать непромокаемым тент для моторки: пропитать парафином разведенным в скипидаре, а я так пропитал штормовку. Расчет был еще и на то что штормовка от которой воняет скипидаром должна отпугивать клещей в лесу. Это все именно так и оказалось, но после нескольких стирок в стиральной машине парафин начисто смылся.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Kochegar, мне кажется он бы и без мыла выкрошился из ткани за несколько стирок. Идея со скипидаром  img/ay

Пафнутий, по идее, у нас канифоль (т.е. смоляные кислоты) должны прореагировать с парафином и на цепи у нас остается не парафин + канифоль, а продукты реакции — т.е. парафин + жирные кислоты.

Т.е. на цепи у нас канифоли нет, у нас там есть только продукты ее реакции с углеводорорами.

Marduk,
Может быть, но проверять что-то желание пропало. Не так много у меня парафина, а цепей наоборот, много.