Про воск умолчу, но тут погуглил состав канифоли и вообще химические свойства парафина
Если вкратце:
Канифоль — смесь различных смоляных кислот и их изомеров.
Парафины представляют собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения
Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств.
Итого, парафин является смазколй для цепи по причине консистенции, а не выдающихся свойст поверхностной активности или обволакивания, при этом в сухом виде канифоль повышает трение (вспомним, ею смычки натирают)
В жидком же, довольно слабые смоляные кислоты реагируют с парафином (подогрев = катализация), выделяя из него жирные кислоты, которые обладают антифрикционными свойствами. Но при этом связаны пластичными свойствами самого парафина.
В принципе, определенная логика в этом есть... 