(20-11-2019 11:43:39 отредактировано iva816)

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Кондратий, правильно рассчитанный резистор ничего не убивает . Китайские светодиодные поделия есть вообще без резисторов и работают несколько минут после подключения . Резистор не стабилизирует ток , а только ограничивает максимальный протекающий через светодиод . При ограничении тока резистором имеем  такие минусы : не стабильность тока при изменении напряжения ,  то есть изменение яркости свечения . Драйвер будет выдавать стабильный ток во всем диапазоне своих питающих напряжений .


            Онлайн калькулятор    расчета токоограничивающего резистора для светодиода

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Стабильный ток критичен для заряда аккумуляторов, а в других случаях вполне достаточно стабилизировать напряжение, что проще решается.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

(20-11-2019 13:39:21 отредактировано mk011)

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Друзья, вы рассуждаете в применении к велодинамкам о сферических диодах и драйверах в вакууме? Или о чем-то конкретном? Большинство расссуждений о возможных проектах светодиодного велоосвещения с появлением светодиода Cree XM-L давно потеряло актуальность. Дело в том, что он выдерживает ток в 3А (при наличии теплоотвода). Любая из прошлых и современных велодинамок для него будет источником тока  примерно 0,5А без всяких драйверов. Проблем две:
1. Динамо — источник переменного тока, светодиод требует постоянного;
2. Фара должна светить и на остановках, когда динамо электричества не вырабатывает.

Достаточно подробный обзор конструкций велофары здесь — добавить к нему нечего. Подробно разобраны особенности динамовтулок — их отдача растёт с увеличением напряжения.

Всё остальное время человечество пытается изобрести более или менее удачный накопитель энергии для велодинамо. Сразу скажу, что использовать литиевые аккумуляторы для этой цели бесполезно — проще заряжать их от электросети и возить в запасе. Динамо имеет смысл только для автономной подзарядки мобильных устройств и велосвета (не освещения!) в условиях полной автономности (велопоходы).

Что касается схемных решений фонарей — в сочетании с XM-L и литиевым аккумулятором напряжением 3.7В есть линейный драйвер AMC7135 (ток около 0,3А). Он обеспечивает для батареи формфактора 18650 ёмкостью около 2Ач примерно 5 часов нормального света. Требует минимума деталей обвеса. Достаточно неприхотлив к тепловому режиму. Не разряжает батарею ниже 3В. В общем, лучше решение именно по совокупности свойств придумать сложно.

P.S. Выш покорный слуга пытается отладить накопитель для велодинамо на двух ионисторах суммарным выходным напряжением 5В. Макет в общем-то работает, но есть проблемы механического характера.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

mk011, существует "Вампирчик-вело", правда сам не использовал (без надобности), но описание читал — впечатляет.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

mk011 пишет:

Дело в том, что он выдерживает ток в 10А (при наличии теплоотвода). 

img/bn
Data Sheet говорит максимум  3 Ампера  , при этом температура кристалла не должна быть выше  85°С .

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

iva816, спасибо, поправил! (в голове осталась цифра, но это были Ватты  img/as ).

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

mk011img/bf

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Veksha, в своём базовом виде все эти "вампирчики" для велосипеда непригодны в первую очередь по корпусному исполнению. Также идея копить энергию в аккумуляторе — на мой взгляд порочна. Его проще зарядить от электрической сети. Если мы говорим о динамовтулке, то обращаю внимание, что на разомкнутой обмотке напряжение в пике достигает 70В. Т.е. если делать накопитель, то он должен быть рассчитан на это напряжение (ну или обязательно ставить ограничитель). Сколько там у этого вампирчика? А чем больше напряжение — тем большую мощность втулка отдаёт (до известных пределов img/ab )

(21-11-2019 09:10:09 отредактировано DCorvus)

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Есть динамка, до экспериментов с ней, однако, пока не добрался.
Для продолжительных походов в отрыве от цивилизации использовал схему:
Солнечная батарея —> Преобразователь в 5 вольт —> Мобильник, навигатор, павербанки, фонари (либо зарядник аккумуляторов фонарей, на TP4056).
В дополнение к солнечной батарее можно использовать динамку с выпрямителем. Велосипедный фонарь в этом случае вряд ли будет основным потребителем дефицитного электричества.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

DCorvus пишет:

Велосипедный фонарь в этом случае вряд ли будет основным потребителем дефицитного электричесства.

Всё правильно! Вся добытая в поте лица энергия уходила в мобильные устройства. Правильный распорядок дня — залог верного энергобаланса, в тёмное время суток крутить педали бесперспективно. Для резерва света вожу ведро лития на 50 часов.

Но домашние вот подсказали, когда нужен велосвет от динамки — для городского разгонного вела (пример — прокат BICING в Барселоне). По закону подлости (якобы) аккумулятор в фонаре кончается в самый нужный момент.

Spoiler

Но у меня фонарей всегда два + в рюкзаке всегда лежат два заряженных аккумулятора. Напоминаю, что хватает их на 5 часов.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

mk011, согласен. Я динамовтулку поставил на основной разъездной В-37, и это сильно облегчило мне жизнь — просто сел и поехал, днем ли, ночью ли. Единственный неприятный момент — на большой скорости во втулке возникает какая-то вибрация, но это, наверное, в этой теме  img/off .

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

iva816 пишет:

Кондратий, правильно рассчитанный резистор ничего не убивает . Китайские светодиодные поделия есть вообще без резисторов и работают несколько минут после подключения .

'Правильный' резистор работает только в рафинированных условиях, а не в бортсети, я именно так написал.
Китайские светодиоды именно с резисторами — без резисторов видел только фонарики. О них ниже.

iva816 пишет:

Резистор не стабилизирует ток , а только ограничивает максимальный протекающий через светодиод .

В практических конструкциях нет, но если вдуматься, так и есть. Попробуйте взять заведомо больший резистор и поднять напряжение питания: в таком случае для кристалла это будет источником тока.  img/lupa

mk011 пишет:

Любая из прошлых и современных велодинамок для него будет источником тока  примерно 0,5А без всяких драйверов.

img/as Физику объясните?
Светодиодные фонарики без источника тока видели? Там условия работы кристалла намного лучше, чем в бортсети. При условии стабильного напряжения, кристалл деградирует чуть более чем полностью через пару замен батареек, хотя батарейки теоретически не дают на кристалл ток, превышающий максимальный.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Кондратий, Чем , по вашему , борт сеть автомобиля отличается от фонарика , ничего я не пойму ? В бортовой сети авто напряжение стабильно , если нет , то это неисправность .
Резистор не является стабилизатором .

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Кондратий пишет:

Физику объясните?

Легко. Динамо имеет неподвижный статор с обмоткой на оси и ротор с постоянным магнитом в корпусе втулки. При вращении ротора в статоре наводится Э.Д.С. Но при подключении нагрузки через статор течёт ток, который создаёт в статоре магнитное поле, которое в свою очередь уменьшает поле ротора (прикиньте по геометрии — почему). Чем больше ток через нагрузку — тем больше поле статора, тем меньше эффективное поле ротора (он на постоянном магните), тем меньше ток нагрузки. Поэтому ток любого генератора ограничен. Даже если ротор с внешним возбуждением (электромагнит, как, например, в автомобиле), в который можно подать ток со статора — есть предел по магнитному полю, обусловленный насыщением сердечника. Там есть ещё зависимость тока от оборотов, но она достаточно хитрая и нам не очень важна.

Ещё раз — мы обсуждаем не сферические диоды и батарейки в вакууме, а конкретное велосипедное динамо с его максимальным током в 0.5А и светодиод XM-L с его максимальным током в 3А и грамотным охлаждением. Если этот же диод подключить без ограничения тока к литиевому аккумулятору 18650 — он быстро сгорит. Если же подключить обычный светодиод на 25 мА к батарейке от компьютера (резервное питание CMOS) — можно увидеть его свет, и все останутся живы. Также вспоминаю старинный способ определения пары передачи на потоках Е1 — как раз светодиодом от компов без всяких резисторов img/ah

Добавлено: 21-11-2019 09:13:54

iva816, максимальный ток автомобильного генератора тоже ограничен. Об этом многие забывают, пихая в бортовую сеть потребителей.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

iva816 пишет:

бортовой сети авто напряжение стабильно

Ну надо начать с того, что стабилизатор тока или напряжения дает совершенно несравнимые с исправной бортсетью характеристики. Это просто совершенно разные вещи.

iva816 пишет:

Чем , по вашему , борт сеть автомобиля отличается от фонарика


Представляете форму напряжения с генератора и преобразователя? А если внести помехи от системы зажигания? А если учесть остальные потребители, щелкающие реле и прочие лампочки?
А в фонарике просто батарейка и 1 потребитель.

iva816 пишет:

Резистор не является стабилизатором

Сам по себе — нет. Также как и сама по себе микросхема стабилизатора не является стабилизатором.  img/ag

В общем, меня переспорили, я ухожу из темы.  img/br