Друзья, вы рассуждаете в применении к велодинамкам о сферических диодах и драйверах в вакууме? Или о чем-то конкретном? Большинство расссуждений о возможных проектах светодиодного велоосвещения с появлением светодиода Cree XM-L давно потеряло актуальность. Дело в том, что он выдерживает ток в 3А (при наличии теплоотвода). Любая из прошлых и современных велодинамок для него будет источником тока примерно 0,5А без всяких драйверов. Проблем две:
1. Динамо — источник переменного тока, светодиод требует постоянного;
2. Фара должна светить и на остановках, когда динамо электричества не вырабатывает.
Достаточно подробный обзор конструкций велофары здесь — добавить к нему нечего. Подробно разобраны особенности динамовтулок — их отдача растёт с увеличением напряжения.
Всё остальное время человечество пытается изобрести более или менее удачный накопитель энергии для велодинамо. Сразу скажу, что использовать литиевые аккумуляторы для этой цели бесполезно — проще заряжать их от электросети и возить в запасе. Динамо имеет смысл только для автономной подзарядки мобильных устройств и велосвета (не освещения!) в условиях полной автономности (велопоходы).
Что касается схемных решений фонарей — в сочетании с XM-L и литиевым аккумулятором напряжением 3.7В есть линейный драйвер AMC7135 (ток около 0,3А). Он обеспечивает для батареи формфактора 18650 ёмкостью около 2Ач примерно 5 часов нормального света. Требует минимума деталей обвеса. Достаточно неприхотлив к тепловому режиму. Не разряжает батарею ниже 3В. В общем, лучше решение именно по совокупности свойств придумать сложно.
P.S. Выш покорный слуга пытается отладить накопитель для велодинамо на двух ионисторах суммарным выходным напряжением 5В. Макет в общем-то работает, но есть проблемы механического характера.