Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Можно

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

iva816, спасибо за информацию. Сравнил сейчас конуса, придётся добавлять проставки для сохранения ширины втулки. Наверное лучше привести в порядок родной конус.

Dimon пишет:

придётся добавлять проставки

гаечку поставил лишнюю, и всё.

Ув. kisa,
Стр.55 пост№811 Вы пишете
"Длинные конуса раньше на всех торпедах были. Их укоротили где-то в 50-х гг."
А можно ли фото такого конуса. Или на словах: длиннее цилиндрическое тело до рабочей части или длиннее рабочая часть (более пологая)

fotostorm96,
Длиннее там где конусная часть под шарики

Шо-то мне попадались только такие, где

fotostorm96 пишет:

длиннее цилиндрическое тело до рабочей части

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Ув.Пафнутий, и  DVDshnik, спасибо за ответы!
Спросил по следующей причине
Я заинтересовался вопросом, почему в чешках такой крутой угол подъема части конуса в его широкой части. След беговой дорожки широкий. Будет уже, будет ниже трение. В одной из своих завалил этот угол до 45 градусов. Стало лучше.
Можно ли узнать Ваше мнение, а то у меня тараканы знаете какие крупные попадаются  img/ah

fotostorm96, сепаратора там нет? А то без сепаратора в том месте как раз самое то, что нужно...

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Ув. DVDshnik, Малый конус на насыпи. Проблема с большим конусом пятерика (насыпь тоже пробовал). До завала угла накат был вообще никакой. Углом малого конуса поинтересовался только из за формы дорожки. У малого и большого форма дорожки, предполагаю, должна быть одинакова.
Тараканы зреют еще с моего поста https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 15#p147915  (1041)
Не пинайте ногами за качество шлифовки — только учусь.

fotostorm96, я ледве уявляю які гігантські таракани були б у Вас, коли би Ви побачили профіль доріжок великого підшипника обгінної муфти планетарки Sturmey Archer AW  (тих,  що ще чисто британського виготовлення)   img/ap

Spoiler

А це їх найнадійніша і найвитриваліша модель з паровозним ресурсом і високим КПД.  Я довго не міг повірити коли це побачив. А потім зрозумів, що на цей підшипник навантаження мізерне і працює він тільки при їзді накатом, тобто тоді само як і в простій торпедо. 

Spoiler

В Арчера цей підшипник з трикутним ! профілем доріжок з 3 лініями контакту img/bm     

Ув.CustoмBicyclь, Спасибо за информацию!
Т.е. две точки контакта шарика со стороны конуса и третья — со стороны чашки?
Получаем две очень узкие дорожки контакта со стороны конуса?
Почему бы и нет?
Но это не для чешки — материалец помягче обрабатывается чем у советских. Да и не факт, что упрочнен только тонкий наружный слой пятерика, а глубже...

fotostorm96, навпаки — "трикутна" чашка, а доріжка на конусі має радіус більший від звичного, тобто плоскіша.

Ув. CustoмBicyclь,  Вас понял.
Видел такой вариант, но только в энциклопедии 28 года в библиотеке по совету маэстро kisa.
А то, что нагрузка на большой подшипник пятерика невысокая (спасибо Вы меня успокоили) радует — меньше шансов, что мое творчество с заваливанием дорожки  роскатает до самой звездочки.

Dimon пишет:

Торпедо можно на место малого конуса установить конус от втулки Туриста

Я ставил с контргайкой. Но временно, ибо огромная дырища получается — пыльник не достаёт до конуса чуть не миллиметр. Временно же прикрыл какой-то фигнёй из мягкого материала, а то смотреть больно было. Но работало.

fotostorm96 пишет:

Длинные конуса

Проиллюстрирую. GEO (Латвия), не позже конца 1930-х гг. Это всё конус:
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
И в других втулках (например, F&S 1926 г) то же самое.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(Причина редактирования: появились новые сведения)

Ув. kisaimg/thank  img/ay
Посмотрел руководство на Велосипед Рига из Вашей библиотеки. Там есть чертеж торпеды. Рассмотрел малый конус.
Похоже, что удлиненная часть конуса самого малого диаметра перед дорожкой подшипника еще и пятерик позиционировала от излишнего перекоса.