Вероятно, что "фабричный" набор спиц переняли с мотоциклетного заднего колеса:
Wheel lacing
Набор организован таким образом, что внешние спицы являются тянущими: одни для крутящего момента трансмиссии, другие для скручивающего момента торомоза (дискового, барабанного).
Не знаю актуален ли такой набор для заднего колеса велосипеда. Лично у меня бывало, что целая (не рваная) покрышка проворачивалась на ободе (особенно в межсезонье) при торможениях, но никогда на разгонах.
Набор ("мастеровой") для переднего колеса целиком и полностью организован вокруг сил торможения: внешние спицы с обоих сторон втулки являются тянущими для скручивающего момента тормоза.
Почему большинство производителей и авторитетных источников именно за внешние тянущие спицы, а не внутренние? Хрен его знает... Единственный нетехнический аргумент:
Peter Verdone пишет:Shimano actually employs real engineers, makes far more designs of every kind that meet every price point and performance level. They truly know what they are doing. The devil is in the low end. The high end is easy, the low end is hard.
Вольный перевод пишет:Shimano покрывает весь спектр велокомпонентов: от любительских до гоночных. Для их разработки они привлекают свой огромный штат инженеров с опытом работы как в бюджетном секторе, так и в премиум. Как говорится, дьявол кроется в деталях: в первоклассном веложелезе при их стоимости заложен большой запас прочности, тогда как изготовление бюджетных компонентов — компромисс между надёжностью, ценой и производительностью.
"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"