Re: Тормоза

DCorvus пишет:

момент силы торможения равен произведению этой силы на полный радиус колеса

Почему на полный радиус то? Если момент силы

векторная физическая величина, равная векторному произведению радиус-вектора, проведённого от оси вращения к точке приложения силы и вектора этой силы

значит при торможении учитывается не радиус колеса, а расстояние  до точки приложения силы
на роллерах/барабанах оно одинаково при любом радиусе колеса

Re: Тормоза

Полный — т.е . вместе с покрышкой. Т.к. именно между покрышкой и землей возникает тормозящее усилие Fт, которое не зависит от радиуса колеса, и зависит от требуемого ускорения (замедления img/ag ) "а" и массы велосипеда вместе с велосипедистом "m".
Fт = m*a.
А вот все остальные величины, описывающие происходящее в барабанке, уже зависят и от радиуса колеса тоже.
Ох и нафлудили в теме у коллеги...

Re: Тормоза

Надо бы перенести куда то.

Spoiler

Всё равно не очень понятно. Почему тогда свободно вращающееся колесо легче остановить за обод чем за фланец?

Re: Тормоза

Spoiler

Простите за  img/flood в чужой теме. Согласен с желательностью переноса, надеюсь, модераторы утянут всю ветку.

Несколько моих соображений на сей счёт.
Точка приложения силы ж разная для дисковых и ободных тормозов. К фланцу — у центра окружности, к ободу — у края. А инерция, как свойство массы, которая в велосипедном колесе размазана по окружности — действует в любом случае. И условная точка на покрышке пытается продолжить своё движение.
Так что если тормозить за обод — мы сразу тормозим всю систему за край, практически за эту самую точку.
Если же тормозим фланец — он через спицы передаёт нагрузку на обод, пытаясь изогнуть всё колесо. Примерно как мы это делаем вручную при сборке колеса на коленках. То есть та самая точка на покрышке довольно сильно смещается "назад".
Очень грубо в похабных картинках:
Вот такое колесо, движущееся влево:
Тормоза

В результате торможения за фланец пытается стать таким:

Тормоза

Собственно, поэтому мало кто делает радиальную спицовку на колёсах с дисковым тормозом — повырывает спицы нафиг из фланцев. Ну и на "приводную" сторону заднего колеса тоже радиальную спицовку не делают. Из тех же соображений,  только из-за усилий при разгоне.

В идеале — размер тормозного иска размером с обод, если б удалось сохранить жёсткость крепления тормоза — был бы лучшим, как мне кажется img/wd Другой вопрос — как обеспечить ровность этого тормозного диска. 
Собственно, проблема клещей как раз в обеспечении максимальной жёсткости самого тормоза. Или, скажем, бустеры для вибряков, которые служат той же цели — обеспечить жёсткость конструкции тормоза, не позволяя развести перья вилки в стороны.

Что интересно: ДО ДТП все спешат. А ПОСЛЕ ДТП УЖЕ не спешат. Вопрос. Если после ДТП уже никуда не надо, то может быть и перед ДТП не спешить?

Re: Тормоза

При ободом тормозе рычаг от точки соприкосновения с землёй и точки соприкосновения тормозной колодки меньше, чем тот же рычаг, но до тормозной колодки во втулке.

Diesel power

Re: Тормоза

ter пишет:

В идеале — размер тормозного иска размером с обод, если б удалось сохранить жёсткость крепления тормоза — был бы лучшим, как мне кажется  Другой вопрос — как обеспечить ровность этого тормозного диска. 

Саша, ты только что изобрёл ободной тормоз img/ay
img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Тормоза

Тормоза

Spoiler
DCorvus пишет:

момент силы торможения равен произведению этой силы на полный радиус колеса.
M = Fт * Rк
А сила на хомуте — моменту, деленному на длину рычага
Fx = M/Lр
Отсюда Fx = Fт * (Rк/Lp), то есть усилие на хомутике во столько раз больше силы торможения, во сколько раз радиус колеса больше длины рычага.
Поэтому рычаг на барабанках длинный — чтоб перо вилки не погнуть.

Произведение векторное, но т.к. угол между векторами 90 градусов, об этом можно не вспоминать.
Пунктиром обозначил площадь — она и есть это самое произведение.

Re: Тормоза

Костя — дык это ж не секрет давно. Проблема ж — в обеспечении нужной жёсткости и в то же время — сохранении предсказуемости торможения в сложных условиях — грязь, лёд, прочее добро.

Ну, ещё такие мелочи.. В одну грязевую Боярку мой знакомый много лет назад поехал на велосипеде с ободными тормозами. С не самыми дешёвыми колёсами, прошедшими на тот момент менее пятиста километров. По возвращении показывал полное отсутствие индикаторной полосы, а через пару месяцев у него кусок обода отслоился. Всего лишь за 24 часа езды по грязи и песку он лишился двух ободов.
С трансмиссией тоже было красиво и тоже предсказуемо img/wd

В данных условиях (как и круглогодичной езде на работу) дисковые тормоза я считаю более выгодными и предсказуемыми. Замена ротора в домашних условиях — дело нескольких минут (или около часа, если болты прикипели).

Что интересно: ДО ДТП все спешат. А ПОСЛЕ ДТП УЖЕ не спешат. Вопрос. Если после ДТП уже никуда не надо, то может быть и перед ДТП не спешить?

Re: Тормоза

Эээ, дык, диск размером с обод — это обод и есть. Искать жёсткую связь через втулку — не сильно умно. Это момент передаётся через некие спицы тормозного диска на втулку, а неё через штатные спицы на обод с шиной и дорогу, или как?  img/bj

В описанной тобой ситуации таки выгоден маленький диск именно из-за удалённости его от грязи. Но плата за это — меньшая эффективность при прочих равных.
Однако, прочие у дисковых и ободных тормозов, как мы знаем, не равны. Если б клещи были такими же дебелыми и сильными, как тормозная машинка дискового тормоза, то они были бы в разы эффективнее. Но клещи делают лёгкими. Поверхность обода является и тормозной поверхностью, т.е. обод подвержен износу.
Вот этими компромиссами и играт, исходя из ситуации. Ободная гидравлическая магура не прижилась — такм, где её применяют, и хорошие клещи не хуже.

Ну и лучший тормоз — палка в колесо. Нет смысла делать тормоз, способный затормозить колесо ещё сильнее  img/ag  А если условно присобачить гидравлическую машинку от диска на обод, то так и получится img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Тормоза

ter пишет:

если болты прикипели

Centerlock.

Spoiler

Добавлю — и дисковая "механика". На этом дискуссию о тормозах можно заканчивать  img/bk

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Re: Тормоза

Тормоза

т.е. усилие на хомуте не зависит от точки приложения колодок
теперь понятно img/thank

Добавлено: 17-03-2020 17:22:48

kisa пишет:

Ободная гидравлическая магура не прижилась — такм, где её применяют, и хорошие клещи не хуже

в триале клещи img/ai

Re: Тормоза

Центрлок хорошая штука, согласен. На одном комплекте колёс как раз. Быстро и качественно.
А вот насчёт механики не соглашусь совсем. Собственно, из дисковой механики можно две модели использовать нормально. Оба бб7 да оба трп.
А с учётом того, что средняя дисковая гидравлика стОит сравнимо, а иногда и дешевле — то тут такое..
Разве что совсем холодные условия катания, тогда масло на лхм менять надо, а доту пофиг. img/wd

Что интересно: ДО ДТП все спешат. А ПОСЛЕ ДТП УЖЕ не спешат. Вопрос. Если после ДТП уже никуда не надо, то может быть и перед ДТП не спешить?

Re: Тормоза

ter,
Там, где "более-менее достаточно" клещевых тормозов — там даже самая донная дисковая механика с 120мм ротором справится, лишь бы не разваливалась и колодки были правильно подобраны. Гидра всё же требует больше внимания при обслуживании и транспортировке велосипеда. Мы же не обсуждаем DH, FR и прочий AM в которых хорошо бы тормозить "одним пальцем" и без качественной гидравлики можно свернуть себе шею.

Не говоря про разрыв гидролинии, могу вспомнить случай, когда приятелю с дороги попала на диск какая-то маслянистая гадость. Пришлось менять колодки, пока менял колодки — как-то умудрился повредить манжету поршня и фффсё — тормоза уже нет.

У меня нет опыта использования гидравлики на своём велосипеде, а от знакомых слышу в основном о поломках ( я ж типа велоломастер, да) поэтому отношусь я к ней скептически.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Re: Тормоза

По "достаточности" согласен. Мои 90+ плюс баул вполне в Крыму в походе останавливали среднебюджетные тормоза и на грунтах и на серпантине с ангарского перевала. Спереди 160, сзади 140.  И да, одним пальцем.
Сопоходник на тектро то и второй с какими то промаксами тож механическими на серпантине жаловались, что руки немеют от постоянного торможения. Ещё двое были с бб7 и фр7. Вообще никаких жалоб. Кроме подвода колодок временами.
Тормозить одним пальцем правда удобно. Мне этого ощущения на Ольке и тем более цитрине сильно не хватает.
Про порванную гидролинию..тут как повезёт. Я видел вживую однажды. Ехать было нельзя, правда. Потому как порвалась она вместе с  рамой img/wd
Хотя теоретический шанс на то, что какой-то гад сэкономил или криво обжал оливку — есть.
Если маслянистая гадость попадет на диск — пофиг, гидравлика или механика img/wd)
А вот с транспортировкой — да. Желательно меж колодок чего-то сунуть, когда колёса сняты, иначе беда может случиться.   Если система завоздушена( читай "плохо прокачана") то есть шансы получить пузырёк в калипере и ватный погано работающий тормоз.

Хотя с другой стороны, прокачка большинства тормозов несложная процедура в домашних условиях, хотя и посложнее, чем замена троса в механике. Зато как раз обслуживания средние и выше тормоза требуют сильно меньше. И пофиг на тип жидкости. Впрочем, не. Не пофиг. Дот требует большей аккуратности и тщательности. Плохо дегазировал  — получи ватный тормоз. Плохо вкрутил штуцер и тормозух протекла — прощайся с куском лкп.

Вот как порвать манжету поршня — я вообще слабо представляю. И нафиг его вообще было вытаскивать, для замены колодок-то? img/wd

Spoiler

Как пример по времени обслуживания из личного опыта. Средние шиманы старые, модель не помню уже, прошли у меня около 12 тыщ, из них почти 3 в походах. Как купил бу прокачанные, так вместе с велосипедом и продал. Колодки менял дважды. Снял колесо, отвёрткумеж колодок провернул, чтоб поршни загнать на место, воткнул новые, пяток раз нажал на ручку тормоза, чтоб колодки подошли на рабочее расстояние.
Ультрабюджетные тектро хдц300, стояли с завода — 4 сезона всепогодных, по пробегу около 9-10 тыщ. Похуже первых в плане модуляции и мощности, но привык быстро. После третьей зимы стал подклинивать один поршень, разбирал, чистил-мыл, одолжил набор для прокачки, собрал, прокачал, поездил ещё пару тыщ, убрался и сломал об дерево ручку. Решил купить другие тормоза, на доте. Взял сильно бу чтоб перебиться, с люфтящими ручками. Прокачал и их — сугубо из интереса. Облился сам и облил вилку дотом, слез кусок краски. Ненадолго, правда. Дребезг наколдобинах надоел, да и подвернулись недорого хорошие масляные. Тоже сильно бу, по состоянию ручек хорошо видно, сколько досталось от предыдущего владельца-гонщега. Правда, с короткой гидролинией. Купил длинную, прокачал. Поездил с десяток тыщ, сломал раму. Купил другую. Уже с внутренней проводкой — пришлось снова разбирать, тащить через раму, снова прокачивать, на этот раз уже оба — для спокойствия.  В общем, если б не разборка рамы, мож, и не понадобилось бы.

Колодки менять доводится регулярно. В какой то момент пришёл к выводу, что лучше я буду использовать более мягкие кололки, на органике, чем раз в год менять роторы.
Вот вчера как раз по дороге на работу начал раздражать звук позвякивания колодок по ротору спереди. Приехал домой, снял колодки, а там..

Тормоза

Толщина тормозного слоя чуть более 0.1мм была, у новой — 2.
Опять-таки, весь процесс — пришлось снять колесо, с ним неудобно поршни разводить, развёл, колодки воткнул, зажал шплинт и сунул на место колесо. А, пару раз ручку жамкнул.

Впрочем, недостатки точно есть. Фигу я на свои 785 найду запчасти через 40 лет img/wd)

Что интересно: ДО ДТП все спешат. А ПОСЛЕ ДТП УЖЕ не спешат. Вопрос. Если после ДТП уже никуда не надо, то может быть и перед ДТП не спешить?

Re: Тормоза

Повредить манжет легко. Товарищ на машине решил проверить насколько легко ходит поршень в суппорте. Надавил на педаль при снятых колодках- и поршень повис на пыльнике. Далее при попытке воткнуть его по быстрому- срезал кусок манжеты. Поездка в магазин, установка поршня, прокачка тормозов от ГТЦ. В общем день выдался насыщенный.