#1 442 15-04-2020 04:46:56 (Причина редактирования: Картинки)
Re: Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.
По седлу "Украина": года 2 ездил на старой растрескавшейся покрышке , там и подложка отклеивалась и она была слишком мягкая, поэтому я её пытался отреставрировать — шкурил, потом вымачивал в желатине, а затем меня чёрт дёрнул её посушть в духовке, после чего она усела на 3 см в длину и на 1 в ширину.
Отложил её в сторону и решил сделать новую покрышку. Так как работал в столярке, то за несколько дней сделал неплохую колодочку для формования из сосны.
Также делал обратную форму из гипсовой штукатурки, но пока задавливал туду кожу колодкой всё лопнуло, поэтому выкинул её(гипсовую форму), ну а на покрышке получился большой отпечаток от трещины, так как этот чепрак отлично теснится и берёт желатин(то есть дубеет как фанера), то намочить и спасти лицевую поверхность покрышки не удалось. Тогда я на-пофиг просто собрал неудачную покрышку, заклепал тоже небрежно на алюминиевые заклёпки, чтобы просто затестить как ведёт себя чепрак на седле, потом заново сделаю. Извините за такое отношение к ХВЗ, исправлюсь)
Сам процесс не отличается от вашего. Натягивал как мог. В перспективе формы(матрицы) из стеклоткани с ЭДП-20.
Очень даже прилично.
Болванка, мне кажется, несколько неправильно сделана (тоже баловался). Её боковая поверхность, где бёдра касаются седла, не должна быть такой вертикальной. Там в сечении должна быть трапеция — градусов 25 к вертикали. Оно и для формовки лучше, и для эргономики.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Elfmarion,
kisa, 25 ° на сужение?
25 ° на сужение?
Воспользуюсь картинкой коллеги Elfmarion (раз я уже всё равно приклепался к его болванке
), вот как-то так должно быть.
Иначе бедро пытается опираться на угол (красная стрелка), и всё это хозяйство стремится деформироваться вот так. И деформируется, особенно на мягкой коже и дорожных сёдлах. А на спортивных и жёсткой коже муляет.
Логично
Не соглашусь с вами. В том месте как раз довольно сильное скругление, специально делал, чтобы минимизировать контакты с ногами. Просто может на фото вам не очень заметно это. Вот фото именно этого места
У меня есть заготовка, как вы называете "прямоугольной формы", я даже седло на ней делал с нуля, замучился ездить, натирало седалищьные бугры(но там виновата кожа в 2 слоя, не прикатывалась и сидел почти на задней рамке). И я полностью согласен, что делать прямоугольную форму неправильно и к тому же некрасиво.
Kisa, Допёрло только сейчас, что вы имеете ввиду. Но я не хотел делать эти "уши" под углом, а сделал ближе к вертикали именно для того, чтобы повысить жесткость покрышки, так как уши под углом имеют тенденцию разъезжаться под нагрузкой на середину седла, а вертикальные менее этому подвержены. Ну а средняя часть где промежность, там довольно узкое место и большое скругление, думаю прав я или нет покажет только поездка. Но есть проблема в том, что у меня кросс-кантри подвес, а не шоссер и сижу я выше и зад очень широкий- 16 см между буграми, поэтому вряд ли смогу сам правильно оценить эргономичность.
Я вначале тоже так думал. Потом другую колодку сделал
Обкатано и и на дорожных, и на спортивных сёдлах.
Порылся в фотографиях и даже залез в сарай за новыми Нашёл не всё, но что-то.
Первые неудачные болванки с прямыми стенками (дорожная и спортивная):
Средней паршивости форма дорожного седла:
Удачное (хоть и странное) спортивное седло:
Потом мне эти игры надоели
К сожалению, полной илюстрации не получилось. Но и не глазами это проверять надо, ой не глазами
Понятно. Проглядывается треугольник для попы, а уши спускаются от него под углом.
Просто внимательно осмотрел свои поделки, и сравнил с классикой. Понял, где ошибка. А реализация — ну... С каждым разом лучше получалось, пока эти игры не надоели. Впрочем, понадобится седло, а не будет — куда я денусь, возобновлю эти игрища.
Хочу повернутися до теми заклепок. Як після років експлуатації поводять себе різні заклепки, які витриваліші? Алюмінієві витяжні, ремінні болти ... Бо є сідло під реставрацію і думаю чим заклепати новушкіру
так щоб надовго
Вытяжные медные и алюминиевые за 10.000 км (плюс-минус) те и те только блестят от полировки задницей
Медные при этом красивые. Но головки маленькие. Нужно, чтобы кожа вокруг была в порядке, не труха. Алюминиевые такие тогда добыл — они не так убого смотрятся, как обычные. Ну и большую площадь шкуры охватывают.
Не вижу причин служить хуже другим конструкциям, которые применяют коллеги. Даже ременным болтам, если они уж совсем не из каки.