Re: Железная берлога
Коля, видимо, нашел где-то упор на барахолке. Знаю, пушо имею точно такой же, и ошибиться не могу.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Железная берлога
Страницы Назад 1 … 28 29 30 31 32 33 34 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Коля, видимо, нашел где-то упор на барахолке. Знаю, пушо имею точно такой же, и ошибиться не могу.
Кирилл, пан має час та натхнення ©
Вручную только полировка — шлифовка была механической, в импровизированном станке, со скотчбрайтом.
А дальше уже чисто удовольствия для — кожа, паста, протирка с маслом, правка дефектов с помощью брусков бальсы и паст другой зернистости.
Покаянно-душеспасительное или «Почему я не явился на крокосимпозиум».
А потому, что мотался по району как электровеник, увидев заготовку, которой грозила сдача на металл. И заодно обзавелся еще и другой, промок, разрезал до кости палец, но все равно доволен как слон.
Итак, первый – найденный по наводке коллеги murabel относительно комплектный ЖВЗ В-110 «Прогресс» 1965-го года, заводской номер 7103. Даже в таком виде красив, черен с золотом, с остатками былой роскоши в виде цировок и трафаретного декора. Вилсет не родной, одно колесо – какой-то узкий стальной швеллер, некогда хромированный, нынче ржавый, второй – еще более современный стальной швеллер, с насечками на тормозной дорожке. Мне он нравится, пригодится.
Цена вопроса – 2 бутылки.
Добавлено: 06-05-2020 17:26:30
Второй найден самостоятельно почти рядом. Первая мысль – о, это же еще один «Прогресс»!. Еще и окрас такой, как на работе на календаре. Грузите, я наливаю плачу. Не такой комплектный как ЖВЗ, но пободрее в целом. Был почти не глядя обмотан-запихан, облит кровью и доставлен домой.
И уже дома, обмахивая щеточкой «Прогресс» от залежей гуано я наткнулся на бонку. Бонку. Бонку бонку! На «Прогрессе», котогрый никакой не «Прогресс». Резко почесал репу. Внизу лира. Прикинул геометрию, седло, руль, дропы… Явно «Прогресс», но с бонками под передачи. Значит это еще более редкий зверь – В-117 «Харьков».
Некомплектен, крокодилен. Нет переднего щитка, переднего же тормоза башмакового, тормозной ручки, торпеда с замененными потрохами – стакан еще ветхозаветный, а вот начинка явно другая — пятерик под кольцо стопорное и 1 звезду, а должен быть на 2 звезды и резьбовой. Манетки нет, переклюка заднего нет, тросов нет. Скорее всего из-за особенностей подобной трансмиссии (нагрузка на ролики, провисающая, а то и спадающая при торможении цепь) он был переделан в обычный 110й владельцем. Обода хорошие, хром условно живой, но с опрелостями. Нипеля оригинальные, тоже ветхозаветные. Цепочки с колпачками утеряны. Заднее крыло обломано. Одна педаль коричневая
Цена вопроса – 3 бутылки.
Вау! Вот это удача!
Поздравляю! Кровь пролита не зря!
Вдале полювання!!!
ЖВЗ — брат ))) і емблема однакова.
Страницы Назад 1 … 28 29 30 31 32 33 34 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Железная берлога