Re: Моя "Украина" (и кое-что еще)

База рамы 90см. Подседельная труба-36. Эта рама ни разу не бмх, но для "попробовать" я бы добил такую. А потом бы уже с приоритетами определялся) Вообще для твоего сына она явно маловата, врядли подойдет.Я
ее племянникам на лето хотел собрать, на убой. Но она уже второй год лежит без дела.Моя "Украина" (и кое-что еще)
Моя "Украина" (и кое-что еще)

helvig, це стандартна дитяча тайванська рама.

А сыну Олега завтра на чемпионат?  img/ag
Пока его тёзка не передумал, можно цапнуть эту раму и по-быстрому на ней сделать. Не сильно ориентируюсь, но простенькие трюки, и самое главное — владение велосипедом — можно начать осваивать и на таком экспромте. Пойдёт — думать дальше. Нет — определить следующему юноше, желающему попробовать.

К этой раме наварить пару косынок. Собрать более-менее кошерные колёса и руль. Эти... пеги соорудить. Это всё потом сможет переехать на следующую, более вменяемую раму.

Добавлено: 05-05-2020 12:47:01

Статья из М-К года около 90-го. Я её ещё бумажную помню img/rolleyes
https://modelist-konstruktor.com/razrab … lya-krossa
Много близкого.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Костя, эта статья случайно не с ЮТ? кажеться, я ее там читал. А про "попробовать, я это и имел ввиду.  Она комплектная, даже каретка есть,но с короткими шатунами) Нужны хомут для зажима подседела и тормоза придумать. А так-все.

С МК — я ж сказал, и на их оф сайт ссылка img/ae

Мой гараж

Точно, моделист-конструктор!!  Костя, у меня дома трое малых на карантине, я читаю и пишу по косой  img/bm  img/ag

А я ще схожу статтю пам'ятаю в "Приложении к ЮТ" було таке. А може і та ж сама стаття, передруковка.

Я рухаюсь, значить я існую!

Вот и я подумал про ют. У них с мкформат одинаковый. Мне статья навечла, что в детстве для бмх использовались аисты, без всякой переделки. Рама аиста у Олега уже есть. Правда в МК советуют раму сварить и усилить еще одной трубою, но мне бы стало жалко переводить ее ради эксперимента. Да и база у аиста 100 см.  а подседельная кажется 37см. И вилка для бмх не подойдет .

helvig пишет:

Эта рама ни разу не бмх

Но больше похожа на него, чем складной минск. И вилка ка раз такая, как надо.
Я почитал про них немного, стандартно у них идет задняя втулка типа freecoaster — по сути, червячка без тормоза. Это позволяет велосипеду катиться назад без вращения педалей и вперёд без звука трещотки. Почему без тормоза — чтобы случайно при приземлении с прыжка не затормозить, а еще там регулируется свободный ход педалей вперёд — с той же целью, чтоб при езде назад случайно не поехать вперёд. Не уверен, что вот это можно в червячке реализовать, но для начала, наверное, и на ней можно собрать. У серьезных BMX еще интересная штука есть, называется "гироротор" — приспособа, позволяющая при ручном тормозе с тросиками свободно вращать руль на 360°. Как оно работает, я так и не понял по нескольким видео, надо где-то живьём посмотреть. Опять-таки, не факт, что для "попробовать" оно нужно.

Но прежде чем всё это затевать, я у сына еще раз уточню, действительно ли он будет всем этим заниматься.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Marduk пишет:

Мне кажется, проще купить раму BMX и собрать навеску по всем заветам Книги

Та да, я эти рамы часто вижу на OLX, каждый день штук по 5 новых объявлений. Похоже, надолго они у владельцев не задерживаются — поигрался и бросил. Жаль будет времени, потраченного на эксперименты, если "не зайдёт".

murabel пишет:

если "не зайдёт".

можно будет продать велик в сборе  img/bk
кому-то из ровесников сына, например  img/rolleyes
из минусов — там все узлы доовльно специфичные, начиная от каретки и заканчивая втулками, на другой проект не переставить.

Прощальная (надеюсь) фотография Ромета img/ab Почему "надеюсь" — см. ниже img/ab

История такая. Хозяйка вела живет сейчас на Троещине и всё никак не могла добраться до гаража. И тут в прошлую субботу я решил вывезти дочку на Труханов покататься на роликах, вслед за сыном, которого вывозил туда же на велосипеде. Подумал — раз уж беру машину, сколько там до той Троещины, отвезу Ромет хозяйке. Заодно решился вопрос, как я буду успевать за дочкой на роликах. Картина была та еще — доця на роликах впереди, папа чинно-неспешно на Ромете сзади слева, как Гелендваген охраны за лимузином img/ab
Покатались, поехали отвозить вел. Выставляем высоту седла под хозяйку, она уже такая вся в планах сегодня поккататься... И тут в хомуте-зажиме подседела слизвывается паз для головки болта — из-под головки тупо лезет металлическая стружка. Более того, гайка на болте перекашивается и застревает намертво — ни туда ни сюда. А казалось бы, ничто не предвещало. Стыд-позор на мою голову, под успокаивающие заверения хозяйки, что "ничего страшного, вы ж не виноваты, кто ж знал, что там такой мягкий металл" извиняюсь и забираю вел домой, чтоб починить и привезти завтра. Заодно смотрю на хомут, фиксирующий вынос на штоке, и понимаю, что он точно такой же, с таким же болтом.
Дома болт так и не удалось открутить, пришлось распиливать ножовкой (ну когда я уже болгарку куплю?!).
Второй, слава богу, открутился, но там хомут был на грани срыва. Заменил болты какими нашел (красивые в Солди сейчас поштучно не купишь), и думаю — это "жжж" неспроста. Я ж при сборке вела поставил туда заднее колесо с червячкой Eagle, купленное в сборе. Переделывать его на мастеровой набор я тогда поленился, да и червячку решил оставить ту же, а практически новую хозяйскую Falcon оставить себе. Правда, игловская червячка иногда при томожении неприятно щёлкала, но переделывать было так лень... В общем, для очистки кармы пересобрал я заднее колесо с Фальконом и отвез хозяйке.
Carma is a bitch, не забывайте об этом.

5

img/ag Теперь главное, чтоб ездить начала.

Мой гараж

Тем временем стартон клиента сдан в покраску, уже отпескоструен и завтра должен быть покрашен в зелёный металлик. Металлик, правда, очень мелкозернистый и не сильно заметный, но клиент хотел, +50 грн к стоимости — не проблема.

Добавлено: 05-05-2020 17:49:46

kisa, вроде как сразу и собиралась кататься. Пока жалоб не было.

Вот жду, кто первый напишет, что зря менял и что хозяйка незаметит и не оценит?  ;—)

3