Re: Цепь и парафин

Ну да, горячей водой грел и плавил парафин. img/bk

Victor Reshetnjak пишет:

Может кто нибудь все таки объяснит?
Единственное объяснение которое приходит на ум — для попинового прокапывания.
Убрал оверквоттинг — модератор.

цепь, сваренная в воске более "дубовая", чем в парафине и на скоростных велосипедах в холодное время могут быть проблемы с задней перекидкой. Со скипидаром она более мягкая. Вот и все. В моем случае расплав после застывания имеет легкий скипидарный запах (можно сказать почти хвойный  img/ag), по консистенции как мягкий пластилин. Для синглов неактуально.

з.ы. воск мне достался бесплатно, т.е. дешевле свечей из хозмага.

(19-06-2017 20:19:05 отредактировано Кубанец)

Парафин же из нефти , это смазка из нефтепродукта , как и масло.
А скипидар, смола и воск какие смазки? Это скорее для работ по дереву...Хотя я не химик, мож и гусиный жир пойдёт... img/bk

ded_gambit пишет:

цепь, сваренная в воске более "дубовая", чем в парафине и на скоростных велосипедах в холодное время могут быть проблемы с задней перекидкой.

img/bs  Чем дубовее восковая "втулочка" в пине тем лучше ИМХО.  Больший пробег между варками.
Надо сосредоточить усилия на разработку цепи в холодное время года. Или подгадать график варок так, чтобы в зиму шла достаточно разработаная цепь.
А размягчая материал втулочки мы сокращаем время ее жизни и соответствено увеличиваем частоту варок.
Вот почему я плююсь в сторону растворения парафина\воска. Перврпроходцы говорили, что растворенный в бензине парафин уже никогда не становится твердым а наподобие густого вазелина.
Парафин как смазка ценен твердостью а как жидкая смазка он возможно уступает маслам.  img/bn

Могу понять когда умный тупит, не понимаю когда тупой умничает.

На мой не профессиональный взгляд, парафин выполняет две функции — смазку и как сальник затыкает доступ песчинкам грязи и песка попадать в межпиновое пространство.
А если нужна максимальная твёрдость воска — это карнаубский воск, температура плавления самая высокая — 80 градусов, парафин — 60 градусов, пчелиный воск — 40 градусов,( но он нам не подходит, у нас в тени иногда бывает больше 40 градусов летом) .

Первый раз тему с парафином прочитал, по моему, на форуме ХТ. Сразу подумал, что месье знают толк в извращениях, и мне это понравилось.
Купил в аптеке две пачки косметического парафина (АХТУНГ! он с добавками вазелиновых масел), взял кусочек воска (+/-100гр.) и кастрюльку подходящего размера.

Варку проводил на улице, на примусе. Цепь предварительно прополоскал в бутылке керосина. Как только смесь парафина с воском растопилась, положил туда цепь. Несмотря на то, что цепь сутки полоскалась в керосине, парафин моментально почернел и стал непрозрачным.

Варил около 5 минут, помешивая проволочкой, потом этой же проволочкой достал и повесил на ветку ближайшего дерева.

Дождавшись, когда все хозяйство остынет, смонтировал цепь на велосипед (GT agressor система 3x7).

Теперь отчеты о пробегах.

После первой варки цепь прошла около 30км, из которых последние 10 гнал под сильным дождем. В результате цепь запищала. После повторной варки цепь прошла около 100км, так и не запищав, но поскольку вел был украден.

Второй байк BTWEEN Rockrider 500 (система 3*8) был подарен мне любящей супругой, ранее наблюдавшей в дверной глазок, как в подъезде режут тросик и укатывают моего белого GT коня.
Цепь практически сразу пропарафинена, и после пробега в 100км. проварена вторично. Зиму вел простоял в гараже, этой весной взял его, протер от пыли и поехал.

Вообще, пробеги у меня небольшие, по этому, мнение мое может не быть для кого-то авторитетным, но мне парафин очень нравится. Чистая штанина, чисты руки и никакого геморроя со смазкой цепи, один раз сварил и катаешься все лето. В целом, за сезон накатываю около 500км, немного, т.к. езжу в основном на работу и обратно, в круг примерно 11км.

Spoiler
Prim пишет:

... супругой, ранее наблюдавшей в дверной глазок, как в подъезде режут тросик и укатывают моего белого GT коня.

?!

Spoiler
Maxim_Sed пишет:
Prim пишет:

... супругой, ранее наблюдавшей в дверной глазок, как в подъезде режут тросик и укатывают моего белого GT коня.

?!

? img/ai

Но она остановила грабителя?Или просто наблюдала ,а после кражи рассказала вам?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Spoiler
fipati100 пишет:

Но она остановила грабителя?Или просто наблюдала

Prim пишет:

вел был украден

img/bk

Spoiler
fipati100 пишет:

Но она остановила грабителя?Или просто наблюдала ,а после кражи рассказала вам?

Сперли вел. Она побоялась выйти, и долго пыталась рассмотреть в глазок, чтож там такое интересное происходит. Собственно, когда все стихло, вышла посмотреть на огрызки троса. На всякий случай позвонила мне, чтобы узнать, не я ли велосипед забрал))) Красивый был вел...

Сейчас купил сыну первый вел "Бабочку" 1985 года. Вымыл цепь в смесе ацетона с уайт-спиритом (тупо смешал остатки растворителей, которые нашлись дома) — в баклашке осела ложка песка, хотя, предварительно промывал цепь водой!! Не знаю, откуда столько песка в метровом огрызке, из под пинов, что ли...

Буду парафинить, интересно, как парафин себя на детском велосипеде покажет.

Километров на 300 по идее должно хватить. Смотря как часто в бреветы будет ходить.

Кубанец пишет:

Километров на 300 по идее должно хватить.

т.е. пока не вырастит  img/ag

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

img/ag

Мое знакомство с парафином произошло недавно.

До этого всю жизнь ездил на графитной смазке.Этак намазюкаю побольше и поехал.Считал ,что чем больше намазюкаю — тем лучше скользить будет ,и педали крутить будет легче.

Многие форумчане мне советовали парафин ,но я их не послушался.Это ж взрываопасно ,варить надо — тяжело небось.

А под дождем парафин вытечет ,и хватает ненадолго ,еще и цепь растягивается ,дубовая будет,переклюк будет дергаться...... img/ae  img/ag  img/ag Смешно становиться,когда вспоминаю весь этот бред.Каким придурком я был img/as

А потом внимательно прочитавши статью Кости решил попробовать .

Мой рецепт — без всяких добавок (без ГМО img/ag натур продукт так сказать).

Взял 6 восковых свечей за 24 грн,и уайт спирт за 20грн.Снял систему ,звездочки ,цепь — все вымыл в уайт спирте,повытирал ,повычищал от грязи.

Потом все разложил на тряпочках.Сам в это время взял две каструльки -большую и маленькую.

В маленькую наломал,накрышил свечи,вытащив из них фитель.

Далее я опустил маленькую кастрюлю в большую.И в большую налил немного воды,так, чтобы маленькая кастрюлька едва доставала до дна.

Все это поставил на электропечь.Через некоторое время поломанные свечи превратились в жидкость.Туда я окунул свою цепь и засек таймер на 15 минут.

Оставалось все это время помешивать.Для этого я взял старые ножницы и начал помешивать.

Вскоре увидел пузырьки — значит процесс пошел.Через некоторое время жидкость почернела — это у меня цепь была грязноватая).

По истечению 15 минут я прекратил помешивание и вынул цепь из кастрюли ,разложив ее на газетке.

Подождав полчаса ,беру цепь ( она затвердела) и устанавливаю на байк.

Установив — начинаю прокручивать.Цепь поначалу сопротивляется ,переклюк дергается.Но немного раскрутив — все заработало нормально.

Первые км чуствовалась некая тяжесть ,но после проезженных 10 км все пошло как по маслу(даже лучше).То есть цепь немного растянулась ,привыкла и начала работать как положено.

Потом прошло 110-130 км ,цепь начала скрипеть — это означало что парафин вытек.

Снова снимаем цепь,моем.Опять купил свечи.Но форумчане подсказали что парафин можно очищать — и не прийдеться каждый раз покупать новый.Вечная тебе смазка.

Снова варим(но на этот раз жидкость с парафином чистая).После того как поставил цепь на байк — хватило 5 оборотов ,чтобы она заработала как положено.

Уже 70 км накздил — все гуд.

ПАРАФИНУ РЕСПЕКТ ! img/bp   img/bi  img/ay

Самое прикольное ,что у меня смазана цепь ,так же ,как и дорогими смазками — но пробег все равно дольше будет img/ag

Вот фото ,где цепь смазана графитовой смазкой.Видно ,что на смазку прилипла грязь ,все в пылищи.

Цепь и парафинЦепь и парафин

И фото цепи в парафине.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

У детского велосипеда самые тяжелые условия эксплуатации))
Пусть пробеги небольшие, но как ребенок катает? Доехал до песочницы, бросил вел в песок и побежал не оглядываясь на горку или качели. Потом взял вел и погнал по лужам, соревноваться, от кого брызг больше, а потом опять в песок.
Вот и интересно, на сколько парафина хватит...