Re: Цепь и парафин
Ну да, горячей водой грел и плавил парафин.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Цепь и парафин
Страницы Назад 1 … 6 7 8 9 10 … 65 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Ну да, горячей водой грел и плавил парафин.
Может кто нибудь все таки объяснит?
Единственное объяснение которое приходит на ум — для попинового прокапывания.
Убрал оверквоттинг — модератор.
цепь, сваренная в воске более "дубовая", чем в парафине и на скоростных велосипедах в холодное время могут быть проблемы с задней перекидкой. Со скипидаром она более мягкая. Вот и все. В моем случае расплав после застывания имеет легкий скипидарный запах (можно сказать почти хвойный ), по консистенции как мягкий пластилин. Для синглов неактуально.
з.ы. воск мне достался бесплатно, т.е. дешевле свечей из хозмага.
Парафин же из нефти , это смазка из нефтепродукта , как и масло.
А скипидар, смола и воск какие смазки? Это скорее для работ по дереву...Хотя я не химик, мож и гусиный жир пойдёт...
цепь, сваренная в воске более "дубовая", чем в парафине и на скоростных велосипедах в холодное время могут быть проблемы с задней перекидкой.
Чем дубовее восковая "втулочка" в пине тем лучше ИМХО. Больший пробег между варками.
Надо сосредоточить усилия на разработку цепи в холодное время года. Или подгадать график варок так, чтобы в зиму шла достаточно разработаная цепь.
А размягчая материал втулочки мы сокращаем время ее жизни и соответствено увеличиваем частоту варок.
Вот почему я плююсь в сторону растворения парафина\воска. Перврпроходцы говорили, что растворенный в бензине парафин уже никогда не становится твердым а наподобие густого вазелина.
Парафин как смазка ценен твердостью а как жидкая смазка он возможно уступает маслам.
На мой не профессиональный взгляд, парафин выполняет две функции — смазку и как сальник затыкает доступ песчинкам грязи и песка попадать в межпиновое пространство.
А если нужна максимальная твёрдость воска — это карнаубский воск, температура плавления самая высокая — 80 градусов, парафин — 60 градусов, пчелиный воск — 40 градусов,( но он нам не подходит, у нас в тени иногда бывает больше 40 градусов летом) .
Первый раз тему с парафином прочитал, по моему, на форуме ХТ. Сразу подумал, что месье знают толк в извращениях, и мне это понравилось.
Купил в аптеке две пачки косметического парафина (АХТУНГ! он с добавками вазелиновых масел), взял кусочек воска (+/-100гр.) и кастрюльку подходящего размера.
Варку проводил на улице, на примусе. Цепь предварительно прополоскал в бутылке керосина. Как только смесь парафина с воском растопилась, положил туда цепь. Несмотря на то, что цепь сутки полоскалась в керосине, парафин моментально почернел и стал непрозрачным.
Варил около 5 минут, помешивая проволочкой, потом этой же проволочкой достал и повесил на ветку ближайшего дерева.
Дождавшись, когда все хозяйство остынет, смонтировал цепь на велосипед (GT agressor система 3x7).
Теперь отчеты о пробегах.
После первой варки цепь прошла около 30км, из которых последние 10 гнал под сильным дождем. В результате цепь запищала. После повторной варки цепь прошла около 100км, так и не запищав, но поскольку вел был украден.
Второй байк BTWEEN Rockrider 500 (система 3*8) был подарен мне любящей супругой, ранее наблюдавшей в дверной глазок, как в подъезде режут тросик и укатывают моего белого GT коня.
Цепь практически сразу пропарафинена, и после пробега в 100км. проварена вторично. Зиму вел простоял в гараже, этой весной взял его, протер от пыли и поехал.
Вообще, пробеги у меня небольшие, по этому, мнение мое может не быть для кого-то авторитетным, но мне парафин очень нравится. Чистая штанина, чисты руки и никакого геморроя со смазкой цепи, один раз сварил и катаешься все лето. В целом, за сезон накатываю около 500км, немного, т.к. езжу в основном на работу и обратно, в круг примерно 11км.
Сейчас купил сыну первый вел "Бабочку" 1985 года. Вымыл цепь в смесе ацетона с уайт-спиритом (тупо смешал остатки растворителей, которые нашлись дома) — в баклашке осела ложка песка, хотя, предварительно промывал цепь водой!! Не знаю, откуда столько песка в метровом огрызке, из под пинов, что ли...
Буду парафинить, интересно, как парафин себя на детском велосипеде покажет.
Километров на 300 по идее должно хватить. Смотря как часто в бреветы будет ходить.
Километров на 300 по идее должно хватить.
т.е. пока не вырастит
Мое знакомство с парафином произошло недавно.
До этого всю жизнь ездил на графитной смазке.Этак намазюкаю побольше и поехал.Считал ,что чем больше намазюкаю — тем лучше скользить будет ,и педали крутить будет легче.
Многие форумчане мне советовали парафин ,но я их не послушался.Это ж взрываопасно ,варить надо — тяжело небось.
А под дождем парафин вытечет ,и хватает ненадолго ,еще и цепь растягивается ,дубовая будет,переклюк будет дергаться......
Смешно становиться,когда вспоминаю весь этот бред.Каким придурком я был
А потом внимательно прочитавши статью Кости решил попробовать .
Мой рецепт — без всяких добавок (без ГМО натур продукт так сказать).
Взял 6 восковых свечей за 24 грн,и уайт спирт за 20грн.Снял систему ,звездочки ,цепь — все вымыл в уайт спирте,повытирал ,повычищал от грязи.
Потом все разложил на тряпочках.Сам в это время взял две каструльки -большую и маленькую.
В маленькую наломал,накрышил свечи,вытащив из них фитель.
Далее я опустил маленькую кастрюлю в большую.И в большую налил немного воды,так, чтобы маленькая кастрюлька едва доставала до дна.
Все это поставил на электропечь.Через некоторое время поломанные свечи превратились в жидкость.Туда я окунул свою цепь и засек таймер на 15 минут.
Оставалось все это время помешивать.Для этого я взял старые ножницы и начал помешивать.
Вскоре увидел пузырьки — значит процесс пошел.Через некоторое время жидкость почернела — это у меня цепь была грязноватая).
По истечению 15 минут я прекратил помешивание и вынул цепь из кастрюли ,разложив ее на газетке.
Подождав полчаса ,беру цепь ( она затвердела) и устанавливаю на байк.
Установив — начинаю прокручивать.Цепь поначалу сопротивляется ,переклюк дергается.Но немного раскрутив — все заработало нормально.
Первые км чуствовалась некая тяжесть ,но после проезженных 10 км все пошло как по маслу(даже лучше).То есть цепь немного растянулась ,привыкла и начала работать как положено.
Потом прошло 110-130 км ,цепь начала скрипеть — это означало что парафин вытек.
Снова снимаем цепь,моем.Опять купил свечи.Но форумчане подсказали что парафин можно очищать — и не прийдеться каждый раз покупать новый.Вечная тебе смазка.
Снова варим(но на этот раз жидкость с парафином чистая).После того как поставил цепь на байк — хватило 5 оборотов ,чтобы она заработала как положено.
Уже 70 км накздил — все гуд.
ПАРАФИНУ РЕСПЕКТ !
Самое прикольное ,что у меня смазана цепь ,так же ,как и дорогими смазками — но пробег все равно дольше будет
Вот фото ,где цепь смазана графитовой смазкой.Видно ,что на смазку прилипла грязь ,все в пылищи.
У детского велосипеда самые тяжелые условия эксплуатации))
Пусть пробеги небольшие, но как ребенок катает? Доехал до песочницы, бросил вел в песок и побежал не оглядываясь на горку или качели. Потом взял вел и погнал по лужам, соревноваться, от кого брызг больше, а потом опять в песок.
Вот и интересно, на сколько парафина хватит...
Страницы Назад 1 … 6 7 8 9 10 … 65 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Цепь и парафин