Я как-то взял на пробу. На дачных шарабайках соседей с мелкими пробегами разницы с моей обычной бодягой не заметил. Там варить приходится раз в два года, причём цепи не пищат ещё, только страшно ржавые
Ну — особенности эксплуатации: езда в магазин и на пляж. Километров до 200 за сезон, а то и до 100.
Потом немного добавил в мою бодягу, когда её стало мало. Тоже разницы не вижу.
Кстати, моя бодяга изначально была парафин и 1/5 воска. Потом в разное время туда добавлялись непонятные субстанции — какие-то куски чего-то похожего, найденного друзьями в дедушкиных сараях. Предположительно всё-таки советский парафин.
Теперь там ещё где-то четверть озокерита.
Это у меня на даче такая бодяга, она получается основной из-за сезонности дачи и велосипедизма.
В городе уже лет семь осталась изначальная смесь воск:парафин 1:5. Иногда весной и осенью пользуюсь ей. С турбоядерной дачной тактической смесью разницы не вижу. Если она и есть, то на уровне погрешности. Другие факторы (попадание под дождь) в разы сильнее влияют на пробег, чем всякая наивная химия. Так что считаю детской игрой в анженера проводить какие-то измерения.
Вывод — пофиг, что там набодяжено из воскоподобных субстанций.
И всё это в разы дольше ходит, чем всякое сало.
Вобщем, поэтому я всегда скептически отношусь ко всяким усовершенствованиям метода.
А так же к наивным попыткам упростить жизнь, избежав растапливания смеси. ВСЕ такие попытки ведут к усложнению технологии, большим затратам времени и/или снижению качества работ. А снижение качества — это и уменьшение пробега на одной проварке, и уменьшение ресурса цепи.
ВСЕ отклонения от простого "растопить парафин, поболтать цепь" — изобретение внлосипеда. Разницы либо никакой, если автор не сильно фантазирует, либо в худшую сторону при клинических фантазиях.
Единственное, что хоть как-то отражается на работе технологии — добавление пятой части воска. И то при определённых температурах воздуха, да и это у меня может быть плацебо.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.