Re: Цепь и парафин

Я призивав металознавців у допомогу, чомусь ніхто не звернув увагу, що температура кипіння парафінів в діапазоні 300-400 град.С!!! А яка температура відпуску загартованих елементів ланцюга (сталі)?!
Prim, в побутових умовах на слабкому вогні я колись спокійно переплавляв свинець на грузила для спінінга, а на трохи сильнішому вогні плавиться алюмінієвий дріт  img/bk

(10-07-2017 20:41:01 отредактировано Кубанец)

Re: Цепь и парафин

+700C(отпуск на юга), +240C( олово), +330С(свинец), +670С(люминь).
Порошковая покраска до +250С.

Re: Цепь и парафин

Да просто зачем лишать себя автоматического контроля процесса, если весь контроль — воды в миску налить?  img/bn

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(10-07-2017 21:46:39 отредактировано Prim)

Re: Цепь и парафин

Совсем тапками закидали)) Но я останусь при своем мнении, и подкину еще пищи для размышлений.

Так, вдруг вспомнилось из физики начальных классов средней школы, что плавление — это переход вещества из твердого состояния в жидкое, а кипение — переход из жидкого в газообразное.
Для воды это 0 и 100 градусов по цельсию, для более плотного вещества, такого, как парафин, это 68 и 300 градусов (если верить википедии и книжки Петра), для металлов еще выше.

Смешались в кучу кони, люди... Если мне кто-то тут напишет на полном серьезе, что разогретый парафин может расплавить велосипедную цепь при варке, я заскриншочу, распечатаю и на стену себе повешу.

PS вот крутилось на уме сравнение, но не хотел писать, подумаете, что брешу. Срочную служил в инженерно-саперном батальоне, и очень много у нас было практических учений, и что такое техника безопасности при обращении с ВВ знаю не по наслышке.
Вот это вера в ТБ была разрушена в ходе зимних учений, когда в феврале, в мороз -15 разбили лагерь на гороховецком полигоне. Палатки на 40 душ ледяные, две буржуйки, которые пытались растопить сырыми сосновыми дровами, нещадно коптили, но тепла не давали. Тогда ротный принес килограмм троtила и закинул в каждую печку по 200-грамовой шашке, и полтора часа печки были огненно красные. Всю ночь рота спала в палатке, в которой печки топили троtилом. И, как бы я здесь, живой, и пишу вам письма)

Я знаю, что парафин может воспламениться, и требует аккуратного обращения. Ну, не уверены в себе, или перестраховывайтесь, варите на водяной бане, согласен, это технически правильно. Я буду делать так, как мне удобно, каждый останется при своем, а читатель форума, сделает свой вывод.

В этой теме я все сказал, извините, откланяюсь img/rest

Re: Цепь и парафин

Про термические ужасы с металлом, согласен, утрировано. Но в остальном — ради миски с водой столько неудобств и рисков img/doubt

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Цепь и парафин

Не, такого никто не говорил. Упоминалось лишь про отпуск стали.
Так как температура кипения парафина 300-400 градусов, а низкотемпературный отпуск стали до 250 градусов (из педивикии), то явное есть вероятность навредить.
Даже среднетемпературный отпуск проводят при температурах от 350 до 500, что тоже собвственно попадает в зону риска.

Как говорил Павлик Морозов в одноименной пьесе Леся Подеревянського: "Це знають ще у яслах малі діти, Що лучше перебдіть, ніж недобдіти."

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

Re: Цепь и парафин

PE4ENbKO пишет:

отпуск стали...Так как температура кипения парафина 300-400 градусов"

img/bs  про це і питаю  img/bs  Цепі у нас кальоні  img/bs

Re: Цепь и парафин

В общем тоже решил перейти на парафин, первый опыт с почти мертвой цепью кмс 710, прошел +— нормально img/bf . Нашел дома какой то неизвестного происхождения брусок чего то. Цвет был желтый, был очень твердый и хрупковат img/bk . Сварил, в зазоры затекло хорошо, после 10-15 км, вся лишняя стружка вышла и цепь стала работать адекватно (первые километры было странное ощущения того, что когда упираешься ногами (катаю на фиксе), цепь, как будто хотела запрыгнуть на зубья задней звезды).

Решил, что буду продолжать проваривать цепь в парафине.

Купил новую цепь и 1.5кг чистого парафина П-2 по 60грн за кг(Оказался достаточно мягким, даже умудрился погнуть плоский брусок, пока резал). На этапе промывки цепи от заводской консервационной смазки, столкнулся с тем, что она фиг оттуда вымывается полностью, на ощупь была, как консистентная, коричневого цвета. Ну да ладно, более менее вымыл, как мог, хотя внутри роликов скорее всего смазка оставалась. Проварил цепь, мешал её, сгибал до тех пор, пока пузырики не перестали выходить из звеньев. Достал, не стал вытирать, так как не видел смысла в этом, положил на газету и отнес в погреб, чтобы она остыла, так как на улице жара 35+.

Нюанс был уже обнаружен на этапе промывки цепи от смазки. Заметил что свободного хода у роликов практически нету, зазор между пином и роликом примерно 1мм, по сравнению с кмс, у которой зазоры были наверное около 2+мм.
По своему опыту, натянул цепь по сильнее, думал парафин выдавит, цепь немного должна ослабнуть, но что то она не ослабла и я забил. Проехал по городу около 5км. Просто ехал и офигевал от звуков, ехал как будто на сухой цепи, она достаточно громко звенела, но на удивление после 10км никаких скрипов абсолютно не было, только звон роликов.

Крайне надеюсь конечно, что парафин толком не смог зацепиться за смазанную поверхность внутри роликов. Видно было по остаткам парафина на звезде, он был темного оттенка.


Ну и естественно, зачем я сюда пришел. Пришел услышать от вас проверенных советов. Что стоит предпринимать в таком случае? Думал добавить еще что нибудь в парафин, чтобы он был чуть по тверже, а то при такой жаре он очень мягкий (думаю от 0 до 20 градусов тепла, буду обходится чистым парафином, так как он будет и так твердый).

Или я все сделал верно и так и должно быть, просветите новичка в этом деле. img/bn

Re: Цепь и парафин

Дык вроде всё верно действуете. Погоняете и ещё в парафине промоете.

Re: Цепь и парафин

Хочу Знать, у меня фикс на парафине вообще беззвучный.
Может проблема в этом?

thefesya пишет:

натянул цепь по сильнее

Re: Цепь и парафин

Это ж не струна. Натяг должен быть не сильный.

Re: Цепь и парафин

Скорее все и из за этого тоже, так как у друга с такой же цепью и такими же манипуляциями, но с меньшим натягом немного меньше звенит, но все равно шумит достаточно громко, возможно цепь сама по себе шумная.

Re: Цепь и парафин

thefesya,
По технологии:
Перед первым запарафиниванием хорошо бы отмыть цепь в растворителе, да со щёткой — а то остатки некоторых смазок образуют с горячим парафином всякие неприятные соединения. После промывки и просушки — первое купание в "условно грязном" парафине, чтобы все остатки смазки и растворителя окончательно вымыло, цепь побултыхать в нём без фанатизма — чтобы грязь вышла. Вот уже после этого — купание в "чистом" парафине.
Мои мультиспиды и синглспиды ездят на чистом парафине из аптеки — полёт нормальный.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Re: Цепь и парафин

Аналогично.

Re: Цепь и парафин

Я в принципе так и чистил, только вот внешне она идеально чистая была после промывки в растворителе, а вот по звуку, смазка оставалась внутри звеньев. Парафин вроде бы пока остался чистый, так что продолжу кипятить в нем.

Кстати открыл для себя небольшой лайфхак, если не хочется вымазывать парафин пыльной цепью, бросаю её в кипяток, немного помешаю, а потом для уверенности еще и поливаю её в раковине, дабы остатки парафина стекли. Таким образом цепь идеально чистая и её можно бросать в парафин, не боясь, что он потемнеет или сильно загрязнится.