Re: Теория велосипедного колеса.
murabel, Нельзя так мозг ламать вот теперь сижу и безрезультатно втыкаю
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Теория велосипедного колеса.
Страницы Назад 1 … 72 73 74 75 76 … 121 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
murabel, Нельзя так мозг ламать вот теперь сижу и безрезультатно втыкаю
Ада́м Казими́рович,
Присоединяюсь к претензиям Саши насчёт мозга. Пойду покурю
Ось неподвижна относительно колеса и на восьмерку не влиет. А вот очень кривой пятерик — может давать восьмерку, но еще при настройке колеса будет понятно, что спицами это не лечится)
Покурил.
Кривая ось может сбить зонт
Смотря, конечно, где искривление относительно подшипников. А восьмёрку сделать не может. Восьмёрку может сделать кривые подшипники, кривой стакан.
Что называется, проходил мимо и просто поражен
Я верно понял Ваш рисунок?
Так почему Вы привязываете спицы к оси, а не к корпусу втулки?
Кривая ось, очевидно же, не позволит нормально крутиться подшипникам и на этом всё. Больше ось ни на что никак влиять не может. По — моему, это само собой разумеющаяся вещь.
P.S. Если я не прав, извиняюсь. Укажите где.
Добавлено: 01-10-2020 17:09:39
Ось неподвижна относительно колеса и на восьмерку не влиет. А вот очень кривой пятерик — может давать восьмерку, но еще при настройке колеса будет понятно, что спицами это не лечится)
Ну и почему нельзя выровнять спицами кривую втулку?
Если, конечно, хватит длины регулировки спиц.
P.S. Представляю, какую восьмерку должна иметь втулка, чтобы не хватило
Моя поправка вот:
Смотря, конечно, где искривление относительно подшипников.
Если подшипник окажется в самом большом горбе оси, а щупы станка окажутся в плоскости "оси" (в плоскости той кривой, в которую превратилась ось), как на картинке, и так отрегулировать колесо, плоскость обода окажется между щупами ровно.
А потом поменять ось. Диск колеса повернётся на некоторый угол. Между щупами он сместится. Точно так же он рискует сместиться между перьями.
Ну что ж, мой ответ
Ось гнется строго по конусу, понял.
Вопрос в том, как это всё зажмется в станок. Учитывая, что перья задней вилки рамы велосипеда вовсе не параллельны, то да, в раму зажмется без проблем, при этом колесо станет криво. Да, Вы правы, такой случай возможен, извиняюсь.
P.S. Но, конечно, это всё только теория. На практике такое колесо будет крутиться со страшным люфтом, спицы на такой втулке не отрегулируешь.
Не равномерно укатанные конуса создают восьмерку, и илюзию погнутой оси.
Red Stork, спицами нельзя выровнять кривой пятерик, так как пятерик подвижен как относительно оси, так и относительно обода. Либо при педалировании будет восьмерить, либо на холостом ходу))
Не ну всё, сдаюсь и раскаиваюсь
Теперь буду восьмерку настраивать в движении
Впрочем, вполне поверю, что имеются "качественные" пятикутники с ярко выраженным данным эффектом.
и илюзию погнутой оси.
Погнутая ось не восьмерит. Колесо становится косо.
пятерик подвижен как относительно оси, так и относительно обода.
+++
буду восьмерку настраивать в движении
Погнутая ось не восьмерит
такое явление наблюдается например если вращаем втулку за ось то торец оси выписывает круги, как будто ось погнута. соответственно если ось зафиксировать, фланец втулки будет восьмерить. но это явление я наблюдал на передних втулках, и задних безтормозных и на каретках с ушатаными дорожками луной. на торпедо не знаю... тоже наверное присутствует.
Red Stork, у дисковых колёс на эксцентриках с простыми полыми осями есть такая особенность, что при зажиме эксцентрика изгибается ось и диск начинает задевать колодки.
Погнутую ось выставить пузом вниз чтобы в дальнейшем разгибалась.
Про двойное пистонированние, не могут ли пистоны создавать внутреннее аэродиномическое сопротивление?
Страницы Назад 1 … 72 73 74 75 76 … 121 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Теория велосипедного колеса.