Re: Тормоза

Vik.Tramp, спасибо!
Рига должна быть ближе к нашим барабанам. У Урала система посложнее — там одна колодка прижимается тросом, а вторая рубашкой. Поэтому и ход нужен побольше.

DCorvus, согласен,  у Урала два рычага на тормозном щите. Так что Рига определённо ближе.

DCorvus, и где вы нашли колодку, прижимаемую оболочкой троса?Тормоза
От того, что силы приложенные к одному кулачку, распределяются на два, ход и усилие на тросе не меняет.

2

ser_rs, благодарю img/thank понял вас

Shpuntik,  согласен, тут скорее в целом  габариты играют роль, раз плечо больше. Я специально положил на фото колодку Риги. Опять же, во многом зависит от геометрии рычага на кулачке. Завтра отфоткаю размеры рычага Риги. Мне кажется, здесь вопрос в соотношении размеров рычагов на ручке и кулачке, чтобы понять соотношение.
Можете замерить размер рычага на тормозном щите Урала? Для статистики.

У меня нет Урала, это фото из интернета. Внутри тормоза есть кулачок (или два) который является усилителем. Длина рычага не даст полной картины.

У меня есть родные ручки SA от барабанок — как-то прибарахлился парой колёс, от которых шли троссики, и на них висели ручки. Страшные, правда — из чёрной пластмассы. Так вот, они ненормально длинные и с малым плечом от оси до точки крепления троса.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Shpuntik, внутри там два кулачка,  которые давят каждый на свою колодку. Попробую завтра откопать их, но не факт,  что найду. У Риги кулачек один и давит на обе колодки сразу.
В итоге, можно уверенно сказать, что влияет не размер плеча на рычаге тормоза, а соотношение размеров плеча рычага на руле, рычага в барабане и размеров кулачка. На примере Риги завтра напишу все эти размеры, благо, оно всё есть

При одном кулачке эффективность торможения несколько ниже, поскольку одна колодка является "активной" — она поджимается тормозными силами к барабану, а вторая — "пассивная". Ее тормозные силы наоборот, отжимают. При двух кулачках обе колодки "активные". На усилие и ход троса, при прочем равном, это влияния не оказывает.

Shpuntikimg/ag Это написано во всех советских учебниках по мотоциклам, и в старых — по автомобилям img/ae

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Дело не в учебниках. Вопрос стоял о ходе троса тормоза. А количество кулачков на ход троса влияния не оказывает. Нужно измерять не длину рычага, а общее передаточное отношение механизма тормоза. И уже по нему подбирать плечо рукоятки.

Конечно есть.

Дядь, ты раскалываться будешь, или это чес для веса? img/ab))

Diesel power

Eclipse, уважаемый а у Вас рубашка троса пружинная? предположу что упругие деформации на линии рычаг-колодки поглощает общее передаточное отношение механизма тормоза, ...
а может колодки поизносились? и зазор увеличился, и общее передаточное отношение механизма тормоза увеличилось.(ведь надо добиться минимального зазора между барабаном и колодками в свободном состоянии, в нейтральном положении кулачка, а не регулировать этот зазор натяжением тросика )
я сейчас сам готовлю барабанку и мне этот вопрос тоже очень интересен. изучаю, разобрал, и особых регулировок я там не увидел.
попробую по фантазировать по сколько сам этого ещё не делал: возможно получиться добиться минимального зазора между барабаном и колодками, установкой регулировочных прокладок на кулачек на лапки колодок.  но там колхозить надо,  штатные там не предусмотрены....  или колодки точить новые, что является проблемой.

вот человек на машине колхозил.
https://almazkayumov-livejournal-com.tu … 14091.html
но там подругому все устроено, но ход мысли понятен.

img/off

Spoiler

Дядь, ты раскалываться будешь, или это чес для веса?

Вы меня извините, но из уважения к другим участникам форума я воздержусь от ответа на этот комментарий.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Коллеги, возник вопрос. Нашёл в гараже ленту для тормозных автомобильных накладок (от прадеда осталась). Колодки для работы в паре с алюминиевым ободом, наверное, не подойдут? Износ слишком большой будет?
Тормоза
Тормоза