Коллега, ни в коем случае не подвергаю сомнению преимущества парафина в плане намного меньшего налипания абразивных частиц. Но Вы ведь все равно периодически снимаете цепь и погружаете ее в расплавленный парафин (с добавками — это не важно). Фактически та же промывка, только в другом составе, можно и в масле мыть, минуя карасин, но это будет запредельно дорого :—). И гиморно это, все-таки. Я пока не каждый день выезжаю, сын накатывает за неделю 200-300 км, как минимум, да половину по говнам. Ему цепь обслуживать пару раз в неделю нужно. Если не частный дом, это проблема. Автомойки цепи — зло, засирается отработанным маслом все вокруг. Снять цепь, выварить, поставить назад — час работы, откуда его отрезать?
Предлагаю рассмотреть проблему в другой плоскости — минимизация "инвазии" абразива, соотв. увеличить время между обслуживанием. Потому предложил попробовать карнаубский воск, смазывающие, стойкость к разрушению (парафин крошится) не хуже, чем у пчелиного, но способность удерживать на себе твердые частицы намного меньше пчелиного. Я экпсериментами смогу заняться гораздо позже, сейчас загрузка такая, что проще два раза в месяц покупать новую цепь КМС... Парафина пару-тройку кило есть, есть карнауб, есть где растопить смесь — это времени не займет. Кто в Киеве хочет опробовать такой вариант (в смысле, не пару кило парафина, а количество для варки одной цепи :—))? Сбодяжу, встретимся, отдам... Цепи не навредите, если что не так, первая проварка в стандартном составе полностью удалит все посторонние компоненты. Могу даже дать на эксперименты цепь КМС на 5-6-7 передач (112 звеньев), хожена 400 км, мылась и смазывалась после 200.
Следующим шагом должно обратить внимание на водогрязеотталкивающие составы. Первое, что приходит на ум — ввести в парафин флюорокарбоновую кислоту, присутствует в качественных средствах для пропитки кожи. Дешево и доступно. Или по-богатому — попробовать обработать цепь специальным спреем. Но там вопрос, сможет ли вымыть остатки этого состава очередная обработка цепи, чтобы протекло в зазоры...удовольствие). Гайки люблю крутить, но эта процедура реально гимор...
Пользователь находится в режиме "только для чтения".