Re: Цепь и парафин

JK пишет:

Вы пробовали добавлять

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 14#p183814
Но изначально в первом посте темы описан правильный состав. На момент появления этого поста здесь (а он перепечатан из старого расположения)  уже был опыт Сообщества около 4-х лет.  Всяческие пробования — как мои, так и коллег — показали глупость потуг по улучшению годы назад.

Цепь моется один раз — при переходе на парафин.
При работе на масле — перед каждой смазкой. Километров за 150 по городу между смазками  у меня цепи набирали столько песка, что приходилось до трёх раз заменять уайт-спирит в цепемойке (это на мультиспиде, а потом в кефирной бутылке, когда вырос из передач). Только после этого цепь переставала хрустеть песком при поперечном изгибе.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Коллега, ни в коем случае не подвергаю сомнению преимущества парафина в плане намного меньшего налипания абразивных частиц. Но Вы ведь все равно периодически снимаете цепь и погружаете ее в расплавленный парафин (с добавками — это не важно). Фактически та же промывка, только в другом составе, можно и в масле мыть, минуя карасин, но это будет запредельно дорого :—). И гиморно это, все-таки. Я пока не каждый день выезжаю, сын накатывает за неделю 200-300 км, как минимум, да половину по говнам. Ему цепь обслуживать пару раз в неделю нужно. Если не частный дом, это проблема. Автомойки цепи — зло, засирается отработанным маслом все вокруг. Снять цепь, выварить, поставить назад — час работы, откуда его отрезать?
Предлагаю рассмотреть проблему в другой плоскости — минимизация "инвазии" абразива, соотв. увеличить время между обслуживанием. Потому предложил попробовать карнаубский воск, смазывающие, стойкость к разрушению (парафин крошится) не хуже, чем у пчелиного, но способность удерживать на себе твердые частицы намного меньше пчелиного. Я экпсериментами смогу заняться гораздо позже, сейчас загрузка такая, что проще два раза в месяц покупать новую цепь КМС... Парафина пару-тройку кило есть, есть карнауб, есть где растопить смесь — это времени не займет. Кто в Киеве хочет опробовать такой вариант (в смысле, не пару кило парафина, а количество для варки одной цепи :—))? Сбодяжу, встретимся, отдам... Цепи не навредите, если что не так, первая проварка в стандартном составе полностью удалит все посторонние компоненты. Могу даже дать на эксперименты цепь КМС на 5-6-7 передач (112 звеньев), хожена 400 км, мылась и смазывалась после 200.
Следующим шагом должно обратить внимание на водогрязеотталкивающие составы. Первое, что приходит на ум — ввести в парафин флюорокарбоновую кислоту, присутствует в качественных средствах для пропитки кожи. Дешево и доступно. Или по-богатому — попробовать обработать цепь специальным спреем. Но там вопрос, сможет ли вымыть остатки этого состава очередная обработка цепи, чтобы протекло в зазоры...удовольствие). Гайки люблю крутить, но эта процедура реально гимор...

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Ох уж эти эксперименты....
Всё просто — парафин, 2 цепи
Перед варкой беру 2 цепи, ложу во флягу, заливаю кипятком, трушу минутку, сливаю и повторяю ещё раз.
Потом варю 2 цепи в парафине. В неделю езжу 500км — одна цепь на неделю выходит. Раз в две недели варить, времени пол часа на всё про всё, причём можно заниматься другими делами параллельно

JK, на ХТ были успешные эксперименты с добавлением канифоли, именно во влажную погоду, вроде как из-за её свойства разбухать, но это не точно.

Канифоль даже в малом проценте добавки начнет интенсивно собирать абразив, особенно по мокрому. Покрытиями на натуральной основе занимаюсь лет 15...

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

JK пишет:

начнет интенсивно собирать
<...>
Покрытиями на натуральной основе занимаюсь лет 15...

JK пишет:

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 19#p184319
С пайкой твердыми припоями плотно работаю больше 20 лет,

Видимо, коллега Voyutichi, применивший канифоль  не занимается натуральными покрытиями на твёрдых припоях   (похоже — это вообще вредное для велосипедиста занятие) , поэтому успешно применяет эту добавку без абразива. Доверие к нему лично, его опыту и его вдумчивым выводам  в велосипедном деле  есть https://krokovod.org/forum/search.php?a … ser_id=581 .
Остальные коллеги не спешат перенимать эту его идею по той причине, что в дождь стараются на велосипеде не попадать img/ag

Мой гараж

Скажите пожалуйста, чтобы цепь лучше гнулась при минус 5 градусах по Цельсию нужен чистый парафин или парафин с воском ?

(на мультиспиде, на звёздочке с 11 зубами напарафиненая цепь работает с ударами)

Denis16553, по моему девятилетнему опыту езды зимой, при минусовых температурах парафин лучше заменить маслом. А весной заменить цепь.  img/bk

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

img/ag Андрей, радикальненько img/ag
Денис, это у тебя так после некоторого пробега скачет? Или сразу после проварки?

Мой гараж

Veksha, полностью согласен, по моему опыту зимой ему там не место.

Гражданин

Поддержу трехлетним опытом img/ab

Diesel power

1

Буквально вчора був вимушений  замінити  парафін на масло. У вологу погоду взагалі не тримається, потрібно щодня оновлювати, ланцюг ржавіє. Щоправда я не виварював, а використовував фабричне мастило на парафіновій основі.

(24-11-2020 23:31:45 отредактировано Denis16553)

Костя, удары в работе цепи сохраняются после некоторого пробега (90 км).

И только по самой малой задней звезде.

Veksha!
Я катаю в три цепи — одну могу перевести на масло.
Спасибо!  img/friends

mn6264!
Спасибо за ответ ! img/bs

mn6264, потрiбно виварювати, тодi парафiн проникае пiд ролики ланцюга — тодi усе норм...Ну якщо звiсно дощем постiйно не катати.

1