Re: Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

a_v_kartashov, есть тема «не кожаные сёдла» и я у себя в теме где-то писал

Maeror, это Вы по-настоящему кривых рамок не видели, а у меня как раз была. Вначале пытался править  править целиком, так в одном месте выправишь — в другом перекосило. Пришлось разъединить и править раздельно. Подкова сделана из обычной стали, форму держит за счет толщины и профиля и правится легко. А для правки "рельсов" желательны хорошие тиски, молоток и рычаги. Одну из стоек пришлось укоротить. Вместе детали соединил полуавтоматом. И ничего страшного от того, что пруток отпустился на несколько миллиметров, за три года не произошло. Кстати, моя рамка изначально была сварная.

Купил своей мамзели мини э/вел Сиоми. Колеса 16".  Амморов — нет. Седло там, как и положено  в кетае — из шкуры молодого дермантина,  для спорт вела, узкое и длинное.  Предложил мамзели сменить его на имеющееся в наличии загашниковское старое ХВЗ-шное. Мамзеля отказалась на отрез, аргументировав отказ его обшарпанным видом и некошерностью изделия.
Однако, после двух-трех  круизов на родном седле, мамзеля молча созерцала, как я стал менять седло.  Апосля замены просьб возвернуть "все взад" не поступало.
Аднако, теперь мамзеля просють хоть как-то  облагородить  установленное крокодильство. Мне предложили оклеить его тонкой красной кожей (под цвет рамы)  Ткните пож. ссыль, если это где-то обсуждалось.
Спсб.

abirvalg, живой чепрак лучше не оклеить, а покрасить специальной краской для кожи, либо составом, известным как "жидкая кожа". Обычно это спиртовые растворы полиуретанов с красителем, которые втираются в поры чепрака после мелкой наждачки тонкими слоями с промежуточной сушкой. Коллеги используют и кучу других вариантов окраски/пропитки, описанных в этой теме.

Spoiler

img/off Неплохим также кажется вариант вместе с мамзелью выбрать пружинное китайское седло, вполне уместное именно на этом аппарате. Дамский кожаный чепрак с тремя вертикальными пружинами на алиэкспрессе стоит от 20-25$ с доставкой. Выбор расцветок и конструкций — огроменный) А загашниковое пусть соответствующую раму призывает  img/ag

2

abirvalg пишет:

Мне предложили оклеить его тонкой красной кожей (под цвет рамы) 

Качественно это сделать невозможно.

2

abirvalg, соглашусь с ранее высказавшимися коллегами: обшивка тонкой кожей ничего не даст, быстро износится. Как  итог-напрасный труд зря потраченное время и ресурсы.
Лучше потрудиться над реставрацией имеющегося чепрака хвз ( по описанным технологиям) или поискать что-то поприличнее. img/bk
P.S. по возможности, покажите фото седла, о котором идет речь.

bellissima пишет:

соглашусь с ранее высказавшимися коллегами:

алекса пишет:

Качественно это сделать невозможно.

Ок. согласен. 

bellissima пишет:

P.S. по возможности, покажите фото седла, о котором идет речь.

вот:
Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.
это родное.
это два, с одинаковыми рамками.  На левом — новый чепрак, купленый на рынке. Еще не дырявился и не крепился. Лежит "на всяк случай".
рамки:
Правое — снятое с прошлого мадамского вела, и уже подогнано под рамку.  Поверхность ошкурена. Поверхность получилась типа нобук. Приятна на ощупь. В принципе она так и ездила все лето. Шкурка не затерлась.  Я бы так его и оставил, но мамзеля хочет под цвет вела. Или темно_красный,  или серый. 
А нет ли составов которые способны пропитать кожу, но сохранить нобучную структуру поверхности ?  Ошкуренная кожа имеет светло-бежевый цвет. Если применить светло-красную краску, то возможно получиться темно красный оттенок.   

DCorvus пишет:

либо составом, известным как "жидкая кожа"

После этого оно станет как пластик и утратит все свойства натуральной кожи?

Пластиком не станет, но перестанет быть "нубуком". Эх, узнать бы, чем "Grinders" ботинки под цвет вашей рамы красят...

Spoiler

img/ag

Чепрак с рынка сильно похож на фибру. А правый я б заполировал и натёр воском для обуви Салтон. Сидуха постепенно потемнеет и приобретёт благородный тёмно-медовый цвет.
В покраску я давно не верю, тем более — в неестественные для кожи цвета. Лучше поясните жене, что медово-коричневые оттенки — это благородно, и традиционно не подгоняли цвет седла под цвет вела.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

DCorvus пишет:

ботинки под цвет вашей рамы красят...

Красивый цвет.  Мамзель увидела и начала ставить задачи 

kisa пишет:

Чепрак с рынка сильно похож на фибру.

неее,  это кожа, двойная клееная, но мягкая, неровная, неравномерная по толщине. С одной стороны тоньше.  Можно сделать с ней так, как я сделал со своим седлом на Веоле:  наклеил на старую  убитую, потертую шкурку и посадил на ХВЗ рамку с кипятильником. Получился чепрак толщиной около 12мм.  Страниц 10 назад были фотки. Пока полет нормальный, плавно прибивается под Ж.  Или Ж под седло  img/ag   

kisa пишет:

Лучше поясните жене,

не уверен, что мамзель внемлет голосу разума. У них с этим сложнее. На шпильках ходить неудобно, но красиво. И это главное.  Я предлагал оставить "как есть".  Реально оно выглядит гораздо лучше, нежели на фото.  Так что, наверное придется красить.  Но это только если найду чем. Базарным вариантом краски рисковать не буду.

kisa,
а если шкурка наждачкой обработана, то ее уже невозможно сделать гладкой под покраску, как ботинки выше? 
Я так понимаю, что на ботинках (ну и традиционной обуви)  поверхность кожи это натуральная поверхность шкуры животного, без мех. обработки?

abirvalg, обувную кожу тоже шлифуют, для гладкости в том числе. На фотографии видно, что внешняя часть отшлифована и лакирована. Обычно обувь из нубука просто шлифованная и пропитанная, без лакировки.

1

DCorvus пишет:

а покрасить специальной краской для кожи, либо составом, известным как "жидкая кожа"

это оно? :

https://obuv-complekt.com/p652565653-ri … rvona.html

Может для начала, и дабы не испортить структуру кожи, попробовать спиртовыми красками?  Стоит оно не дорого, а для эксперимента есть плоский кусок  примерно такой-же кожи.  Будет получаться кака, тогда  попробую убедить мамзель в ущербности идеи и воспользоваться советом от Кисы.

abirvalg, оно самое. Спиртовая краска для кожи от "жидкой кожи" отличается только количеством полиуретана в составе. Вполне допустимо добавить туда спирта и черного (коричневого) колера для данного эксперимента.

abirvalg пишет:

не уверен, что мамзель внемлет голосу разума

img/bj ну поручите это мне, что ли img/bj

Добавлено: 03-01-2021 22:36:40

Хотя не, не надо img/ae

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.