Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Red Stork, Блин, я так не могу! img/lupa
Ну хоть одна какая-нибудь операция с кувалдой была бы!!!

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

2

Превеликая польза от таких публикаций происходит,  потому как думать  заставляет остатками мозга.
Предположим гипотетически, что я — потребитель/покупатель и обращаюсь на идеализированный велозавод с предложением, типа для обычного человека- туриста сделайте попроще заднюю втулку и чтоб не ремонтировать её под мелкоскопом. И желательно подручными материалами.
И я же — теперь велозавод, отвечаю:  нет проблем! Сейчас сделаем!
Пружинки стачиваются?— ликвидировать их вовсе. Собачки стачиваются? — увеличить их в 3 раза. Нет места?— незачем ютиться под кассетой, а перенести трещёточный узел на левую сторону колеса, укрупнить и дать возможность туристу использовать для храповика обычные булавки для одежды. Да вставлять их без разбора трещётки, снаружи, под выходящие оси собачек.
Вот цэ дело было бы!

1

Возвращаясь к исследованию кастомной втулки, продолжу.
Дальнейшая разборка потребовала нового инструмента, т.к. "семейный" ключ в зацепы встаёт, но не тянет( и силы есть — да рычаг маловат ) ,  а газовым ключом крутить — это моветон. Для этого дела был изготовлен двуглавый паровозный ключ.Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
Сверлением и напиллингомВтулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
Этот добрый ключ всё открутил, не напрягаясь.Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
Стальной переходник — это стакан с двумя резьбами и внутренней частью он наезжает на пыльник, установленный в проточку на утолщении оси. За пыльником видно, как ходит сепаратор подшипника. . С правой стороны больше не подобраться и можно перейти на левую сторону втулки.
Здесь заглушка оказалась с левой резьбой и тоже своей внутренней частью охватывает пыльник, теперь уже комбинированый.Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
Пыльник в проточке гайки, поджимающей подшипник.Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки. Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
Ну что же, ось на двух индустриальных подшипниках, посадка 15 мм. Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
Вот эта маркировка — уголок перед числом 202? Не знаю. Буква "Н" — тоже интересно. Последние буквы ПЗ — предполагаю Пермский завод?
Да, забыл, гайка и контргайка на резьбе М14Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
Дальше не разбирал, потому как съёмников для подшипников  нет в наличии.

2

Эк кто-то заморочился. Но Вы тоже хороши со своим ключом img/ag  img/ay
1ГПЗ — это 1-й Государственный Подшипниковый Завод. Я его в Москве когда-то лично видел img/ag

Добавлено: 23-01-2021 18:55:14

7202 — маркировка подшипника.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Ох, непростой человек с этим колесом катал... Чувствуется почерк или конструктора, или кого-то из военпрома. Уж больно по добротности похоже на смертоносные поделки, которые имели неудобоваримые обозначения типа 16 Ж35.

2

kisa, ясненько, мерси. Сама веломашина пришла из Перми, с Индустриального района.
Там ведь орудия делают испокон веков.

Подшипник 202 (6202) — шариковый, а вот 7202- аналогичного габарита роликовый конический. По фото больше на 7202 похоже, так что втулка весьма уникальная у вас  img/ag
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
По уму (для равномерной работы "конуса" подшипника) посадка на ось должна быть "скользящей". Это также означает разборность втулки без специального съемника. Просто нужно приложить вдоль оси какое-то усилие, один "конус" сдвинется и будут у вас отдельно конус, ось со вторым конусом, втулка с намертво впрессованными чашками и 2 сепаратора с роликами.

DCorvus, круть!!!

DCorvus пишет:

конический.

img/ai Ого

Мой гараж

А самодельные втулки с накручивающимися фланцами никто не встречал?

В природе есть, только их приклёпывают. Даже торпеды.
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки. Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Приём применялся на гоночных велосипедах ещё в межвоенный период:
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Мой гараж

DCorvus, точняк, всё по вашему произошло img/ay
Спешу с сообщением — аж падаю!!!
Один удар киянкой по оси с силой , примерно соответствующей удару невролога по коленке — и подшипники разобрались. Сепаратор с внутренним корпусом ходит по оси с лёгким натягом от руки!!!Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки. Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

7

img/bb

Мой гараж

Доброго времени суток! Пытаюсь заменить штатные металлические  пыльники на втулках ПВЗ на сальники по методе, предложенной Уважаемым Eclipse'ом. Но возник вопрос: а какие допуски должны быть? В моём случае диаметр посадочного места для предполагаемых сальников 24.6мм и 27.7мм, наружный диаметр конусов 15.5мм и 18.0мм для передней и задней втулок соответственно.

Альтернатива — самодельные пластиковые пыльники, напечатанные на 3D-принтере.

(Причина редактирования: Уточнение)

mk011, посмотрите ГОСТ 8752, там есть ответы на все ваши вопросы.
Если коротко, то допуск на отверстие под манжету Н9, под вал (конус) h10.

P.S. Если нужны конкретные цифры,напишите завтра днём в ЛС. Сейчас справочников под рукой нет.