Re: Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

У меня цепь подпрыгивала, пока не укоротил её.

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

1

у меня цепь не новая, осталось примерно 20% ресурса
в том то и дело, почему подпрыгивает?  причина?

укоротил и как это объяснить?

я глазом заметил что цепляют пины за соседнюю звезду.  причина — видимо какой-то дикий нетиповой износ который привел к искривлению пластин и пинов — т.е. возможно она "гуляет" в стороны
либо цепь левая — слишком нетипично для многоскоростных длинные пины.

вывод для себя сделал какой — цепь получает износ не только растягиваясь, но и работая на изношенных или восьмеркой звездах.  поэтому не всегда измеряя ее растяжение можно сделать однозначный вывод об ее пригодности.

заказал новую цепь КМС 6-ти скоростную,  посмотрим какая длина пина будет там.
отпишусь по результату.

а вообще ощущение такое, что на малодиапазонной СШ трещотке меньше расстояние между звездами чем у туриста.  поэтому думаю "обычная" цепь не подойдет а нужна многоскоростная 6-8 скоростей которая с пинами  длиной (ширина цепи) — 7 мм.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Видно же, что она какая-то раздолбанная. Может, она и родилась горбатой.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

daap, швидше заміните на нормальну, ніж це обговорювати. Проблему ви визначили самі, зацеп за інші зірки. Ваша цеп візуально мені теж не сподобалася, як сказав Констянтин, роздовбана.

Теорія каже, що на 5-8 зірок це одна ширина цепа. Але маркетологи їх по різному подають  img/ar

Я рухаюсь, значить я існую!

3

может быть интересно
Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.
не помню где я это нашёл,  ну и не проверял естественно

4

Для пятилапки возможно и полезно, хотя это элементарная тригонометрия. А для квадрата..... Напрямую измерить не проще? И получить нужный размер без хитрых пересчётов.

Таблица рассчитана на не слишком сообразительных велосипедистов, понятия не имеющих (забывших, не изучавших) о геометрии.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Ну, старинные математики не на калькуляторе, и не в столбик считали, а тоже по таблицам. Как бы быстрее и ошибки не накапливаются. Так что считаю табличку полезной (для пятилапки).

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Всем привет.
В последнее время, после перехода с трехлапки на алю квадрат, появилась одна проблема: "отбивает" ноги на плохом асфальте. Я думаю,многие когда-то разок ездили с алюминиевым рулём на жёстком велосипеде без какой-либо оплётки, сильно отдает в руки. То же самое и с ногами.
Но недавно прокатился на алогичном моему стартоне (по колесам тоже) без таковой проблемы, НО со стальной трехлапкой.
Теперь меня интересует таковой вопрос: зависит ли общий комфорт не только от мягкости рамы, колес,седла и руля, но и от шатунов? Спортивные снаряды не затрагиваю.

Так же вспомнились очень мягкие шатуны ммвз (на моём складничке и "Минске" они прямо-таки пластилиновые) при мягкой раме. И более дубовые шатуны ХВЗ на короткой Украине. Может, не спроста это?

Но если эта тема затрагивалась или является чем-то надуманным (я не очень долго размышлял над этой темой, ибо к шатунам особо не приглядывался, до недавнего времени), то прошу удалить сей пост без лишней шумихи, дабы не засорять тему. Заранее большое спасибо всем, кто поделится своими наблюдениями!

Могу, умею, практикую

1

Кто подскажет, какой BCD у трехлапки ХВЗ?

Куплю ранний "телескоп"

jordan777, 116, если не ошибаюсь

Anastasia1992, спасибо! Просто эту же цифру я нашел только на одном сайте по продаже зч, остальные ничего внятного.

Куплю ранний "телескоп"

jordan777, ось зірка під BCD 116, коментарем нижче вона стоїть на трилапці. Все сходиться.

Видалений.

2

Євгеній76 пишет:

Теорія каже, що на 5-8 зірок це одна ширина цепа. Але маркетологи їх по різному подають

полностью подтверждаю. пишу для статистики

недавно покупал 2 цепи

KMC Z6  для своего стартона  (80.00 грн.)
KMC Z7  для 7-ми скоростного ашана сына (120.00 грн.) 

пластиковые коробочки одинаковые, только в первой дешевой был еще и замок !!!

так вот ширина (пина) цепи одинаковая:

Z6 — 7.34 мм  ширина пина очень стабильная. ощущение что качественный станок клепал
на внутренних пластинах облегчение — отверстия

Z7 —  ширину пина гуляет от 7.32 до 7.35.    отличается визуально только другим цветом внутренних пластин и большим количеством брендовой маркировки на всех поверхностях
облегчения нет.

мне понравилась первая.   но теперь в след. раз куплю 8-ми скоростную — глянуть чё там

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

3

daap, kmc x8 7,32мм

Коробочка пластиковая, цепь не облегчена.
Замок у цепей КМС всегда в комплекте.

Наблюдение интересное, но может 8скоростная цепь изгибается легче?

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

1