Re: Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.
Ради вас Кубанец напишу.
Итак ,вот мой велокомп sunding 563b проводной.
Инструкцию можно найти в инете .Сам велокомп очень схожий с другими велокомпами по управлению и функционалу .
Про весь функционал я не буду рассказывать.Я остановлюсь на некоторых функциях ,которые использую сам.
На первом фото мы видим велокомп ,когда он не в работе(в режиме ожидания).На дисплее отображаються часы.
Снизу расположены три клавишы ,одна большая посередине и две маленьких по бокам.Для того ,что выйти из режима ожидания достаточно нажать любую клавишу.
Перед нами высветилось меню.Всего в меню три страницы ,которые можно листать нажатием на среднюю большую клавишу.Рассмотрим каждое меню:
1)главное меню.
Сверху отображается средняя скорость .(когда вы начинаете движение ,то на месте средней показываеться текущая скорость).
Чуть ниже находиться строчка со временем.
Еще ниже — общее время в пути ,в самом низу — общее пройденное расстояние .(можно сбрасывать )
Если зажать левую клавишу — запуститься режим пауза.Все затормозиться и начнет мигать дисплей.Зачем этот режим — Хочу Знать.Лично я им не пользуюсь.
Также этом меню можно запустить секундомер.Для этого нужно зажать 5 сек правую клавишу.И вместо часов появятся нули секундомера.Для запуска отсчета нужно нажать левую клавишу.Для остановки — тоже левую клавишу.Для сброса показаний — правую.Отсчет происходит до 99:99.
2)Перейдем ко второму меню.
Опять же сверху средняя скорость ,ниже время,еще ниже время в пути ,еще ниже пройденное расстояние.
Этим режимом я пользуюсь так.Например собрался в поездку.В этом меню зажимаю 5 сек правую клавишу.Числа начинают мигать ,и с помощью левой клавиши начинаю листать цифры .Чтобы перейти на след.цифру нажми правую клавишу.Потом тебя перебросит на выбор времени в пути.Там я тоже все ставлю по нулям и начинаю движение.
В этом меню можно настроить цифры так ,чтобы показывалось расстояние ,которое осталось пройти и которое пройденное.Но я не стал заморачиваться и пользуюсь так.
3)третье меню .
В самом верху показывается максимальная скорость (для сброса нажать 5 сек левую клавишу),далее показуется температура,третья строчка еще какая то белеберда ,и последняя одометр.
Если зажать правую клавишу в этом меню на 5 сек ,то мы сможем выбрать в чем измерять температуру(C или F),выставить время,еще какую то белеберду и выставить одометр ,а также настроить окружность колеса.Управление в этом меню аналогичное ,как и в других.Левая клавиша выбор.Правая пролистывание на следующую цифру ,меню.
Еще один плюс — есть подсветка зеленого цвета.В темное время суток при нажатии клавиш ,включается автоматически и горит сееунд 5.Для того чтобы активировать постоянное свечение — нужно подеожать среднюю клавишу 8 секунд.И подсветка перестанет тухнуть.
Для того чтобы отключить подсветку — снова подержать 8 секунд среднюю клавишу.Также если вы приехали домой с включенной подсветкой и забыли ее вырубить ,ушли смотреть телик — не печальтесь.Батарейка не сядет ,подсветка погорит 5 минут и погаснет.А велокомп перейдет в режим ожидания.
Вот собственно и все.Сам велокомп проводной.Есть в продаже точь такой велокомп ,но он беспроводной,с большим экраном ,сенсорными клавишами и выносной кнопкой переключения меню на руль.И он стоит как два моих sunding.
Мне такой не понравился.Во первых — беспроводные частенько глючат.Во вторых -нужно три батарейки — две в велокомп ,одна в геркон.В третьих -сенсорные клавиши ,в дождь ,зимой — ну явно не для меня.В четвертых — слишком большой экран тоже мне не нужен.
Я купил именно то что хотел.С водонепроницаемостью у него гуд (желательно пленочку верхнюю не здирать ,вот я в своем первом здер — а зря,с пленкой целее будет.
Было что у меня этот велокомп намок.А именно пошел снег ,а велик был на улице.Снег упал на велокомп и начал таять.И вода попала в корпус .Вернее на сами экранные резинки.Пришлось вскрывать корпус ,сушить резинки ,и садить корпус на супер клей.После этого спидометр работал отлично.Правда я все равно купил другой точь такой же ,однако пленочку уже не здирал.
А старый стоит у мамы.Там еще я самодельную подсветку приляпал.
По поводу глюков скорости — очень редко бывает.Если началось часто — нужно заменить батарейку.
Тут упоминалось о потемнении экрана.Да есть такое.Особенно это проявляется на моем маленьком sundinge.А этому 563 пофигу .В основном такое происходит если байк стоит на солнце много часов.Лечится просто — достаточно снять велокомп и приложить к чему то холодному(например к бутылке с водой).И чернота исчезает.
Sunding 563b это классный велокомп за свои деньги.Преимуществ больше ,а недостатки практически ничтожны.Sinding определенно лучше всяких as ,у которых даже точно окружность колеса не поставишь.И зимой они глючат ,даже при легком морозе.С sunding такого нет.Даже с малышом sunding тахометром никаких глюков и неполадок.
Sigma кстати тоже не безглючная.
P.s вспомнил.То не белеберда в третьем меню выставляется ,а кажись когда нужно делать смазку и ТО.Когда это время наступает загорается гаечный ключ и масленка — что видно на фото.