Re: Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

Ради вас Кубанец напишу.

Итак ,вот мой велокомп sunding 563b проводной.
Инструкцию можно найти в инете .Сам велокомп очень схожий с другими велокомпами по управлению и функционалу .
Про весь функционал я не буду рассказывать.Я остановлюсь на некоторых функциях ,которые использую сам.

На первом фото мы видим велокомп ,когда он не в работе(в режиме ожидания).На дисплее отображаються часы.

Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.
Снизу расположены три клавишы ,одна большая посередине и две маленьких по бокам.Для того ,что выйти из режима ожидания достаточно нажать любую клавишу.

Перед нами высветилось меню.Всего в меню три страницы ,которые можно листать нажатием на среднюю большую клавишу.Рассмотрим каждое меню:

1)главное меню.
Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.
Сверху отображается средняя скорость .(когда вы начинаете движение ,то на месте средней показываеться текущая скорость).
Чуть ниже находиться строчка со временем.

Еще ниже — общее время в пути ,в самом низу — общее пройденное расстояние .(можно сбрасывать )

Если зажать левую клавишу — запуститься режим пауза.Все затормозиться и начнет мигать дисплей.Зачем этот режим — Хочу Знать.Лично я им не пользуюсь.

Также этом меню можно запустить секундомер.Для этого нужно зажать 5 сек правую клавишу.И вместо часов появятся нули секундомера.Для запуска отсчета нужно нажать левую клавишу.Для остановки — тоже левую клавишу.Для сброса показаний — правую.Отсчет происходит до 99:99.

2)Перейдем ко второму меню.
Опять же сверху средняя скорость ,ниже время,еще ниже время в пути ,еще ниже пройденное расстояние.

Этим режимом я пользуюсь так.Например собрался в поездку.В этом меню зажимаю 5 сек правую клавишу.Числа начинают мигать ,и с помощью левой клавиши начинаю листать цифры .Чтобы перейти на след.цифру нажми правую клавишу.Потом тебя перебросит на выбор времени в пути.Там я тоже все ставлю по нулям и начинаю движение.

В этом меню можно настроить цифры так ,чтобы показывалось расстояние ,которое осталось пройти и которое пройденное.Но я не стал заморачиваться и пользуюсь так.

3)третье меню .
В самом верху показывается максимальная скорость (для сброса нажать 5 сек левую клавишу),далее показуется температура,третья строчка еще какая то белеберда ,и последняя одометр.

Если зажать правую клавишу в этом меню на 5 сек ,то мы сможем выбрать в чем измерять температуру(C или F),выставить время,еще какую то белеберду и выставить одометр ,а также настроить окружность колеса.Управление в этом меню аналогичное ,как и в других.Левая клавиша выбор.Правая пролистывание на следующую цифру ,меню.
Еще один плюс — есть подсветка зеленого цвета.В темное время суток при нажатии клавиш ,включается автоматически и горит сееунд 5.Для того чтобы активировать постоянное свечение — нужно подеожать среднюю клавишу 8 секунд.И подсветка перестанет тухнуть.

Для того чтобы отключить подсветку — снова подержать 8 секунд среднюю клавишу.Также если вы приехали домой с включенной подсветкой и забыли ее вырубить ,ушли смотреть телик — не печальтесь.Батарейка не сядет ,подсветка погорит 5 минут и погаснет.А велокомп перейдет в режим ожидания.

Вот собственно и все.Сам велокомп проводной.Есть в продаже точь такой велокомп ,но он беспроводной,с большим экраном ,сенсорными клавишами и выносной кнопкой переключения меню на руль.И он стоит как два моих sunding.

Мне такой не понравился.Во первых — беспроводные частенько глючат.Во вторых -нужно три батарейки — две в велокомп ,одна в геркон.В третьих -сенсорные клавиши ,в дождь ,зимой — ну явно не для меня.В четвертых — слишком большой экран тоже мне не нужен.

Я купил именно то что хотел.С водонепроницаемостью у него гуд (желательно пленочку верхнюю не здирать ,вот я в своем первом здер — а зря,с пленкой целее будет.

Было что у меня этот велокомп намок.А именно пошел снег ,а велик был на улице.Снег упал на велокомп и начал таять.И вода попала в корпус .Вернее на сами экранные резинки.Пришлось вскрывать корпус ,сушить резинки ,и садить корпус на супер клей.После этого спидометр работал отлично.Правда я все равно купил другой точь такой же ,однако пленочку уже не здирал.

А старый стоит у мамы.Там еще я самодельную подсветку приляпал.

По поводу глюков скорости — очень редко бывает.Если началось часто — нужно заменить батарейку.

Тут упоминалось о потемнении экрана.Да есть такое.Особенно это проявляется на моем маленьком sundinge.А этому 563 пофигу .В основном такое происходит если байк стоит на солнце много часов.Лечится просто — достаточно снять велокомп и приложить к чему то холодному(например к бутылке с водой).И чернота исчезает.

Sunding 563b это классный велокомп за свои деньги.Преимуществ больше ,а недостатки практически ничтожны.Sinding определенно лучше всяких as ,у которых даже точно окружность колеса не поставишь.И зимой они глючат ,даже при легком морозе.С sunding такого нет.Даже с малышом sunding  тахометром никаких глюков и неполадок.

Sigma кстати тоже не безглючная.

P.s вспомнил.То не белеберда в третьем меню выставляется ,а кажись когда нужно делать смазку и ТО.Когда это время наступает загорается гаечный ключ и масленка — что видно на фото.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

fipati100img/thank Спасибо! Можно Вас ставить в пример.
Правда орфография чуть страдает и запятая после пробела. А должна быть перед... img/ag
Почти всё ясно-понятно, вот тут чуток бы разобраться:

fipati100 пишет:

третья строчка еще какая то белеберда

Возможно здесь указывается время до замены масла в вилке, замены кассеты, цепи... не?

fipati100 пишет:

Чуть ниже находиться строчка со временем.

Со временем чего? общей езды компа или это просто часы?
Как выглядит база самого компа, как в неё он вщёлкивается? Это кстати очень не маловажный показатель. Как крепится? На вынос станет?

Sunding в прошлом году застыл на 1370км. Вылечилось доставанием питания. С тех пор пока в норме.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны — это обсуждение просто уже буксует. Хоть и другим может быть полезно конечно почитать эти мемуары в будущем, весь ответ сводится к следующему: просто купите проводной велокомпьютер, первый который понравится, дальше если не устроит поменяете, потому что ваши индивидуальные потребности в информации никто не угадает, а если их нет — то в принципе без разницы какая фирма и какие шрифты на дисплее.

Мне вот сегодня рассказал человек историю — просто бегала детвора и лазила возле привязанного велика в его дворе, он не счел нужным их окрикнуть, потом просто пришел — база есть, а велокомпа нет img/ag

Выводы делайте сами, ну и покупайте дешевле в разумных пределах, чтобы не жаль было.

Почему это буксует? Разве помешает дополнительная информация от реальных пользователей о их велокомпьютерах? Вариантов потрогать такую штуку — нет, рекламные "буклеты" в интернете конечно говорят правду, да только не всю...
А вот где мемуары, но только там немного уклон другой:
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=295

alonso_forgotten пишет:

весь ответ сводится к следующему: просто купите проводной велокомпьютер, первый который понравится, дальше если не устроит поменяете, потому что ваши индивидуальные потребности в информации никто не угадает, а если их нет — то в принципе без разницы какая фирма и какие шрифты на дисплее.

Тут как бы дело в том, что никто не хочет дать просто так денег, чтобы просто купить img/bk . А чтобы узнать какой понравится, нужен выбор из нескольких. Не понравиться придётся выбросить или кому то задарить и купить другой. А это расходы...
О своих индивидуальных потребностях стараюсь говорить и советоваться.
А как узнать какой велокомп хорош? У меня нет лишних денег на эксперименты, а стоит эта штука  не одну копейку, а покупать совсем негодную дешёвку никому не хочется.
Что и как я  покупаю и как пользуюсь — делюсь впечатлениями, и полагаю, об этом можно спрашивать коллег.
....
Так же меня немного ... как бы это сказать... вводят в непонимание там вопросы про датчик и компьютер с подсчётом оборотов ног.... Не понимаю, когда смотрят на чужие ноги и их считают — это одно, но когда свои ноги? То есть,  люди смотрят в экран, чтобы узнать, вращают ли их собственные ноги педали и как быстро? Они своих ног не чувствуют? img/bk

Ой, тема прямо — самый важный элемент велосипеда. Шесть страниц про эту цяцю. 
Универсальный рецепт покупки всяких неважных, но интересных  img/ag  вещей такого рода — брать довольно крутую марку, но самую простую модель. Не прогадаешь. Точно перестанешь обращать внимание раньше, чем он сломется, что и требуется.

По наблюдениям, те, кто топтал сигму, начиная с меня, второго велокомпа не покупали — наигрались. У того спёрли, тот с велом продал...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

Универсальный рецепт покупки всяких неважных вещей такого рода — брать довольно крутую марку, но самую простую модель.

Очень согласен. img/bs  Иногда не самую простую, а где-то хотя бы вторую с края...
kisa, я не утверждаю, что это важный элемент, это аксессуар, а каждый крокодиловод имеет право на украшательство своего велосипеда по своему усмотрению. И наши велосипеды достойны лучшего!
У нас в городе на простых велах мало кто ездит, так что надо развивать культуру. img/bs

Кубанец, какой хорош — не самый дешевый китаец, и выше. Ставить и настраивать при продавце на рынке\в магазине.

Деньги на эксперименты... оно не угадаешь, бывает и дорогое купишь, а Г. Надо просто взять.

Дальше, бывают ямы, камни, удары, падения, дождь случайный... как бы не старался беречь, он повреждается.
Часто вибрации портят как минимум геркон в датчике, иногда перегибается\рвется провод,  т.е со временем всеравно придется выкинуть и заменить. Недавно схватила судорга, повело в бордюр — угробил каретку и датчик каденса — на ровном месте. Это как расходник я рассматриваю, если в нем чувствуется нужда. 

Лично я ее чувствую — без компьютера мне ничего не подстегивает мозг крутить педали и веселиться, тренируя высокий каденс на мультиспиде. Нужен ли он на сингле — большой вопрос для меня, выше головы не прыгнешь. А кому-то ветра в волосах на 15-20 км\час достаточно.

alonso_forgotten пишет:

Ставить и настраивать при продавце на рынке\в магазине.

alonso_forgotten, На рынках у нас велокомпьютерами не торгуют, в велосупермаркетах без покупки примерять-смотреть не положено. Да и нет там того, что пока заинтересовало...
В приоритете заграничные интернет-магазины:  https://www.bike-components.de, https://www.bike24.com, https://www.bike-discount.de, http://www.chainreactioncycles.com
так что примерить как-то проблематично. img/bk

Пробел это да забываю img/as Нужно програмку на свой смарт поставить для этого самого пробела .

По велокомпу — вот список функций:

24 функции;
Большой четырех строчный ЖК-дисплей 2″ с зелёной подсветкой;
Водонепроницаемый корпус (может использоваться в дождь);
Простота установки, прочный корпус;
Индикатор низкого заряда батареи;
Автоматическая подсветка;
Работа от батареи CR2032 (в комплекте).
24 Функций:

1. SPD ― Текущая скорость показания текущей скорости движения (аналогично показаниям спидометра в автомобиле). Текущая скорость постоянно отображается на экране. Максимально-возможное значение 99,9 км/час, точность ± 0,1 км/час;
2. ODO ― Одометр ― значение суммарного пробега велосипеда, отсчитываемые с момента включения велокомпьютера при первой поездке на велосипеде (0 км) и до достижения величины 99999 км);
3. DST ― Дистанция ― расстояние, пройденное на велосипеде с момента предыдущего обнуления (данное показание возможно обнулить в любое время) (в диапазоне 0 — 9999 км);
4. MAX ― Максимальная скорость ― максимальной скорость движения, зафиксированная вело компьютером за время текущей поездки на велосипеде;
5. AVS ― Средняя скорость ― значение средней скорости движения, зафиксированная вело компьютером во время текущей поездки на велосипеде;
6. OTM ― Общая длительность поездки по времени на велосипеде (время остановок не учитывается);
7. TM ― длительность текущей поездки по времени на велосипеде (показывается только чистое время нахождения велосипеда в пути в текущей поездке);
8. RTM ― время текущей поездки от момента последней остановки;
9. CLK ― текущее время (часы);
10. SW ― секундомер;
11. TEMPERATURE ― термометр, диапазон измерения от -10 до +50°С;
12. TM UP TRIP TIME UP ― времени в пути (отсчет вперед);
13. TM DN TRIP TIME DOWN ― обратный отсчет времени в пути;
14. TRIP UP TRIP DISTANCE UP ― пройденный путь (отсчет вперед);
15. TRIP DN TRIP DISTANCE DOWN ― пройденный путь (обратный отсчет);
16. COMPARATOR ― показатель повышения-понижения текущей скорости;
17. MAINTENANCE ALERT ― напоминание о периодичном обслуживании;
18. LOW-SPEED REMINDER ― сигнал о занижении скорости;
19. OVER-SPEED REMINDER ― сигнал о превышении скорости;
20. SEETING TYRE CIRCUMFERENCE ― установка окружности колеса (0 мм ~ 9999mm);
21. SEETING THE LAST VALUE OF ODOMETER ― установка последнего значения одометра / ОDО;
22. SETTING OTM ― фиксирование текущих показаний компьютера;
23. FREEZE FRAME MEMORY ― фиксирование показаний памяти;
24. AUTO ON/OFF ― автоматическое включение / выключение.
Размер компьютера: 57 * 40 * 18 мм.;
Вес компьютера: 30 г.

С креплением проблем быть не должно.Благодаря двум разьемным частям крепления (которые соединены 4 шурупчиками) можно развернуть крепеж и закрепить как и на руль ,так и на вынос (хоть на раму ).Крепится стяжками.Стяжек в комплекте где то 6 шт.Если не хватит или порвется — в хоз.магазине такие продаються за копейки.

Олег, большое спасибо, премного благодарен img/thank
Получается комп очень не плох, и наверное достаточно выдающийся среди своих собратьев.  img/bs
И экран большой. И набор функций достаточно логичный. А вот у брендовых логика — иногда хромает, например есть такие функции: экономия топлива(это сколько бы вы потратили топлива если бы ехали на авто), примерный выброс углекислого газа вами(экология), фитнес/калории... и всякий бред... что они там курят, что такие параметры предлагают смотреть в своем велокомпьютере?

Spoiler
Кубанец пишет:

Олег, большое спасибо, премного благодарен img/thank
Получается комп очень не плох, и наверное достаточно выдающийся среди своих собратьев.  img/bs
И экран большой. И набор функций достаточно логичный. А вот у брендовых логика — иногда хромает, например есть такие функции: экономия топлива(это сколько бы вы потратили топлива если бы ехали на авто), примерный выброс углекислого газа вами(экология), фитнес... и всякий бред... что они там курят, что такие параметры предлагают смотреть в своем велокомпьютере?

Так и есть комп не плохой,именно поэтому он и привлек мое внимание.Можно купить в различных цветах!!!Цена на олх -180 грн(только что промониторил ,я брал за 169 грн).

До этого стоял assize с таким же экраном ,купленный за 200 грн.Глючил ,тупил ,крепление отходило ,скорость выдумывал сам.Достоточно было пальцем потереть выводы велокомпа — и он уже показывал скорость.Подсветки нет ,точный диаметр колеса не поставишь (только двухзначное 24,25,26,27,28 и т д)

Я долго думал что с ним делать — продать или оставить .Чтобы не кортило поставить или продать глючную вещь другому человеку — я поступил сурово :разломал молотком велокомп.Он заслужил! img/bb

А потом купил два sundinga.Маленький красный за 100 грн для тахометра ,большой (черного цвета)— для спидометра за 169 грн.Немного поторговался ,и мне сбросили 10 грн.Потом я попросил отправить укр почтой(10 грн).

Большой хвалили ,а вот про маленький красный отзывы на хт были не очень.

И тем не менее оба не глючат ,работают исправно.
Вот статья ,на которую я ориентировался и превратил велокомп в тахометр

Так что ревизор рекомендует! img/ay

Еще затрону один маленький ньюанс- форумчане смеються над моими скоростями ,указывают на ОГРОМНУЮ погрешность приборов.

Вот просто поверьте мне на слово — не слушайте таких людей.Велокомп отлично настраиваеться .И вот вдумайтесь — настроенный комп показывает туже скорость ,что и мой смартфон с gps.Погрешность ну ооочень мала .Скажем gps показал 32 км ч ,а мой велокомп 31 целых 89 десятых км ч.

Главное правильно настроить велокомп.Иногда даже не обязательно колесо мерять.Просто поэкспериментировать с данными окружности колеса и сравнить с показаниями gps.

Желаю купить вам именно то что нужно.И чтобы оно прослужило вам долгие годы! img/bs

P.s всякие каллории ,контроль бензина прочее — это все маркетинговый ход.Как и ашан байк.Навешают его по самое — а потом впаривают.Чем круче и дороже — тем лучше.

img/ag Олег, когда тьебя похвалили и поблагодарили за текст, не нужно его портить многократным усилением. Тебя ж похвалили за то, что уже написано, а не за последующее ведро бепорядочных слов в твоём духе img/ag Ты в этом усилении не написал НИЧЕГО. Это просто ведро слов.
Коротко пиши.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Кубанец пишет:

вращают ли их собственные ноги педали и как быстро? Они своих ног не чувствуют? img/bk

Это из проф. спорта идет имхо. Врачи считают оптимальный каденс для спортсмена, и он старается его придерживаться.
Для этого и делают счетчики ногооборотства в велокомпах.

Только катая на велосипеде — понимаешь, какой все-таки Ростов маленький город : )
Ищу вилку и переднее крыло на МВЗ В-16
Ищу переднее крыло светло-зеленого.... да любого!!!! цвета на Спутник В-39

fipati100img/thank Спасибо.
Alex67, Да я так примерно и думал, а на синглспиде прямая зависимость от скорости и так всё понятно, если кому надо, может сам вычислить какая скорость каким оборотам соответствует. img/ag