Два часа ночи, а я только выполз из гаража
Угадайте, чем я там занимался? Меднил...
Дорабатывал технологию, насколько её понимаю, а я гуманитарий с творческим уклоном, если что
Приблизительный план моих действий, которые в итоге привели к удовлетворительному результату
— зашкурил деталь;
— прополоснул в воде;
— промыл деталь в растворе для мытья кухонь/ванн — убрал жир, масло, куски грязи;
— подержал деталь минут тридцать в гидроксиде натрия (крот) для обезжиривания;
— прополоснул в воде;
— подержал деталь минут двадцать в электролите для снятия оксидной плёнки;
— прополоснул в воде;
— деталь поместил в готовый раствор на минусовую клему, а на плюсовую клему прикрепил медную пластину.
Использовал блок питания постоянного тока от интернет разветвителя (можно от мобильного телефона). В плюсовой провод добавил переменный резистор для регулировки сопротивления.
Раствор для меднения теплый — около 40 гр. Деталь перед погружением в раствор я тоже нагрел градусов до 50. Наилучший результат мне показался на грани образования на детали пузырьков. Без них слой получался слабый, не держится, если пузырей много (шипит), медь отпадает хлопьями, резистор греется. Сделал три цикла:
— держу деталь в растворе минут пять;
— наждачкой зачухал;
— прополоснул в воде;
— мокнул деталь в чистый электролит;
— наждачкой зачухал;
— прополоснул в воде;
— мокнул деталь в чистый электролит;
— наждачкой зачухал;
— прополоснул в воде.
С каждым новым зачухиванием, самая стойкая медь остаётся на детали, слабая уходит. В итоге, остался слой меди, который уже не счухивается
, и что самое важное — приятного цвета, слегка блескучего.
Чтоб закрепить успех, сверху на деталь нанёс растворённые в УайтСпирите парафин с воском — для водоотталкивающего эффекта и образования защитной плёнки, как делал один наш коллега форумчанин. Результат мне нравится
Деталь не потеряла свой цвет и блеск, а на ощупь стала тааакааая интересная
В эксперименте участвовала контргайка на левую чашку каретки.
Благодарен некоторым форумчанам, что напомнили истину: заранее говорить о своих планах это
на медь нанести никель. Нихромовую проволку для растворения нашел и уже растворил 
Предупреждение! Химические эксперименты могут навредить вашему здоровью, здоровью близких, испортить вашу мебель и отравить кота. Ни в коем случае не работайте с кислотами в закрытом помещении, в квартире! Опасные газы, выделяющиеся при химических реакциях, очень вредны для вдыхания, и для глаз!
Турист "Вояж" (1979)