Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

Я держал в руках варёный СЗ "Харьков". Причём явно давно варёный, хорошо поездивший. Другой вопрос — дюралевый ли он, и чем его варили, если да img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

А я пытался расширить стартоновский узкий руль. Полнотелая вставка, на цилиндрические консоли по 30 мм надевались половинки руля встык с "центропланом". Далее сварка по стыку, плюс в стороне от шва 4 электрозаклёпки по кругу. Хватило максимум на неделю — треснуло по заклёпкам.

1

А просто разогнуть в ширь нижние дропы?

Diesel power

1

Ну, если виденный мной шатун таки дюралевый, то варили его точно не в гараже. Похоже — вароили давно, а в те времена у нас были такие заводы..  img/al "но мы вам о них не расскажем" © img/ag

Мой гараж

у нас были такие заводы..

Однако,свариваемость алюминиевых сплавов — штука безжалостная  img/bk
Касаемо материалов,применяемых на ХВЗ- там разные сплавы были. Хотя бы потому,что труба руля- экструдированная (бесшовная высадка),тормозные ручки- штамповка из листа с последующей гибкой, обода Туриста-катаные ( и сварка там присутствует),а детали тормозных механизмов- объемная горячая штамповка ( равно как и фланцы втулок). Ни В95,ни Д16 этими способами не обрабатываются.

Крокодильство-это любовь к советским велосипедам,а не ненависть ко всем остальным.

1

img/bk Там был либо не дюраль, либо хитрая сварка не в гараже. Причём я  однозначно ни за один из вариантов не топлю.

Мой гараж

(31-07-2021 22:07:25 отредактировано varganshik)

Всем спасибо за участие, отклик, рекомендации, как восстановить шатун. Лично всем дарю лайки  img/ay (от души!). Две недели мне некогда было заниматься вопросом шатуна из-за работы.

Первая попытка восстановления шатуна оказалась неудачной, и слава Богу img/ap Наш водитель — сварщик и я у него поинтересовался насчет аргона. Сам он таким не занимается, но знает ребят, которые ремонтируют самолёты и вот у них можно спросить. Дал ему шатун с напутствием и надеждой, что кто ж лучше сделает, чем люди, как-то связанные с алюминиевыми корпусами самолётов!  А в итоге он вернул мне шатун вечером со словами: "Парни побоялись портить вещь!". Я сразу расстроился, а потом поблагодарил, что парни действительно  img/bs не испортили мне хорошую вещь img/ag и вернули, как было!

А сегодня с утра я мотнулся в гаражный кооператив "Планер", где мастера есть на любой вкус. По наводке вышел на аргонщика: парня лет 35. Дима, как раз замачивал в ёмкости с водой большой радиатор. Я было хотел войти в гараж, но он жестом остановил меня. Я сделал шаг назад и замер, наблюдая за его работой. Тут как раз Диме зазвонили и я слышу, как он отвечает: В центральной секции 2 дырки, снизу ещё... одна, две, три, пять, всего семь дырок. 1,2 атмосферы. Какие на....уй 10? 1,2!!! Трубку он положил и тут КААААК рванёт  img/whipped  img/bb , что я так и не понял, то ли мне падать на жопу то ли продолжать стоять и не шевелится. Я остолбенел, пытаясь понять, что случилось. Тут Дима посмотрел на меня и видя мою растерянность улыбнулся, и сказал:
— Какие 10 Атмосфер, тут при 1,2 взорвалось  img/ag А если б ты подошел, то вот эта х...ня могла бы в тебя влететь. С этими словами он нагнулся, чтобы поднять с пола большую заглушку, которую, как я догадался, вырвало и она, срекошетив от потолка, упала на пол.
— Недавно один не послушался и подошел, так его в больницу отвезли, эта хрень в него попала!
Тут меня осенило, что настоящая энергия жизни кипит именно в этом гараже  img/ag  и лучше Димы никто мне не сварит лопнувший шатун.

ХВЗ Турист (1979). Днепр ХВЗ Турист (1979). Днепр ХВЗ Турист (1979). Днепр
ХВЗ Турист (1979). Днепр

p.s. Лично я думаю, что действительно, ещё походит, всё равно лучшего варианта мне сейчас не найти! Шовчик можно зашлифовать, когда будет время!
За работу Дима взял 100 грн, ещё 50 грн я ему накинул от душевной радости!
тел. Димы аргонщика в Днепре: (097)7870741, (063)6318879, вайбер

Турист "Вояж" (1979)

5

img/ay Отличный опыт.
Теперь наблюдаем, затаив дыхание и желая железяке вечного ресурса img/ag
А Дима хорош img/ag

Мой гараж

kisa пишет:

Отличный опыт

— отличное кино  img/ay

kisa пишет:

Теперь наблюдаем, затаив дыхание и желая железяке вечного ресурса

— Дай Бог  img/rolleyes

kisa пишет:

А Дима хорош

— уникальный тип, как вспомню, улыбка до ушей  img/ag

Турист "Вояж" (1979)

1

Дык это... обработать надо. Шоб красиво было  img/af

Куплю ранний "телескоп"

1

varganshik, добрый вечер! Подскажите сколько вы деталь в кроте держали что бы хром отошел? Что-то у меня вовсе не получилось  img/bn

1

jordan777 пишет:

Дык это... обработать надо. Шоб красиво было 

надо, но пока некогда — работа. Я хотел бы оставить что-то в виде боевого шрама, не хочу шлифовать так, чтобы ничего не было видно img/ab

Добавлено: 31-07-2021 19:59:18

Anastasia1992 пишет:

сколько вы деталь в кроте держали что бы хром отошел?

Я держал ночь, но он не отошел img/bk Потом пришлось наждачить, сейчас фара лежит себе, ждёт... скорее всего покраски, как делал Киса

Турист "Вояж" (1979)

1

(31-07-2021 19:51:05 отредактировано varganshik)

Сегодня нашел возле дороги оранжевый катафот. Я такого и не встречал — двухсторонний 1975 год  img/bk , по Госту, а не то, что сейчас. Светоотражающая способность на высоте!
ХВЗ Турист (1979). Днепр ХВЗ Турист (1979). Днепр ХВЗ Турист (1979). Днепр
Установлю находку, как давно хотел. Ему бы пару найти!

Турист "Вояж" (1979)

varganshik, как он крепиться?

Значок укрсертификации и буквы UA так и кричат о 75 годе img/ag

Мой гараж