(02-02-2022 16:48:00 отредактировано KARNAVAL)

Re: Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

Ну "в натяг" будто шток через сухой резиновый сальник крутится или как будто смазка замерзла на морозе.
Жаль что билет в один конец...

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Сварить в масле? Бросить в банку с маслом, закрыть крышку и выкачать воздух? Или наоборот вдуть.

п.с Не конкретно такой, а счетчик от вязальной машины, в прошлом году чинил — там все пластиковое, только оси на бронзовых втулочках в силуминовом корпусе.

п.п.с. лучше сначала в спирт. Можно даже в антисептик — глицерин сальникам и пластмассе не повредит.

Polosatiy_ioimg/ag Разберите один заведомо сломанный. Просто разберите перед тем, как выкинуть. Тогда сами посмеётесь над Вашим примером с вязальной машиной.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Жаль у меня сломанного нет. Я бы разобрал в качестве эксперимента  img/bm . На этот жабу месяц душил...

Ему инерция противопоказана, он ударные нагрузки испытывает. А сила набегающей спицы у ее основания такова, что палец может сломать запросто. Я бы не заморачивался.

Diesel power

Ну, вот такого быть не должно:

KARNAVAL пишет:

будто шток через сухой резиновый сальник крутится или как будто смазка замерзла на морозе.

img/bk
А инерции там нет даже при легчайшем вращении.

Мой гараж

Докладаю: обошлось без разборки. По 2 капли часового масла в зазор 3 раза в день. Все крутится без заеданий и плавно как часы img/ag . Не знаю надолго ли... img/bn Масло MOEBIUS 8000. Веретенки нету. Залил что было в хозяйстве.

3

img/bs О, это дело.
А упражняться в разборке интересно, но обычно — необратимо img/ag . И лучше это делать на заведомо нерабочем экземпляре.
Кстати, напоминаю. Экземпляр очень легко сделать нерабочим. Для этого нужно дрелью отмотать его назад на пару километров. Иногда достаточно 1 км. При этом навсегда разобщается красное кольцо с белыми, и счётчик считает только сотни метров, а километры уже не считает.

Что интересно, вперёд счётчик накрутить можно. Во всяком случае, я новый счётчик, было, накрутил дрелью в +400 км. Он до сих пор исправен, работает на Табуретке и уже намотал пару тысяч второго круга.

Мой гараж

Если попадется подарят сломанный, обязательно разберу и разберусь "ху из ху"  img/ab и с отмоткой назад тоже, интересно же... img/bm

Напаркуа назад отматывать-то? Повторюсь: институтский друг рассказывал, что они во дворе руками мотали счетчик своему приятелю-спортсмену. Нужно было сколько-то там проезжать регулярно, но лень. А тренер ведь счетчики проверяет-то ))) Электродрели, вангую, ни у кого не было тогда.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

1

Не, руками я сматывать показания счетчика не буду. А дрелью опасно.
Возможно приспособлю моторчик от детской игрушки. А небольшие обороты выставлю регулируемым блоком питания. Но пока не до этого.... Напилинг и наждачинг наше фсе  img/ag  img/bm

1

DVDshnik пишет:

Электродрели, вангую, ни у кого не было тогда

когда по одному из двух каналов чёрно-белого телевизора показывали многосерийное кино про комиссара катани я счётчик вручную докручивал до нулей. только не помню, за одну серию или за несколько.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

2

KARNAVAL пишет:

сматывать

Низя. Я два сломал, пока понял, что быстрое вращение назад его убивает.
Насколько быстрое — не знаю. Хотите проверить? Расскажете потом.
А вперёд — норм.

Мой гараж

KARNAVAL пишет:

дрелью опасно

Тут считал, 1360 об/мин можно, выше не стоит.

DVDshnik пишет:

Электродрели, вангую, ни у кого не было тогда.

Нахлобучить на пятерик пробку от бутылки (радиус 14 мм, окружность 0.088 м)  и куда-нибудь на место динамы его прикрутить, притянув к колесу резинкой. По вышеуказанным соображениям скорость не более 2 м/с (7.2 км/ч), то есть лучше пешком.

1

Если при питании 6 вольт моторчик от китайской игрушки развивает примерно 1500об/мин, то по логике при 3х вольтах 750. НО, тут падает крутящий момент и мощность моторчика. Значит еще меньше. Оборотов 300 примерно поставлю, нехай крутит. Если счетчик сдохнет — ну чтож, значит я попал.  img/as
А на вал моторчика и крыльчатку можно проволочку накинуть. И через нее крутить. На валу моторчика все равно пластиковая штукенция имеется. Может в выходные займемся. Пока не до моторчиков. Раму к покраске готовлю...