Внезапно актуализировалась тема системы и педалей. Как выяснилось, квадратная система тоже страдает люфтом шатунов на валу, с точно таким же мерзким поскрипыванием, как и на клиньях. Километров 300-400 назад я уже насаживал шатуны плотнее и подтягивал болты, но вот опять этот скрип
Кто-то говорил мне, что это обычная ситуация, если шатуны стальные, мол, если поставить алюминиевые — они сядут намертво и навсегда. Так ли это? И еще хочется большей надежности шатунов, т.к. подниматься в гору, стоя на педалях, я сейчас не рискую.
Вариантов вижу два:
1. Купить звезду с алюминиевыми шатунами, сохранив те педали и каретку, что у меня сейчас — но есть ли такие с нужным числом зубьев (от 44 для задней 19 до 50 для 22), подходящей длиной шатунов и под широкую цепь? ;
2. Вернуть родную систему, что повлечет за собой:
2.1. Замену задней звезды на новую 21Т (с оптимальным соотношением 2,3) или 20 (2,4) либо 22 (~2,2) (снова придется привыкать);
2.2. Замену педалей либо на родные с потерей туклипсов (чего не хочется), либо на другие с туклипсами и метрической резьбой — от туриста или СШ, как я понимаю.
Первый вариант недешев и не так просто найти то, что нужно; второй вариант затратнее по работе и, что главное, не гарантирует устранения скрипа навсегда, зато вел будет ближе к оригиналу.
Как быть?
Самый простой вариант, конечно — просто подбить/подтянуть шатуны, но это ненадолго (
Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19