Re: Синглспид vs мультиспид

Maeror пишет:

догматизирована именно разница 15%

img/bs  img/ac
А писать "до" — нельзя img/bn
В остальном  правильно. На реальных дорогах именно так и происходит. Но отворачиваться и не смотреть не запрещено img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(Причина редактирования: забыл вставить фото)

Snj пишет:

А при 10ск — фрикционная манетка это уже  ваши фантазии. Ставлю на то, что хрен попадёте на конкретную звезду

Простите за ответ на сообщение четырёхлетней давности, но!
Вот мой шоссер с 10ск кассетой и фрикционными манетками (правда shimano, а не ХВЗ).
Синглспид vs мультиспид

Очень удобно. Бывало иногда, что сразу проскакиваю на две звезды, когда хочу переключиться на одну, но в целом проблем нет.

1

Если по основному вопросу темы, то не думаю, что переключатель съедает 15% мощности.
Полагаю, что трение в роликах натяжителя не зависит от усилия на педалях(при этом меняется только сила натяжения верхней части цепи), а может зависеть только от скорости цепи.

Представим себе ведущую звезду на 52 зуба и велосипедиста с каденсом 90 оборотов в минуту. Шаг цепи велосипеда -- 12,7мм, а 90 оборотов в минуту -- 1,5 об/с. Выходит, что цепь движется со скоростью 52*12,7мм*1,5 об/с = 990,6 мм/c ≈ 1 м/c. Чтобы при этом терять 1 Вт энергии нужно, чтобы натяжитель "тормозил" цепь с силой 1 Н (1 Вт = 1 Н * 1 с), то есть приблизительно с силой 100 грамм. При мощности ездока в 100-200 Вт даже 10% от этого уже 10-20 Вт или 1-2 кг силы. Не похоже на правду.

Я думаю, что потери от натяжителя приблизительно сравнимы с потерями, если крутить педали назад в холостую. Уж не знаю, сколько там выйдет, но как по мне, довольно наглядно.

Потери от перекоса цепи -- отдельная тема, конечно.

3

Потери от перекоса цепи

Будуть на рівні втрат у багатоступеневій планетарці.

В трансмісії автомобілів теж є механічні втрати. Але ніхто не купить автомобіль без КПП тепер , чи навіть з трьохступеневою. Всім давай побільше передач, бо це економія грамів пального .  Так само і у велосипеді — передачі економлять енергію ( і час ) велосипедиста.

waterlaz пишет:

сразу проскакиваю на две звезды

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 90#p232090

Добавлено: 18-07-2022 10:11:01

CustoмBicyclь, в моём стареньком автомобиле 144 л.с. А в Ваших ногах?  И количество передач только у  img/ap отдельных велосипедистов влияет на взлёт в гору — чем больше, тем быстрее и легче взлетает. Больше передач — выше КПД выше, знач img/ag  А так  КПД разных передач  примерно одинаковый, независимо от количества.

CustoмBicyclь пишет:

Всім давай

Потому не всем, а тем, кто из ашанов вырос img/ae

Мой гараж

waterlaz пишет:

10-20 Вт или 1-2 кг силы

Некорректно так проводить расчёты. КПД редуктора с даже с упрощениями считается совсем иначе, а тут цепная передача, еще и в тяжёлых условиях. КПД без нагрузки будет сильно отличаться от КПД с нагрузкой. А еще упругость цепи и т.д. Основные потери при использовании дерайлера происходят за счёт перекоса цепи, а ролики "вытряхивают" парафин.

(Причина редактирования: Наверное, слишком много цитат.)

andreykod пишет:

Некорректно так проводить расчёты...

Корректно.

Посчитайте иначе.

Да, КПД под нагрузкой будет отличаться. В частности потому, что потери в роликах не зависят от усилия на педалях.

Упругость цепи вообще не влияет на КПД.

Я же писал, что о потерях от перекоса можно/нужно поговорить отдельно. Но есть коммерческие фирмы (кхе-кхе-керамик-спид-кхе-кхе), которые утверждают, что с их натяжителями можно экономить чуть ли не до 10 Вт.

andreykod  Я, честно говоря, не понимаю логической цепочки.

Вот едет велосипедист на передаче 48-18(как распространённой на синглах), перекоса практически нет, разница потерь относительно сингла незаметна.
Дорога пошла немного в гору, велосипедист понижает передачу, увеличивая и перекос цепи, станет ли ему легче крутить в нужном диапазоне каденса(повысится ли КПД системы человек-велосипед)? я отвечу да.

А Вы?

Ведь не ездят же специально на 28-12 специально, чтобы увеличить перекос, а на 48-12, ну чтож, можно и потерять побольше, раз есть возможность прохватить с горочки.
То есть наиболее часто используемые передачи не предполагают большого перекоса и потерь, а здесь принято рассказывать страшилки про постоянные и большие потери.
Мы что хотим посчитать? Максимально возможные потери, технически реализуемые в механизме или типичные, которые и имеет смысл сравнивать с таковыми у сингла?

1

Коллеги, всех приветствую. Принесу свои пять копеек про передачи:
В июне гонял на дальняк (4 дня, из них три — в пути, 680 км), использовал спереди звезду на 42 зуба, сзади — 11-25. Так вот да, первые 50 км действительно можно залетать на горки и преодолевать тягуны не щелкая переключателем. Интереснее становится, когда за спиной уже сотка и ноги подустали. Я помню ощущение от преодоления таких подъемов с планетаркой — включаешь первую и либо существенно теряешь в скорости, если подъем пологий, либо спешиваешься, потому что не хватает сил даже не смотря на изменившееся соотношение. С традиционным переклюком все иначе — оказывается, если щелкнуть вниз на тягуне, можно не просто в него заехать, но и сделать это быстрее, чем на более высокой передаче, которую было комфортно крутить по плоскачу. Торчки, оказывается, тоже можно преодолевать и на уставших ногах — главное, воткнув пониженную, не увеличивать каданс. Да, на заезд в гору организм потратит столько же усилий, но растянет их во времени — а значит мышцы не свалятся в анаэроб.
Так что имхо, для коротких покатушек сингл — то, что нужно. Но для дальняка, когда нужно избежать пиков нагрузки, с передачами куда комфортнее. Что касается потерь в трансмиссии — в первый же день она была тщательно промыта дождем, во второй — наелась песка и грязи, а на четвертый, без какого либо обслуживания, я крутил педали 250 километров и не заметил каких-то потерь по сравнению с первым днем или с прямой передачей планетарки.

Лучше задавать глупые вопросы, чем совершать глупые ошибки.

По теме именно велосипеда из кунсткамеры
Существенная ощибка — применение того ролика, который дополнительно изгибает верхнюю, нагруженную часть цепи. Это дополнительные потери на трение внутри самой цепи (пинов о пластинки), с которыми ничего сделать не получится.
Приведенная ниже схема лишена этих недостатков, но нужно хорошо продумать траектории направляющего и натягивающего роликов, чтоб не было проблем с "емкостью" — т.е. допустимым диапазоном кассеты.
Синглспид vs мультиспид

img/ag Кстати, это сопротивление перегиба цепи об ролики (и роликов), "которого нет", прекрасно чувствуется рукой, если крутить педали на стенде, или перевёрнутом велике.

Мой гараж

kisa, ага. Но в ненагруженной (нижней, синей на рисунке) части цепи оно постоянное, а в нагруженной (верхней, красной) — пропорционально нагрузке.
Впрочем, увеличение радиуса роликов и звездочек уменьшает сопротивление и там и сям.

1

DCorvus, Оно, конечно да. Но всё познаётся в сравнении. С какими конкурентами это можно сравнить?

Люди пошли на такую конструкцию сознательно, увеличивая защищённость.

А приведенная Вами схема потребует поднять каретку.

пошли на такую конструкцию сознательно, увеличивая защищённость

даунхільний апарат, в ньому ККД трансмісії на десятому місці. Головне на спуску не загубити ланцюг і свої зуби  img/ap
Проблема в тому, що маркетологи тявкнули, що ця трансмісія має високий ККД. Але ж в рекламі ще й не так брешуть  img/bk

3

Maeror пишет:

сознательно, увеличивая защищённость.

CustoмBicyclь пишет:

даунхільний апарат,

img/ag Вообще да, неудобненько получается — злые (некоторые img/rolleyes ) кроководы набросились на цирковой реквизит со своим КПД img/bj

Мой гараж